Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Врачей Казахстана проверяют на профпригодность

Врачей Казахстана проверяют на профпригодность

Врачей Казахстана проверяют на профпригодностьМедики ЮКО провалили экзамен

Тестирование (нужно было ответить на 100 вопросов за 90 минут) главврачей государственных медицинских учреждений области началось на прошлой неделе. В неблагополучной Южно-Казахстанской области пройти его должны были 275 руководителей лечебно-профилактических учреждений, однако 13 человек на экзамен не явились.
Вопросы касались непосредственно медицинской сферы, законодательства, а также включали практические задачи. Положительным считался результат не ниже 70 баллов. Вообще, аттестации для медиков — дело привычное, но вот с компьютерным тестированием они столкнулись впервые. Может, поэтому результаты особо впечатляющи – преодолеть пороговый уровень смогли всего 29 процентов врачей (76 человек), остальные аттестацию не прошли уже на первом этапе.
Лучшие результаты показали главврачи маленького городка Кентау: у 8 человек из 12 — положительные оценки (около 67 процентов).
В медучреждениях Шымкента свою профпригодность подтвердили 58 процентов.
— Мы, признаться, в шоке от этих результатов. Мы ждали, что будет плохо, но не настолько, — поделился аким области Умирзак Шукеев. — Хотя, в принципе, это закономерно…
Главврачам, которые не прошли аттестацию, придется распрощаться с руководящим креслом. Аким в срочном порядке порекомендовал найти им замену среди их же бывших подчиненных.
А более грамотных и ответственных коллег на этой неделе ждет второй этап аттестации — собеседование с представителями Минздрава, областного департамента здравоохранения, санэпиднадзора и общественности.

Из первых уст

Главврач областного онкологического центра, доктор медицинских наук, профессор Онласбек КУЛАКЕЕВ (на тестировании набрал 83 балла):

— Вопросы были довольно сложные. Но для главных врачей, которые являются авангардом здравоохранения, порог в 70 баллов, думаю, приемлемый. Аттестация проходила объективно. Она позволяет определить наши недостатки, выявить молодые перспективные кадры, нацеливает нас на необходимость постоянной подготовки и переподготовки. Как говорится, век живи — век учись. Нам надо постоянно совершенствовать свои знания, работать в Интернете, узнавать и анализировать новую информацию. Без этого ежедневного труда не станешь современным руководителем. Это — веление времени. И показатель того, насколько готовы наши кадры и дальше оказывать помощь населению. Сегодня к руководителям медучреждений предъявляются высокие требования.

Тем временем

В Астане семь врачей получили выговоры...
- Маргарита НИКИТИНА

В черный список попали главные врачи Центра крови и Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а также детской больницы № 2

После проверки у прокуратуры города появилась масса замечаний к столичным медучреждениям — начиная с отсутствия специального оборудования и заканчивая переливанием крови без согласия пациента (это имело место в двух столичных роддомах, онкодиспансере и городской больнице № 1).
В Перинатальном центре и Центре по профилактике и борьбе со СПИДом грубо нарушаются санитарные нормы.
Кроме того, выяснилось (вдруг? — Ред.), что ни в одном медицинском учреждении столицы нет спецпечей для утилизации одноразовых инструментов, бэушные шприцы и системы для внутривенных переливаний направляются... на вторичную переработку.
По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.
Директор Департамента здравоохранения Астаны Темирлан Карибеков отметил, что большую часть выявленных нарушений устранили, но многие проблемы остались.
— Надо говорить об этом прямо — карантинизация крови на сегодня осуществляется в пределах 40%, то есть меньше половины, — подчеркнул главный медик города.

kp.kz

05.12.2006
просмотров 3193

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store