Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Что такое рак костного мозга и как его лечат сегодня

Что такое рак костного мозга и как его лечат сегодня

 

Рак костного мозга встречается реже остальных онкозаболеваний: примерно 10-20 случаев на сто тысяч человек, что равно 4,4% от общего количества новообразований. Тем не менее этот вид онкологии наносит большой урон обществу, поскольку немалая часть заболевших - дети. Этим объясняется и высокая летальность среди пациентов.

Причины возникновения и виды

Костный мозг занимает особое положение в организме: его клетки постоянно проходят развитие от стволовых, из которых может сформироваться любая ткань, до высокодифференцированных. Иногда на определенном этапе происходит нарушение процесса, которое прерывает развитие клетки до “взрослой” и запускает копирование несформировавшихся кровяных телец. Они выходят в кровеносное русло, заменяют здоровые лимфоциты или лейкоциты, нарушая соответствующую функцию крови, а также атакуют здоровые ткани организма, провоцируя развитие множества метастазов.
В зависимости от того, в какой ветке кроветворения произошло нарушение, и классифицируют тип заболевания. Таким образом, онкология костного мозга - это
понятие, в которое входят почти два десятка его форм.

Чаще всего встречаются:
 
1. Лейкозы (их делят на острые и хронические). Развиваются из лейкоцитов.
2. Лимфомы (локализуются в лимфоузлах). Их причиной становятся нарушения
развития лимфоцитов.
3. Некоторые виды рака костей, затрагивающие костный мозг.

симптомы

Распространенные симптомы рака костного мозга

Признаки онкозаболеваний костного мозга неспецифичны, поэтому и диагностика так запаздывает: симптомы интоксикации часто путают с инфекционной и суставной патологией.

Визит к врачу нельзя откладывать, если имеется хотя бы часть из перечисленного:
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • потливость, особенно ночью;
  • частые инфекции, которые сложно вылечить;
  • носовые кровотечения (у женщин - усиление менструальных, появление
  • геморрагий в середине цикла);
  • увеличение лимфоузлов;
  • головные, суставные боли;
  • потеря веса, извращение вкуса пищи.
лечение

Можно ли вылечить рак костного мозга?

Успешность терапии зависит не только от стадии процесса, сопутствующих болезней и возраста пациента – большое значение имеют методы лечения.
Терапия подбирается индивидуально с учетом ситуации. Это могут быть химиопрепараты-цитостатики в два-три курса разной длительности. Возможно
применение таргетной (целевой), лучевой терапии или радиоиммунного метода лечения. Наиболее эффективный на сегодня метод борьбы с заболеванием - пересадка костного мозга. Источник донорского материала - костный мозг близкого родственника или самого пациента. Образцы биоматериала хранят в специальных условиях, а больной в это время проходит лечение. Организм лишается любой защиты, поэтому пациент находится в особых стерильных условиях. Спустя некоторое время ему проводят пересадку костного мозга. Затем следует длительный восстановительный период.

Наибольших успехов в этом достигла израильская медицина. Операцию в Израиле по трансплантации костного мозга и последующее восстановление проводят по схемам, которые помогли встать на ноги сотням тысяч пациентов всех возрастов на разных стадиях заболевания.
 
Советы по лечению рака костного мозга, которые можно дать помимо рекомендаций врача, просты: не отчаиваться, бороться, искать путь к выздоровлению, не упуская ни одного шанса. И, конечно, обращаться к тем специалистам, за плечами которых сотни и тысячи излечившихся. Помните, что онкология успешно лечится на всех стадиях, но чем раньше диагностирована проблема, тем выше шансы на полное избавление от болезни.
13.12.2018
просмотров 529