Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пресс-конференция выставки «KIHE 2007»

Пресс-конференция выставки «KIHE 2007»

 г.Алматы, конференц-зал  Дома приёмов «Бақшасарай»

 Выступающие на пресс-конференции:

1. Машкеев Батырбек Аукенович

2. Кузнецова Лариса Андреевна

3. Герасименко Геннадий Леонидович

4. Локшин Вячеслав Натанович

5. Носова Ольга

 

СМИ, представители которых участвовали на пресс-конференции:

1.      ТВ «31 канал» -ИнформБюро

2.      ТВ «Тан» -Новости

3.      ТВ «Алматы» -Новости

4.      ТВ «Рахат-ТВ» -тележурнал «Странник»

5.      ИА «Интерфакс Казахстан»

6.      ИА «КазИнформ»

7.      газета «Панорама»

8.      газета «Фармацевтический вестник Казахстана»

9.      газета «Медицинские технологии Казахстана»

10.  газета «Сегодня»

11.  газета «Огни Алатау»

12.  Казахское радио

13.  Агентство «Интерньюс»

14.  Азербайджанское общ.телерадиокомпания

15.  журнал «Open Medical Chanel»

 

Выступления:


1. Машкеев Б.А.

Министерство здравоохранение поздравляет специалистов, участников медицинского рынка и журналистов с открытием очередной международной выставки «Здравоохранение» - «KIHE 2007».

Это действительно очень важное событие в рамках нашей активной работы в области здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения. Министерство здравоохранения официально поддерживает инициативу проведения данной выставки и желает всем участникам плодотворной работы, конструктивного диалога, заключения долгосрочных договоров. И мы надеемся, что все эти контакты приведут к конкретным результатам.

В своём послании «Новый Казахстан в новом мир», глава государства обозначил развитие здравоохранения - как одного из важнейших направлений во внешней и внутренней политике государства. И перед правительством была поставленная четкая задача по открытию 100 объектов здравоохранения. И сегодняшняя выставка – это шаг к построению высокотехнологичного здравоохранения, что необходимо в данное время, когда здравоохранение развивается такими темпами. Мы благодарим компании Iteca и ITE Group за организацию, а также вас дорогие журналисты за информационную поддержку данного мероприятия.

Я хотел бы добавить, что можно провести параллель развития выставки и нашего государства. Давайте вспомним предыдущие годы, когда на выставке участвовали преимущественно зарубежные компании, то сегодня мы видим активное участие отечественных производителей и дистрибьюторов.

Поколения меняются, но выставка продолжает работать, расти и развиваться. 14 лет назад мой отец был вице-министром здравоохранения, и подписал первое согласование на эту выставку. И сегодня министерство поддерживает инициативу проведения этой выставки.


2. Кузнецова Л.А.

Как сказал г-н Машкеев, действительно 14 лет назад, мы, как профессионалы, имели счастье получать информацию о наших зарубежных партнеров в одном месте – на этой выставке. Это было очень радостное событие, тогда на пике развала, эта выставка помогла нам определить курс в развитии нашего здравоохранения. За эти 14 лет мы пережили достаточно много этапов своего становления. Г-н Машкеев правильно сказал, что были такие моменты, когда здравоохранение, не получая необходимого финансирования, старалось хотя бы сохранить то, что было.

Сегодня, когда государство обращает на нас самое серьезное и пристальное внимание. Это внимание выражается в деньгах, которое выделяется на нужды здравоохранения.

Хотелось бы поделиться некоторыми цифрами.

Только в городе Алматы бюджет сегодня составляет 14 млрд. тенге. С 2006 года на лекарственное обеспечение и мед. оборудование из этих средств тратится до 30%.

Вы понимаете, какой это сегодня высокий потенциал для покупки современных лекарств для лечения разного рода заболеваний. И сегодня у нас появилась возможность покупать препараты, не задумываясь об их стоимости, уделяя внимание лишь на их качество и эффективность.

У нас есть приоритеты, по которым мы работаем. И имея финансово подкрепленные региональные программы, на своем уровне мы шаг за шагом идем к обеспечению наших пациентов высококачественными препаратами.

Только в нашем департаменте здравоохранения за 2006 год был реализован один из таких проектов при поддержке министерства здравоохранения и правительства. Часть денег была выделена из республиканского бюджета. Городу Алматы было выделено порядка 900 млн. тенге. Мы сумели обеспечить лекарственной помощью от 26 видов заболеваний больных, определенного перечнем министерства здравоохранения. Если в 2004 году на эти средства было выделено всего порядка 120 млн. тенге, то в 2005 эта цифра уже составила 210 млн. тенге. Т.о., вы наглядно видите рост фин. средств в областное обеспечение лекарственными препаратами.

