Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Немецкие ученые разработали миниатюрный датчик давления

Немецкие ученые разработали миниатюрный датчик давления

Датчик имеет размеры всего 2,5 х 2,6 мм, при этом у него есть встроенная антенна для передачи данных наряду с возможностью проводного подключения. Одно из наиболее перспективных применений нового датчика - измерение внутриглазного давления, считает руководитель группы биогибридных систем в институте микроэлектронных схем и систем им. Фраунгофера (Дуйсбург, ФРГ) Томас ван ден Боом.
При слишком высоком внутриглазном давлении происходит атрофия зрительного нерва, что в конечном итоге приводит к слепоте, или, по крайней мере, частичной потере зрения. Повышение внутриглазного давления является проявлением глаукомы - распространенного заболевания, которое к 70 годам наблюдается у каждого из 50 европейцев (у афроафриканцев, например, этот показатель еще выше - 1 случай на 8 человек). Часто глаукому обнаруживают слишком поздно, и ранняя диагностика необходима для начала медикаментозного лечения болезни. Вовремя начатое лечение способно приостановить прогрессирование заболевания.
Датчик давления емкостного типа состоит из двух электродов, при этом верхний электрод гибкий, а нижний жесткий. При повышении внутриглазного давления расстояние между электродами сокращается, емкость изменяется, и электрический сигнал передается через миниатюрную встроенную антенну на внешнее устройство, которое выдает цифровые данные.
Приемное устройство может быть встроено в очки, чтобы уровень сигнала поддерживался на минимуме, при этом датчику не надо иметь собственного источника питания - он получает его от антенны внешнего устройства. Разработчики считают, что лучшее место для установки датчика давления - это искусственный хрусталик, который устанавливают взамен помутневшего естественного при развитии катаракты (заболевания, развиваюющегося часто одновременно с глаукомой).
Установка датчика давления в глазу пациента позволит осуществлять постоянный мониторинг давления и не обращаться слишком часто к врачу. Есть и другие возможные применения нового датчика - им можно измерять и артериальное, и внутричерепное давление. В промышленности или в авиации разработчики также видят разнообразные применения. По их мнению, медицинские датчики давления будут доступны пациентам уже через 2-3 года, после завершения клинических испытаний.

podrobnosti.ua

05.09.2007
просмотров 3054

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store