Ищете врача или клинику? Поможем найти!

СПИД можно лечить лекарством от герпеса

СПИД можно лечить лекарством от герпеса

СПИД можно лечить лекарством от герпесаК таким выводам приходят ученые из Франции, Великобритании и Буркина-Фасо на основании результатов исследования, проведенного в Западной Африке.

В проведенном учеными эксперименте приняли участие 140 африканок, инфицированных одновременно вирусом герпеса и ВИЧ. В течение трех месяцев половина участниц получали препарат для лечения герпеса валацикловир, а остальные – плацебо.

К концу исследования у женщин, принимавших лекарство, концентрация вирусных частиц ВИЧ в крови снизилась более чем в два раза. У женщин, получавших плацебо, этот показатель продолжал возрастать. Кроме того, поддающиеся фиксации уровни вирусных частиц в генитальных мазках были зафиксированы у 27% женщин из контрольной группы и только у 13 % участниц, получавших валацикловир.

Ученые не пытались выявить связь между лечением герпеса и риском передачи ВИЧ половым путем. Впрочем, из предыдущих исследований известно, что заражение вирусом герпеса второго типа, приводящее к появлению язв в области гениталий, втрое увеличивает риск заражения ВИЧ.

Авторы исследования отмечают, что препарат валацикловир вряд ли когда-нибудь будет включен в список лекарств первой линии для борьбы с ВИЧ/СПИДом. В то же время его применение может оказаться приемлемой альтернативой для носителей ВИЧ в странах «третьего мире», многие жители которых по тем или иным причинам не имеют доступа к современным атиретровирусным препаратам.

medportal.ru

26.02.2007
просмотров 1561