Что касается мед. оборудования, все выставки, проводимые на территории города, вызывали зависть у наших мед. работников – когда оборудование есть, но купить его невозможно. В 2005 году ситуация изменилась. Мы имеем возможность покупать достаточно дорогостоящее оборудование, которое позволяет использовать высокие технологии и в диагностики, и в лечении наших пациентов.

И в прошлом году в целях обеспечения оборудованием медицинских учреждений города Алматы только из республиканского бюджета было потрачено 400 млн. тенге, из местного – порядка 900 млн. тенге. Предполагается, что в 2007 году мы сможем закупить оборудования на 1 млрд. 800 млн. тенге. Цифры говорят за себя.

Мы считаем, что на этой выставке для наших руководителей лечебных организаций города появится реальная возможность познакомиться с новинками и в области лекарственного обеспечения, и с новыми технологиями в части медицинского оборудования. Надеюсь, они сумеют найти на этой выставке достойных партнеров, кто-то сможет даже заключить сделки. Поэтому мне сегодня очень радостно, что эта выставка, как продолжение нашей деятельности сегодня есть, будет, и, я надеюсь, что мы с вами будем видеть достойную реализацию мероприятия. 


3. Герасименко Г.Л.

Первый опыт проведения выставок Казахстан имел еще в советское время.

При приобретении суверенитета, перехода на рыночную экономику… но все равно, в Казахстане опыт какой-то небольшой был.

Мы рады, что работаем с Iteca эти 14 лет. Были подъемы и спады, но сейчас  рейтинг Казахстана очень высок и на выставку едут и с Бразилии, и с Испании, и т.д.

Наше предприятие АО «Медтехника» участвует во всех тендерах Республики, сегодня есть результаты. В прошлом году мы выпустили оборудования на 2,5 млрд. тенге, в этом году, при том что год еще не закончился – уже 3,5 млрд. тенге у нас уже есть заказы. Это все благодаря тому, что есть программы, деньги министерства здравоохранения. Государство уделяет этому направлению приоритет.

Мы оттачиваем свое мастерство уже много лет. Целый год наше предприятие проводит обучение. Мы ожидаем, что наша республика войдет в ВТО, в этом году мы ходим получить сертификат ISO 9001.

Эта выставка даст возможность новым технологиям здравоохранения, и, я думаю, все участники получат огромную пользу.

 
4. Локшин В.Н.

Выставка «Здравоохранение» и, в частности, «Здравоохранение 2007» стала очень заметным событием в жизни медицинской общественности города Алматы и всей республики. Сегодня это возможность врачей, провизоров познакомиться с последними достижениями медицинской науки, практики, новыми лекарственными средствами, новым современным оборудованием. Надо сказать, что казахстанский фармацевтический рынок становится все более и более привлекательным для западных производителей фармацевтической продукции.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 7000 лекарственных препаратов, казахстанский фармацевтический рынок - это почти 700 млн. долларов США в аптечных ценах. Ежегодный прирост рынка – 12-15%%. Около 100 компаний работает на фармацевтическом рынке из западной Европы, Азии, Южной и Северной Америки. А на выставке представлены компании 25 стран мира.

В то же время выставка – это возможность привлечь внимание государства и министерства к тем проблемам, которые сегодня есть на фармацевтическом рынке. И для их решения очень многое делается и комитетом фармации, и министерством здравоохранения. Сложился такой альянс государственных и общественных организаций для решения проблем, для совершенствования законодательной базы, для сознания условий по продвижения препаратов, для того, чтобы они были более доступными.

Как говорила г-жа Кузнецова, сейчас существует программа лекарственного обеспечения и список препаратов всё время пополняется. Конечно, мы ещё далеки от того, что имеют западные пациенты, многие фарм. компании еще не представлены в Казахстане, многие новейшие дорогостоящие лекарственные препараты еще не зарегистрированы в Казахстане, но чем больше здравоохранение Казахстана будет иметь средств, тем больше возможности будет у пациентов их получать.

Вы знаете, что всего несколько недель назад в Казахстане прошел большой форум, который собрал множество организаций, представляющих фарм. рынок и много говорилось о гармонизации подходов формирования фармацевтического рынка на всем пространстве стран СНГ. Это очень важно для пребывания иностранных фармацевтических компаний, в частности на рынках стран СНГ.

Еще раз хочу поздравить организаторов – действительно большое событие, с каждым годом выставки привлекают все больше и больше посетителей. Поздравляю вас и желаю вам успехов!

 
5. Носова О.

Спасибо всем, за то, что собрались. Большое спасибо спикерам за теплые слова в адрес организаторов.

