Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Современные подходы к образованию молодежи в вопросах профилактики ВИЧ/СПИД

Современные подходы к образованию молодежи в вопросах профилактики ВИЧ/СПИД

Современные подходы к образованию молодежи в вопросах профилактики ВИЧ/СПИДКазбек Тулебаев – Генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, Жанна Трумова – заведующая диспансерным отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Маркус Лойда – региональный координатор Представительства Германского общества по техническому сотрудничеству в Казахстане.
Эпидемия СПИДа - это бедствие мирового масштаба, касающееся людей в каждой стране без исключения. По данным Объединенной Программы ООН по СПИДу (ЮНЕЙДС) в мире зарегистрировано около 40 млн. людей с ВИЧ, за четверть века от СПИДа умерло 25 миллионов человек.


Казахстан по показателям заболеваемости ВИЧ/СПИДом находится на пятом месте среди стран СНГ после России, Украины, Узбекистана, Белоруссии. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД на 1 октября 2006 года в Казахстане зарегистрировано 6943 ВИЧ-инфицированных, из них 426 – больных СПИДом.

По числу случаев ВИЧ-инфекций на первом месте находится Карагандинская область, где зарегистрировано 1722 случая заражения, затем город Алматы – 1337 случаев, Павлодарская область – 1055 случаев и Южно-Казахстанская область – 847 случаев.
В течение 2003 – 2005 гг. ежегодные темпы прироста ВИЧ инфекций в Казахстане составляли около 20 %. В 2006 году положение ухудшилось: по сравнению с 2005 г. скорость распространения ВИЧ в Казахстане удвоилось, а в Южно-Казахстанской области, одной из наиболее сильно пострадавшей от ВИЧ, произошла трагедия – внутрибольничное заражение ВИЧ десятков человек, большинство из которых дети.
Наиболее уязвимой группой населения к ВИЧ/СПИДу является молодежь в возрасте 20-25 лет, удельный вес которых составляет 50,7%. Следует отметить, что 75% ВИЧ-инфицированных составляют потребители инъекционных наркотиков, в 17% случаев заражение произошло половым путем.


В связи с тем, что на сегодняшний день не существует лекарств и вакцин против ВИЧ, центральную роль в профилактике и смягчении последствий этой инфекции отводится образованию. Образовательные меры повышают информированность населения и способствуют выработке отношения и навыков, которые способны ограничить распространение эпидемии ВИЧ/СПИД и ее последствий. Так в Казахстане с 2004 года внедряется информационная интерактивная программа «Маршрут безопасности». Иннициаторами программы являются Национальный Центр проблем формирования здорового образа жизни и Немецкое общество по техническому сотрудничеству.
«Маршрут безопасности» представляет собой сочетание передвижной информационной выставки и обучающей игры. В качестве тренеров выступают школьники и студенты, прошедшие обучение по принципу «равный обучает равного». Возраст участников программы 15 - 25 лет. Каждый участник выставки проходит 5 станций, которые дают информацию о различных аспектах ВИЧ/СПИДа:
•станция: «Пути передачи»
•станция «ВИЧ/СПИД: вопросы и ответы»
•станция: «Рядом с тобой»
•станция «Методы контрацепции»
•станция «Береги себя»


Программа прошла в 12 городах страны. За 2 года было обучено 19100 школьников, 2600 учащихся средних специальных учебных организаций, 2500 студентов вузов, а также 150 учителей и 120 родителей.


Организовать непрерывную реализацию программы в городах Казахстана позволила действующая сеть городских и областных центров формирования здорового образа, многолетнее сотрудничество с системой образования, а также инновационная технология работы по принципу эстафеты. Комплекты для организации передвижных информационных выставок были предоставлены Немецким обществом по техническому сотрудничеству.


Игровая модель «Маршрута безопасности» дает возможность получить важную информацию, знания и навыки безопасного поведения не в назидательной форме, а на основе собственного участия в этом процессе. Она демонстрирует гражданскую позицию и активность молодых людей, изъявивших желание помочь своим сверстникам в выборе безопасного маршрута в жизни.

 

28.11.2006
просмотров 2809