Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пресс-конференция в 5 ГКБ о первых результатах подключения кохлеоимплантантов

Пресс-конференция в 5 ГКБ о  первых  результатах  подключения  кохлеоимплантантов

о первых результатах после проведения 12-13 мая 2007г. операций по кохлеарным имплантациям больным тугоухостью IY степени   Утепову Т., Петрикову С., Касымбекову Д. и подключения кохлеоимплантантов, об ощущениях пациентов,  мнениях их родителей и отзывах врачей.

В пресс-конференции приняли участие Аманжолова З.Д.,  директор Департамента здравоохранения г.Алматы;

первые руководители медицинских организаций Медеуского района;   

профессоры, доценты, работники кафедр Медицинского университета,

Алматинского Института усовершенствования врачей;

заведующие отделениями,   врачи, медсестры ГКБ№5;

журналисты радио и телевидения

         Главный врач ГКБ№5 Касымжанова Ж.К. сообщила, что впервые в истории среди государственных медицинских организаций 12-13 мая 2007г. проведены операции по кохлеарным имплантациям больным тугоухостью IY степени  и подключения кохлеоимплантантов и речевого аппарата. Операции проведены при непосредственной поддержке Акимата г.Алматы, Аманжоловой З.Д.,  директора Департамента здравоохранения г.Алматы, работников кафедр Алматинского Медицинского университета.  Эти операции являются ступенькой вхождения на уровень мировых стандартов в медицине. Людям дан шанс на нормальную жизнь, войти в мир звуков. В дальнейшем исчезнут специализированные школы, детсады для глухих детей. Не выезжать за границу, чтобы оперироваться. Это очень немного для функциональных требований 21 века. В Европе такие операции стоят 70000 евро. Сейчас очереди дожидаются более 300 детей.

       Затем Касымжанова Ж.К. представила участникам пресс-конференции больных Утепова Талгата, 35 лет, Петрикова Сергея, 25 лет, Касымбекова Даурена, 29 лет и их матерей Утепову Орынкуль, Петрикову Ирину Васильевну, Касымбекову Гульсару. Касымжанова Ж.К.  добавила, что сегодняшняя пресс-конференция не является рекламой, а для того, чтобы видели и слышали другие инвалиды и их матери, чтобы у них появилась надежда на выздоровление.

       Выступления больных и их ощущения:

       1.Больной Утепов Талгат, 35 лет.

       Болен с 25 октября 2006г. Получил черепно-мозговую травму,

терял сознание, госпитализирован в отделение неврологии, слух потерял сразу. В дальнейшем лечился у ЛОР-врачей, невропатолога в амбулаторных и стационарных условиях, эффекта не было. Слуховой аппарат не эффективен. Д-з: Нейросенсорная тугоухость IY степени.

       Операция кохлеарной имплантации проведена 12 мая т.г.

       Результаты: подключение кохлеарного имплантанта

осуществлено 18.06.2007г. Настройка 2 раза, отмечены положительные результаты: ощущения звука и речи выражены, разговаривает по телефону, по сотовому телефону, шепотную речь различает на расстоянии 3-4 метров. Счастлив, что слышит.

2. Больной Петриков Сергей, 25 лет.

Болен с 3 месяцев от рождения, осложнение менингитом после

прививки АКДС. Слух ухудшился до 1-2 степени. Учился в обычной школе. В 15 летнем возрасте, однажды пришел домой с жалобами на головную боль, принял таблетку от головной боли, лег спать, проснулся глухим.

В   дальнейшем лечился в ГКБ№5, эффекта не было. С детства

состоял на «Д» учете у невропатолога с диагнозом «Гипертензионный гидроцефальный синдром». Слуховой аппарат не эффективен.

Д-з: Нейросенсорная тугоухость IY степени.

Операция кохлеарной имплантации проведена 12 мая т.г.

Результаты: подключение кохлеарного имплантанта

осуществлено 18.06.2007г. Настройка 2 раза, ощущения звука и речи выражены пока недостаточно. Шепотную речь не различает, однако хорошо различает другие звуки, разговорную речь, может распознавать голоса. Счастлив. Отмечает, что мы живем в очень шумном городе.

3. Касымбеков Д., 29 лет 

В 2002г. получил черепно-мозговую травму, перелом костей

черепа, ушиб головного мозга. Слух потерял сразу, хотя сознание не терял (оглушенное состояние после удара по голове). Госпитализирован. Состоял на «Д» учете у невропатолога. Пропал полностью слух. Неоднократно лечился у ЛОР-врачей, невропатолога в амбулаторных и стационарных условиях, эффекта не было. Слуховой аппарат не эффективен. Д-з: Нейросенсорная тугоухость IY степени.

Операция кохлеарной имплантации проведена 13 мая т.г.

Результаты: подключение кохлеарного имплантанта

осуществлено 08.06.2007г. Отмечены положительные результаты. Сейчас очень выражена слуховая реакция. Может различать все звуки и отдельные голоса. Различает голос матери. Но по телефону не может различать голоса.

 Выступившие больные и их матери сказали, что,  таких как они – неслышащих  много, надо, чтобы они боролись за свое здоровье, чтобы не было  инвалидности. Они счастливы, что судьба их свела с такими врачами, что есть такая больница, где каждый работник принял участие в восстановлении здоровья. Они выразили благодарность департаменту здравоохранения, главному врачу, лечащим врачам и медсестрам.

          В своем выступлении директор Департамента здравоохранения г.Алматы Аманжолова З.Д. сказала, что клиника  ГКБ№5 является в Казахстане единственной высокоспециализированной клиникой по ЛОР-хирургии. Здесь трудится сильный состав практического здравоохранения,  кафедральных научных работников. В дальнейшем,  думаем клинику преобразовать в региональный центр ЛОР-хирургии.  Проведенные операции по кохлеоимплантологии являются особым и важным событием, это шаг вперед. Мы можем купить любые технологии, но самое главное, чтобы врачи умели работать на них. Это доказали врачи ГКБ№5. Надо, чтобы мы не только приглашали иностранных специалистов, но и наши специалисты проводили мастер-классы. Бывший главный врач ГКБ№5, а ныне замминистра здравоохранения РК, К.Т.Омаров мечтал о таких операциях, хорошо провел подготовительный период к ним и сбылись его мечты. В настоящее время   в таких операциях нуждаются более 300 детей. В недалеком будущем мы надеемся вернуть их к полноценной жизни.

        Другие выступающие также отметили прогрессивный  шаг в работе хирургов-оториноларингологов ГКБ№5.

 Главный врач   Медеуского района                             Ж.Касымжанова
30.06.2007
просмотров 3414