(перечисляются организаторы)

Выставка на сегодняшний день собрала 172 прямых участника, не считая представителей прессы. Количество стран, как уже было озвучено – 25. Это хороший рост по сравнению с прошлым годом. Площадь выставки увеличилась на 30%, т.е. она составляет более 5 000 кв.м.

На мой взгляд, выставка – это та лакмусовая бумажка, которая показывает, какой резкий скачек, о чем говорили спикеры, совершил Казахстан за последний год.

Потому что такого роста, каких бы усилий мы, как организаторы не прилагали, у нас не было уже очень давно. Выставка, как единая площадка, где можно найти всех, с кем хотелось бы наладить контакты. И одного нашего желания не хватило бы, чтобы привлечь компании с другого конца света. Например, из Бразилии ни за что не повезли бы сюда свою продукцию, зная, что на нее не найдётся покупатель. Они прилетают сюда, не потому что Казахстан – хорошая страна. На свете много замечательных стран. Но потому, что в Казахстане это можно продать, и это выгодно.

Я понимаю, что такого скачка не произошло бы без финансирования, без всех усилий, которые проявляет наше правительство, министерство здравоохранения.

Еще раз хочу поблагодарить всех здесь присутствующих за поддержку, за то, что мы с вами делаем одно дело.

 

 

 
Вопросы:

 

1. ТВ «31 канал», каз.ред, «Информ.Бюро»

Есть ли у нас производство отечественных препаратов, которые мы могли бы продемонстрировать иностранцам?

Отвечает Машкеев Б.А.:

- Отечественное производство лекарственных средств составляет 10-11% от общего фармацевтического рынка Казахстана. Как я говорил, общий рынок составляет порядка 700 млн.

Есть хороший отечественный онкологический препарат «Онклобин» , который зарегистрирован и запатентован в западной Европе.

Казахстанское производство развивается. Недавно в Шымкенте был открыт новый цех мягких форм, это свечи и мази, созданный в соответствии с международными стандартами.

 

2. «Казахского радио»

Вы говорили о высокотехнологичном здравоохранении, можно узнать об этом подробнее?

Отвечает Машкеев Б.А.:

- Высокотехнологичная система здравоохранения – это система ответственности, глубокая работа оценки персонала. Это не только оборудование и помещение. Это, безусловно, большая культура мед. работников. Такая работа министерством ведется начиная с образования. Как вы знаете, что министерством недавно была утверждена реформа здравоохранения, о которой было доложено правительству. Также задача, поставленная президентом о 100 объектах здравоохранения. Сейчас ведется активная подготовка к выполнению этой задачи. Данный проект осуществляется государством совместно с частным бизнесом. Сейчас существует практика передачи объектов, в т.ч. госпиталей, иностранным компаниям. Государство готово это сделать. Компании имеют огромный опыт в менеджменте клиник.

Отвечает Кузнецова Л.А.:

- Хотела бы добавить, что в республике получают развития такие программы, которые тоже присутствуют в программе развития здравоохранения на 2005- 2010 гг., как кардиология и кардиохирургия. Сегодня появилась возможность обучать специалистов новым подходам в диагностики и лечение больных, и применять эти методы.

В субботу в Алматы произошло неординарное событие. На базе 5-ой городской клинической больницы впервые прошла операция по кохоимплантант  для наших неслышащих больных. 3 человека получили эту помощь. Мы пригласили французского хирурга, который владеет этим в совершенстве. 70% работы было сделано руками наших врачей, нашими средствами, и только 30% француз преподнес в качестве мастер-класса.

 

3. ТВ «Алматы» - «Новости».

Что делается в плане оснащения новым оборудованием центров переливания крови?

Отвечает Машкеев Б.А.:

- Готовится целая программа развития службы крови. Не могу сейчас озвучить, т.к. она еще не утверждена, но данная программа уже есть. Готовится серьезная закупка оборудования, подготовка специалистов. С 2008 года мы ожидаем открытие заводов по заготовке крови и кровезаменителей. И, кстати, одна частная проектная компания уже проявила инициативу проинвестировать открытие такого завода по переработке крови. Поэтому в ближайшее время мы увидим серьезные шаги в этом направлении.

Отвечает Кузнецова Л.А.:

- В 2005 году, по программе акимата города Алматы и департамента здравоохранения города, был открыт городской центр крови. Уверяю вас, что это достойное, современное с учетом требований к этой службе предприятие, которое сегодня функционирует, набирает силу и, естественно, что та программа, которая предлагается министерством здравоохранения будет огромной поддержкой в развитии городских центров крови.

 

4. ТВ «Алматы» - «Новости».

