Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Спорт породил страшную индустрию

Спорт породил страшную индустрию

Спорт породил страшную индустриюОн отметил "некоторую слабость своей службы", однако подчеркнул при этом, что "лаборатории на пределе возможностей". "Мы проверяем по 5 тысяч выезжающих спортсменов в год. Но всех проверять невозможно", - указал Дурманов.
Ситуация в спорте сейчас такова, что, по его словам, "надеяться, что приобретение парочки новых лабораторий позволит решить проблему допинга, - это все равно, что выкрасить вытрезвитель свежей краской и понадеяться, что это решит проблему алкоголизма".
Дурманов сообщил, что в российском спорте самое тяжелое положение сложилось в тяжелой атлетике: если еще один раз российский тяжелоатлет попадется на допинге, вся федерация будет дисквалифицирована.
Вместе с тем, как подчеркнул глава антидопинговой службы, проблема допинга в настоящее время выходит далеко за пределы большого спорта. По его словам, анаболические стероиды принимают миллионы молодых людей в развитых странах из желания казаться атлетами, и поставщики анаболиков и других допингов успешно пользуются сложившейся сетью наркотрафика. Дурманов рассказал, что допинговые препараты были изъяты даже в "респектабельных фитнесс-центрах".
Особую тревогу, по словам начальника антидопинговой службы, вызывают новейшие достижения генетики, которые уже позволяют "отключать" у человека разные гены (например, "избегание опасностей") или прививать их ему ("повышение мотивации, кураж"). "Описание структуры гена имеется в интернете, - цитирует ИА "Росбалт" Дурманова. - А собрать этот ген, сунуть его в вирус и ввести человеку — любая оснащенная лаборатория сумеет".
В этой связи начальник антидопинговой службы указал, что сейчас к борьбе с допингами подключились российские силовые структуры, в частности, Роснаркоконтроль.
dni.ru

31.07.2006
просмотров 2467