Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Соки замедляют действие болеутоляющих препаратов

Соки замедляют действие болеутоляющих препаратов

Тогда достигается максимальный эффект. Если запить соком или фруктовым напитком, то эффект значительно снижается. Профессор, изучающий действие болеутоляющих препаратов в различных средах, утверждает: "Если таблетку проглотить с глотком сока шиповника, то действие ее окажется наполовину слабее".
Идею исследования профессору подсказала медсестра того же госпиталя после того, как увидела рвотные массы одного из пациентов. Она заметила в них целую пригоршню непереваренных таблеток лекарства "панодил", которые пациент принял за несколько часов до этого, запив их фруктовым соком.
Наблюдение медсестры заинтриговало Ларса Эдвинссона, и он принялся экспериментировать с разными болеутоляющими средствами, помещая их в пробирки, наполненные соком и простой водой. В результате выяснилось, что в соке таблетки растворялись в среднем за 5 часов, в то время как в воде им для этого хватает всего лишь 10 минут.
После лабораторных экспериментов профессор провел опыты на 18 студентах, каждый из которых принимал болеутоляющее трижды: с водой, соком шиповника и натуральным напитком "ПроВива" на основе сока шиповника. Анализы крови подтвердили гипотезу Эдвинссона: в сочетании с соком парацетамол достигал кровеносных сосудов вдвое медленнее, чем с водой. Ученый предполагает, что длинные карбогидратные молекулы, присутствующие во фруктовых напитках, создают вокруг таблеток некое подобие паутины или панциря и тем самым замедляют их воздействие на организм.
Сейчас Ларс Эдвинссон готовит результаты своих исследований для публикации в научном журнале.

News.Battery.Ru

02.10.2007
просмотров 1309

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store