О лекарствах, которые еще не зарегистрированы. С чем связано запаздывание?

Отвечает Локшин В.Н.:

- Вопрос регистрации препаратов – инициатива производителей данного препарата. Новые препараты появляются, когда появляется в них необходимость.

Например, еще несколько лет назад низкорослость не лечили, не было средств. Появилась программа и фирмы-производители - зарегистрировали соответствующее лекарство. Появилась программа по лечению опухоли гипофиза - и появились новые лекарства, которые стали получать больные. То есть, когда появляется реальная потребность в лекарстве, они регистрируются.

Вы задали интересный вопрос, что для этого делает государство?

Здесь только одностороннее движение. Сегодня одинаковы сроки для регистрации препарата, который нужен больным и препарата, который сотый приходит на рынок. То есть, двойной политики в этом нет. Я знаю, что комитет фармации и министерство здравоохранения сейчас ведет работу в данном направлении, но в целом, время регистрации препарата занимает целый год. И я думаю, что это правильно. Потому что это очень важный этап, который решает, качественный это препарат или нет. Но также я думаю, что для всемирно известных производителей должны быть льготные условия по срокам, не по деньгам.

 

5. ТВ «ТАН» - «Новости»

Какое именно оборудование необходимо министерству здравоохранения? Связываете ли вы возможность закупки нового оборудования с этой выставкой?

Отвечает Машкеев Б.А.:

- Что касается кластера – в Астане через 2 года откроется порядка 5 новых клиник, соответствующих мировым стандартам.

Затраты государства на закупку лекарственных препаратов и оборудования составляют порядка 72 млрд. тенге или 800 млн. долларов США – по итогам прошлого года. И эта цифра будет расти.

Интерес в новом оборудовании присутствует.

 

Отвечает Кузнецова Л.А.:

- Сейчас мы склоняемся к тому, чтобы сделать акцент не на фундаментальные вещи, которые плохо или хорошо, но наши клиники обеспечиваются. А на расходные материалы.

В недалеком прошлом мы работали многоразовыми шприцами, системами для переливания крови. Сейчас это кажется далеким прошлым, но, поверьте, это было совсем недавно.

Сейчас появилась возможность обеспечить наших врачей одноразовыми материалами. В западных клиниках у врачей нет никаких проблем с катетерами, иголками и прочим. Наши врачи пока еще зависят от этого рынка, и рынок этот пока не очень развит. Если на лекарства и технику мы обращаем внимание, то как раз вот на этот акцент сегодня мы бы хотели получить предложения от этой выставки.

Есть еще одно перспективное направление. Это тесты, как для населения, так и для профессионалов в рамках диагностики того или иного заболевания.

На это мы бы тоже хотели обратить внимание и получить интересные ответы.

 

6. ТВ «31 канал» - «ИнформБюро»

Сохраняется ли опасность, связанная с нелегальным рынком лекарственных препаратов? Какие препараты были выявлены? Какие меры предпринимаются?

Отвечает Машкеев Б.А.:

- По оценкам независимых экспертов рынок фальсифицированных лекарственных средств оценивается от 10% до 12%, это российская статистика.

По нашей стране таких данных нет, но мы полагаем, что этот процент гораздо ниже. Фальсификаты попадают в нашу страну экспортом из соседних стран. Нам нужно укреплять границы, усиливать меры регистрации.

За последние годы было выявлено порядка 26 наименований фальсифицированных лекарственных средств, в основном в Южном и Северном Казахстане. Что касается борьбы с этим, то рад сообщить, что комитетом фармации совместно с финансовой полицией с 7 мая по 7 июня начата активная работа по борьбе с фальсификатами по всей территории Казахстана. Уже выявлены определенные препараты, данные переданы в финансовую полицию, и мы планируем по итогам кампании провести пресс-конференцию.

 

7. Врач, приехавший на повышение квалификации – посетитель выставки

Вопрос о нецелевом использовании средств. Ситуация в области – приобретение старых, малоэффективных препаратов. Уровень образования медперсонала низкий, большинство работников в предпенсионном возрасте. Средства идут в основном на капитальные ремонты медучереждений.

Отвечает Машкеев Б.А.:

- В Минздраве есть комитет контроля качества медицинских услуг, он работает в данном направлении, данная работа ведется, ваши комментарии уместны.

 

8. «Казахское радио»

Что представляет бразильский стенд?

Отвечает Носова О.:

- Бразильцы представят приборы и аппараты медицинского назначения, связанные со стоматологией. Некоторые из них представят лабораторное оборудование, хирургические инструменты. Но большая часть бразильской группы посвящена стоматологическим вопросам.

28.05.2007
просмотров 4328