Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Сибирский студент совершил прорыв в онкологии

Сибирский студент совершил прорыв в онкологии

Эта книга, вышедшая под редакцией заведующего кафедрой патологической анатомии СибГМУ Владимира Перельмутера, представляет собой оригинальную попытку анализа проблем онкологии с позиций эволюционной теории.

В своей работе студент обосновывает гипотезу «об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций». Проще говоря, это теоретическая работа на стыке биологии и медицины, в которой онкологические заболевания рассматриваются с точки зрения их роли в эволюции.

Согласно теории Манских, механизмы устранения генетических мутаций действуют в организме животных и человека на нескольких уровнях. Самый низкий уровень – это «программа», активирующая способность клетки устранять повреждения ДНК. Следующий уровень – механизмы самоуничтожения самой клетки, накопившей мутации, или уничтожение таких клеток иммунной системой. Самый высокий уровень защиты – это уничтожение самого организма, то есть онкологическое заболевание и смерть.

По мнению Манских, в организме существует «переключающий механизм», который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Понимание принципов функционирования этого механизма может привести к настоящему перевороту в онкологии – медики смогут переключать его с одного уровня на другой и в конечном счете отменять механизм самоуничтожения организма.

Василий Манских был приглашен в Москву благодаря необычному стечению обстоятельств. По его словам, в одном из толстых журналов была опубликована статья маститого ученого, в которой развивалась гипотеза, во многом схожая со второй главой опубликованной им монографии. Ссылок на работу Манских в публикации не было, поэтому он обратился в редакцию журнала с письмом. Нисколько не сомневаясь в том, что данная ситуация стала следствием параллельного развития научной идеи, молодой ученый все же попросил редакцию журнала уточнить, что гипотеза была подробно разработана в книге, опубликованной значительно раньше статьи их автора. Через некоторое время Василию Манских пришел ответ от сотрудника журнала, академика РАН Владимира Скулачева. Ученый согласился на все условия молодого коллеги и, заинтригованный содержанием его книги, предложил ему озвучить свою теорию на семинаре в Москве.

Выступление студента-пятикурсника буквально потрясло ведущих российских молекулярных биологов, присутствовавших на семинаре. Сразу после выступления Василий Манских получил приглашение перевестись в МГУ. Теперь эта инициатива получила поддержку ректора ведущего московского ВУЗа Виктора Садовничего.



 

29.06.2006
просмотров 3082