Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Президент – многоДЕД

Президент – многоДЕД


Младшая дочка президента Казахстана Алия со своим супругом Данияром Хасеновым внесли посильный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. Таким образом, Нурсултан Назарбаев 16 сентября стал шестикратным дедом.Третья внучка президента появилась на свет в Казахстане. И не в какой-нибудь закрытой клинике, а в обычном родильном доме, доступном многим алматинцам.Этот факт не только сам по себе интересен, но и вселяет надежду на то, что отечественное здравоохранение пусть медленно, но все же идет на поправку.

В минувшее воскресенье у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева родилась внучка. Осчастливила дедушку младшая и, как говорят, самая любимая дочь Алия. Таким образом, у Нурсултана Абишевича и Сары Алпысовны стало 3 внука и 3 внучки.
27-летняя Алия Назарбаева замужем за Данияром Хасеновым, который старше ее на четыре года. В их семье появившаяся в воскресенье около 10 утра очаровательная малышка стала долгожданным первенцем. 21 июня этого года чета Хасеновых-Назарбаевых отметила пятилетний юбилей совместной жизни.
По сведениям нашего источника, Алия Нурсултановна благополучно разрешилась от бремени в роддоме № 3 города Алматы, больше известном как городской перинатальный центр. Малышка, чье имя, по казахским обычаям, обычно не разглашается, пока новорожденной не исполнится 40 дней, чувствует себя прекрасно. Она появилась на свет с весом 3050 граммов. Сейчас мама с дочкой все еще находятся в перинатальном центре в палате для VIP-персон. Откуда, скорее всего, сегодня уже будут выписаны домой. Тем не менее в списках рожениц фамилия Назарбаева не значится, как и фамилия Хасенова. Руководство роддома отказывается от комментариев, переадресовывая все вопросы директору городского департамента здравоохранения Зауреш Аманжоловой. В департаменте отвечают, что «Зауреш Жуманалиевна выехала в срочную командировку».
Между тем «Литеру» из своих источников стало известно, что роды проходили в присутствии главного врача перинатального центра Эльмиры Шокашевой и «срочно убывшей в командировку» госпожи Аманжоловой.
Накануне родов в медучреждении соблюдались беспрецедентные меры безопасности. Сотрудники роддома утром 16 сентября попадали на работу только после тщательного «фейс-контроля». А улица Жубанова от Алтынсарина до Саина патрулировалась нарядами дорожной полиции. В остальном же присутствие VIP-персоны на деятельности родильного дома никак не отразилось.
Первыми поздравили Алию с первенцем ее сестры – Дарига Назарбаева и Динара Кулибаева, помогавшие своим присутствием молодой маме.
Роды Алии Нурсултановны, наблюдавшейся во время беременности и у отечественных, и у зарубежных специалистов, видимо, послужат своеобразным примером патриотизма для казахстанской элиты. В последнее время жены и дочери наших чиновников считали дурным тоном рожать в республике. Так же как и вообще обращаться за помощью в наши учреждения здравоохранения, предпочитая им европейские и израильские клиники. Теперь, скорее всего, эта практика постепенно сойдет на нет.
Несмотря на то что в южной столице действует региональная программа развития медицины, запрещающая в одних и тех же учреждениях иметь бюджетные и хозрасчетные отделения, в перинатальном центре на законных основаниях оказываются как бесплатные, так и платные услуги. Газете не удалось выяснить, на каких условиях рожала дочь президента. По прейскуранту платного отделения обычное (как у Алии, без осложнений) родовспоможение и 3 дня наблюдения в стенах учреждения обходятся пациенткам в 30 тысяч тенге. Стоимость одних суток пребывания в VIP-палате варьируется от 17 до 50 тысяч тенге. В зависимости от индивидуальных условий.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

liter.kz

18.09.2007
просмотров 2522

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store