Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Казахстанцам есть что отмечать 16 декабря

Казахстанцам есть что отмечать 16 декабря

Казахстанцам есть что отмечать 16 декабряВ отличие от других среднеазиатских стран, здесь понимали, что очень остро стоит вопрос — сможет ли Казахстан вообще состояться как государство? Ведь не было ни института партийного строительства, ни кадров, способных заняться реформами во внутренней и внешней политике.
Наша страна пошла по пути развития многих государств Юго-Восточной Азии, например, Китая и Сингапура, где сначала занялись экономическими реформами и лишь потом приступили к строительству демократии.
Самый трудный период в истории Казахстана к началу 1997 года, казалось, был преодолен. Падение экономики остановилось, и даже наметился небольшой подъем. Быстрыми темпами шло строительство новой столицы республики. Самые крупные казахстанские предприятия перешли под иностранное управление. В страну пошли инвестиции, благодаря которым погасили долги по зарплате и пенсиям.
Однако конец 1997 года едва не отбросил Казахстан назад. Осенью в Юго-Восточной Азии разразился финансовый кризис, который нанес ущерб и нам. Из-за низкого спроса сильно упали мировые цены на нефть и многие другие виды сырья, поэтому расширять экспорт этих товаров не было смысла.
А в августе 1998-го в России случился финансовый кризис, который затронул и нашу страну, правда, не так ощутимо.
Переломным для Казахстана оказался 1999 год. Объем ВВП увеличился за год на 2,7%. Это был очень незначительный прирост, и общий объем составлял все еще 71% от уровня 1990 года. Казахстану пришлось ввести плавающий курс тенге, что означало фактическую девальвацию. Но, с другой стороны, она уменьшила импорт и увеличила внутреннее производство, а также экспорт. Золотовалютные резервы республики составили на конец 1999 года около 2 миллиардов долларов — не слишком много, но больше, чем в расчете на душу населения в других странах СНГ.
Инфляция в Казахстане, в отличие от России, была небольшой. Частный сектор в 1999 году давал до 75% всей продукции. Западные эксперты отмечали, что именно Казахстан наиболее успешно среди других стран СНГ осуществляет переход на рыночные принципы хозяйствования.
За последние семь лет республика заняла лидирующее положение в регионе, что, впрочем, накладывает на страну и ряд обязательств. Например, от Казахстана во многом стало зависеть экономическое развитие всей Центральной Азии. Поскольку уже понятно, что казахские проекты и инвестиции становятся для соседних республик и части российской Сибири более значимыми, чем несколько лет назад.
От Казахстана стала больше зависеть безопасность в регионе. Являясь лидирующим государством, он обладает как политическими, так и военными возможностями поддерживать мир в неспокойных южных республиках. События в Афганистане и Ираке показали, что эта задача может быть не под силу даже мировым лидерам. Для эффективного мирного процесса нужны не только модернизированная военная сила, но и понимание тонкостей восточного менталитета.
Стратегия построения независимого Казахстана, предложенная руководством республики в 1992 году, увенчалась успехом. Это факт. Но сейчас важнее другое. Каким образом распорядится Казахстан результатами своих завоеваний...

Информация к размышлению
Начиная с 1991 года, прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана достигли 13 миллиардов долларов США. Сейчас на долю республики приходится 80 процентов всех инвестиций, поступающих в Центральную Азию.
Население страны в 2004 году составляло 14 951 200 человек, а в начале этого года мы взяли 15-миллионную планку! Если учесть, что в 1999 году (во время первой переписи в истории независимого Казахстана) население составляло 14 955 106 человек, то прирост незначителен. Однако, с другой стороны, с начала 90-х из страны уехало порядка 3 миллионов человек.
С начала 2005 года — если образно разделить на каждого казахстанца — в стране сдано 1,63 кв. м жилой площади. Для сравнения: в Белоруссии это составило 1,2 кв. м, на Украине — 0,6 кв. м, а в России — 0,48 кв. м.

Досье «КП»
В этот день в истории Казахстана случилось два знаковых события. В 1986 году — восстание в Алма-Ате, а через пять лет — подписание Нурсултаном Назарбаевым Закона «О государственной независимости Республики Казахстан».
Дмитрий КАЗУНИН

kp.kz

14.12.2006
просмотров 1800