Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Аллергия на работу

Аллергия на работу

Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта или продавца зоомагазина могут способствовать развитию довольно серьезного недуга - бронхиальной астмы.
 
Исследователи в разных странах мира пришли к неутешительному выводу: каждый пятый астматик "обязан" своей болезнью профессии.
 
Какие вещества чаще всего становятся виновниками бронхиальной астмы, обусловленной профессией?

Аллергены животного происхождения - натуральный шелк, шерсть животных, волосы, перья, пчелы, овощные мухи, глисты. Аллергены растительного происхождения - пыльца растений, древесная пыль, эфирные масла, лен, табак, хлопок, зерновая и мучная пыль. Химические аллергены - синтетические полимеры, красители, пестициды, формалин, соединения хрома, никеля, кобальта, марганца, платины, лекарственные препараты.

С аллергенами животного происхождения обычно имеют дело ветеринары, парикмахеры, работники легкой и кожевенной промышленности, продавцы зоомагазинов. С аллергенами растительной природы контактируют работники мукомольных и кондитерских производств, сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности, табачных фабрик и прядильных комбинатов, косметологи. С химическими аллергенами сталкиваются люди самых разных профессий - фармакологи, врачи, работники химической и микробиологической промышленности.

Профессиональную бронхиальную астму могут вызвать и вещества с раздражающим действием, - например органические растворители, газы, кварцсодержащая пыль.

Приступ начинается со слезотечения и насморка, затем наступает удушье. Все эти неприятности прекращаются, как только человек выходит из рабочего помещения. Иногда астма сопровождается аллергическими реакциями на коже - дерматитом или экземой, а порой и поражением дыхательных путей.

В перерывах между приступами чаще всего сохраняется одышка с затрудненным выдохом.
 
Различают два основных варианта развития заболевания.

Так называемый атопический, то есть связанный только с "аллергией на работу". Как правило, эта форма заболевания развивается при длительном контакте с химическими аллергенами. В первые 2-3 года заболевание протекает довольно легко. Заметное улучшение, а иногда и выздоровление может наступить при своевременном переходе на другую работу, где нет контакта с аллергенами.

Большинство астматиков не раз переносили острые респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии. Поэтому работа, связанная с профессиональным аллергеном, может способствовать возникновению бронхиальной астмы смешанной природы. В таких случаях исключение контакта с промышленным аллергеном не приводит к прекращению приступов удушья. С кашлем выделяется слизисто-гнойная мокрота, при бактериологическом исследовании которой обнаруживаются стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие микроорганизмы.

Замечено, что у людей, работающих с органическими растворителями, астма отличается сравнительно легким течением. Приступы удушья возникают обычно на работе, в выходные дни или во время отпуска становятся реже или вообще исчезают.

Бронхиальная астма, вызванная пылью (в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы), отличается более тяжелым течением. Заболевание нередко осложняется эмфиземой легких и дыхательной недостаточностью. Даже если астматик прекращает дышать пылью, самочувствие его не улучшается.

Диагноз "профессиональная бронхиальная астма" может поставить только врач-профпатолог - специалист в области профессиональных заболеваний. Для этого ему необходимо изучить: санитарно-гигиенические условия труда пациента; так называемый профессиональный маршрут - все места работы и ее продолжительность на том или ином участке; наличие у пациента аллергических реакций на те или иные аллергены до начала заболевания; особенности течения астмы.

Затем врач анализирует результаты лабораторного и инструментального обследований. Лабораторные методы исследований, которые проводятся только в период ремиссии заболевания, могут включать:

  • кожные пробы с аллергенами растительного и животного происхождения;
  • провокационные ингаляционные тесты с минимальными концентрациями химических аллергенов.

Не исключено, что потребуются и инструментальные методы обследования:

  • рентгенография легких;
  • бронхоскопия с биопсией слизистой оболочки бронхов;
  • исследование функций внешнего дыхания для определения степени нарушения бронхиальной проходимости.

Юридическое право устанавливать такой диагноз имеют только специализированные лечебные учреждения - профцентры. Центральное учреждение, выполняющее роль арбитра, - НИИ медицины труда РАМН. Если профессиональный диагноз подтвердился, астматику должна быть предоставлена работа, исключающая контакт с аллергенами и раздражающими веществами. При этом закон запрещает его увольнение по инициативе администрации. В случае снижения трудоспособности астматика направляют в Бюро медико-социальной экспертизы (бывшая ВТЭК) для установления степени утраты трудоспособности и, возможно, группы инвалидности, пенсию по которой выплачивает предприятие.

Ученые постоянно ищут лекарства для лечения бронхиальной астмы. Сейчас в арсенале врачей несколько групп препаратов. В основном это бронхорасширяющие (эуфиллин, теофиллин) средства, противовоспалительные (кортикостероиды, интал, тайлед) и отхаркивающие препараты.

Огромное значение в лечении бронхиальной астмы имеет психологический настрой. Понятно, что столь серьезное заболевание, приводящее подчас к мучительному осложнению дыхания, снижению физической и социальной активности, может закончиться невротическими расстройствами. Помочь астматику может обучение в специальных астма-школах - они создаются на базе районных поликлиник, медцентров и стационаров.

Основа профилактики профессиональной бронхиальной астмы - строгий отбор претендентов на работу, если условия труда предполагают профессиональную вредность. Недопустимо принимать на подобную работу людей, страдающих аллергией, хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, часто болеющих ОРВИ. Если эти условия не соблюдаются работодателями, постарайтесь сами внимательно отнестись к выбору места работы.

Елена Широкова, кандидат медицинских наук, МОНИКИ

27.03.2007
просмотров 4876