Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В Южном казахстане остались работать только лучшие главврачи

В Южном казахстане остались работать только лучшие главврачи

    В Южном казахстане остались работать только лучшие главврачиПозже, 25 октября, Нурсултан Назарбаев, находясь с рабочим визитом в ЮКО, на встрече с активом области поручил министру здравоохранения Анатолию Дерновому провести аттестацию главных врачей по всей стране.
Аттестация проводится в два этапа – компьютерное тестирование и собеседование. Положительные баллы по итогам тестирования набрали 42,3% руководителей областных медучреждений и 58,4 процента шымкентских медиков. Худшие результаты показали районные и городские эскулапы – из них свой профессионализм подтвердили лишь 24 процента. Из­за последних областной департамент здравоохранения обратился с письмом в Минздрав с просьбой снизить пороговый уровень тестов с 70 процентов до 50 хотя бы для врачей из сельской местности. Но сразу же был получен незамедлительный ответ, в котором было сказано: перед законом равны все, независимо от происхождения, должностного положения и места жительства.
Итоги первого этапа аттестации, безусловно, были признаны удручающими как областной властью, так и руководством департамента здравоохранения. И в то же время оказалось, что это далеко не самые худшие показатели. К примеру, в Мангистауской области тестирование не прошли почти 90 процентов медиков. Но, самое главное, оно выявляет реальную картину состояния медицины в регионах. Так, в итоге второго и последнего этапа аттестации – собеседования, прошедшего в ЮКО в конце прошлой недели, отсеялись практически лишь единицы. Собеседование проводили представители Минздрава совместно с областным департаментом здравоохранения, санэпиднадзора, научными специалистами, а также практикующими врачами – всего 12 человек. На этот раз уровень соответствия главврачей своим функциональным обязанностям выясняли полнотой и грамотностью ответов примерно на 20 вопросов. А они носили не только чисто медицинский характер, но еще и были направлены на знание законодательных актов, организационных деталей работы медучреждения и т.д. Из державших ответ 76 человек собеседование выдержали 73. Трое из этого числа (73) прошли второй этап с последующей переаттестацией через полгода: этот срок дан им на исправление негрубых недостатков, иначе им придется распрощаться с должностью.
Лаура Копжасарова, Шымкент

izvestia.kz

15.12.2006
просмотров 1624

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store