Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Пресс-конференция, посвященная международному форуму специалистов здорового образа жизни

Пресс-конференция, посвященная международному форуму  специалистов здорового образа жизни

1.Анатолий Дерновой – Министр здравоохранения Республики Казахстан,
2.Куаныш Султанов – Председатель Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК,
3.Казбек Тулебаев – Генеральный директор Национального Центра
проблем формирования здорового образа жизни,
4.Талапкали Измухамбетов – Исполнительный директор Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Международный форум специалистов здорового образа жизни Республики Казахстан под девизом «Здоровый образ жизни – вклад в конкурентоспособность Казахстана» инициирован Национальным Центром проблем формирования здорового образа жизни, Ассоциацией специалистов здорового образа жизни РК и прошел при поддержке Правительства и Парламента Республики Казахстан.
Целью проведения форума является подведение основных итогов деятельности по реализации одного из главных приоритетов Стратегии развития государства «Казахстан 2030» в сфере политики предотвращения заболеваний и стимулирования здорового образа жизни, разработка стратегических направлений дальнейшего совершенствования и углубления программ по формированию здорового образа жизни в Казахстане.
В работе форума приняли участие ведущие специалисты по формированию здорового образа жизни из России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, представители министерств здравоохранения, образования и науки, культуры и информации Республики Казахстан, научных и общественных организаций Казахстана, департаментов здравоохранения, НПО, эксперты международных организаций.
Участники форума обсудили состояние и перспективы процесса формирования здорового образа жизни в Казахстане, значение межотраслевого сотрудничества в обеспечении солидарной ответственности государства, работодателей и граждан в вопросах сохранения здоровья. Представлен международный опыт в деятельности по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, а также результаты профилактической работы ведущих медицинских научных центров и институтов страны.
Одним из приоритетных направлений в формировании здорового образа жизни является комплекс мер по предупреждению табакопотребления. Ежедневно в Казахстане умирает 70 человек из-за последствий, связанных с курением. Курение является причиной 90% рака легкого, который, по данным Казахского НИИ онкологии и радиологии, в последние годы вышел на первое место в структуре онкозаболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Согласно данным экспертов, связанные с курением услуги здравоохранения составляют от 6% до 12% общих затрат здравоохранения.
25 ноября 2006 года Президентом РК Н.Назарбаевым подписан Закон РК «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Таким образом, Казахстан стал 141 страной мира, принявшей на себя обязательства по внедрению эффективного законодательства, направленного на охрану здоровья граждан и будущего Казахстана от воздействия табачного дыма.
В настоящее время перед Казахстаном стоит задача – сформировать законодательство, отвечающее всем положениям Рамочной конвенции и передовому международному опыту в борьбе против табака. Первым законодательным актом, который должен быть разработан и принят в рамках внедрения конвенции – повышение налогов на табак и табачные изделия в целях снижения спроса на них, тем самым, сокращая число курильщиков. Именно ценовые методы контроля табакокурения настоятельно рекомендованы конвенцией для внедрения во всех странах мира в первую очередь. Повышение налогов на табак является особенно актуальным и необходимым для Казахстана, где табачные акцизы – самые низкие в СНГ, а цены на табачные изделия – самые низкие в мире!
Не менее важным для казахстанцев является соблюдение права на воздух, свободный от табачного дыма, не только в общественных, но и на рабочих местах. Рамочная конвенция призывает к строгому соблюдению исполнения запрета курения и совершенствованию законодательных норм, так как пассивное курение имеет те же последствия для здоровья, как и активное.
Внедрение положений Рамочной конвенции потребует значительных усилий государственных, негосударственных структур, неправительственных организаций и всех слоев гражданского общества. Успех внедрения антитабачной стратегии в Казахстане и некоторых положений Конвенции будет зависеть от межсекторального взаимодействия министерств и ведомств, а также местных органов власти.
Поскольку укрепление здоровье казахстанцев является залогом успешного развития государства, реализация Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Казахстане может стать реальным инструментом для достижения этой благородной цели.

07.12.2006
просмотров 2818