Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Итальянского врача накажут за помощь хотевшему умереть пациенту

Итальянского врача накажут за помощь хотевшему умереть пациенту

Итальянского врача накажут за помощь хотевшему умереть пациенту

60-летний Пьерджиорджио Уэлби, страдающий прогрессирующей мышечной дистрофией, умер вскоре после того, как итальянский суд отказался признать его право на эвтаназию. В течение последних нескольких лет Уэлби был прикован к больничной койке, его жизнь поддерживали аппарат искусственной вентиляции легких и зонды, через которые подавалось питание.

Законы Италии, в которой велико влияние Римской католической церкви, запрещают любые формы эвтаназии.

Врач Уэлби Марио Риччи не скрывал, что его пациент умер после того, как он отключил аппараты искусственного жизнеобеспечения. По его словам, он действовал по просьбе пациента, контакт с которым удавалось поддерживать благодаря устройству, учитывающему движения зрачка больного.

По мнению Риччи, отключение жизнеобеспечения необходимо квалифицировать как прекращение лечения и ни в коем случае нельзя путать с эвтаназией – добровольным уходом из жизни при помощи врача. Итальянские законы признают право пациента отказаться от лечения в любой момент.

Поддерживаемые Ватиканом консервативные итальянские политики и противники эвтаназии назвали поступок Марио Риччи преднамеренным убийством.

Пьерджиорджио Уэлби был похоронен в воскресенье в Риме после гражданской панихиды. Представители Римской католической церкви отказали родственникам покойного в религиозной церемонии, поскольку церковные каноны запрещают заупокойные службы по самоубийцам.

medportal.ru

03.01.2007
просмотров 1784