Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Казахстанские хирурги провели уникальную операцию

Казахстанские хирурги провели уникальную операцию

Алматы. Этот маленький микрочип, состоящий из электродов, поможет восстановить слух с помощью электрической стимуляции слухового нерва. По словам врачей, уже через месяц, когда заживут раны, пациенты начнут воспринимать различные звуки.
Уникальность этой операции в том, что ее можно сделать не только поздно оглохшим людям, но и детям с врожденной глухотой.
В частных клиниках Алматы специально приглашенные хирурги из Европы уже проводили подобные операции. Однако
в государственной больнице казахстанские хирурги провели их впервые.

Всех трех пациентов прооперировала Улбала Адильханова. Ее консультировал французский коллега Бенуа Годе. Последнего удивил высокий уровень отечественных медиков. Как отметил Бенуа Годе, подобные операции наши врачи могут проводить и без помощи своих коллег.
Для 25-летнего Сергея Петрикова эта операция стала настоящим подарком. Еще в детстве ему сделали прививку, после которой он начал терять слух. А в девятом классе вообще перестал слышать. Врачи назвали его случай безнадежным. Но, несмотря на это, Сергей окончил школу и поступил на заочное отделение Академии гражданской авиации. Сейчас он учится на четвертом курсе по специальности инженер-механик. Боялся, что из-за проблем со здоровьем не сможет устроиться на работу.
-Когда врачи позвонили и сказали, что можно сделать операцию, мы с матерью очень обрадовались,- говорит Сергей, - сразу согласились,и надеюсь, благодаря имплантации я снова начну слышать.
По словам главного врача больницы Жанат Касымжановой, операции осуществлены в рамках государственной программы по внедрению кохлеарной имплантации. Специально для этого в Германии были закуплены три титановых кохлеарных имплантанта. Цена каждого — 30 тысяч долларов США. На сегодняшний день во многих лечебных учреждениях страны проблемы с техническим оснащением. Главврач считает, что некоторое оборудование больницы устарело.
- Мы обратились в Департамент здравоохранения города Алматы, и там пообещали помочь, — говорит Жанат Касымжанова.
А на днях в клинике установят отоларингологический микроскоп для микрохирургии уха. С помощью него можно будет проводить операции различной степени сложности. Стоимость аппарата, приобретенного в Швейцарии, — 9 миллионов тенге.
Теперь у людей, имеющих такой же диагноз, как у Сергея, появится шанс не только слышать, но и разговаривать. Многие, у которых проблемы со слухом, общаются на языке жестов. Уже через несколько недель они смогут услышать слова, которые произнесут сами.
Асель МАРАТОВА
Комсомольская правда Казахстан»

23.05.2007
просмотров 2775