Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В казахстанских лабораториях некому работать

В казахстанских лабораториях некому работать

 Об этом заявили участники международной научно-практической конференции, посвященной проблемам современной лабораторной диагностики.
— Только в Алматы не хватает 187 лабораторных работников среднего медицинского персонала и почти 30 врачей-лаборантов, — заявила директор НЦ педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева. — Кадровая проблема связана не только с нехваткой специалистов, но и с уровнем их подготовки. С внедрением новых технологий работникам необходимо повышать свою квалификацию.
То, что в лаборатории неохотно идут специалисты с высоким уровнем квалификации, объясняется низкой зарплатой, сумма которой не превышает 30 тысяч тенге. Между тем эта работа связана с профессиональными рисками, так как приходится исследовать сотни анализов — биоматериал больных людей. Кроме того, лаборанты получают сильные нагрузки на глаза, из-за чего у них падает зрение.
Способами решения этой проблемы, по мнению участников конференции, являются начисление зарплаты по дифференцированной системе, а также повышение престижа лабораторных работников.
Чтобы поставить верный диагноз, врач в 80 процентах случаев опирается на результаты анализов. Учитывая это, предложено объединить лаборатории, где проводятся дорогостоящие исследования.
Для эффективного решения обозначенных на конференции проблем создадут Ассоциацию по поддержке и развитию лабораторной службы
Зарина АЛИФ

«Комсомольская правда Казахстан»

30.04.2007
просмотров 4171