Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Консультации специалистов по материалам сегодняшних новостей

Консультации специалистов по материалам сегодняшних новостей

То, о чем идет речь, называется «синдром путешественника». При длительном перелете ноги затекают, и, если есть предрасположенность к тромбозам, может возникнуть проблема. Кроме того, в салоне самолета создается не особо полезный микроклимат. Низкое давление в самолете способствует застою крови в венах, а сухой воздух обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет. В группе риска те, кто:
перенес венозный тромбоз в прошлом;
перенес венозный тромбоз в прошлом;
принимает гормональные препараты;
имеет сердечно-сосудистые заболевания;
недавно перенес травмы конечностей (особенно перелом голени или шейки бедра);
страдающие ожирением.
Как обезопасить себя во время полета?                                                                             Старайтесь в самолете пить достаточное количество жидкости, но избегайте крепкого алкоголя (водки, виски), а также крепких чая и кофе, которые, кроме прочего, обладают вяжущим и обезвоживающим действием. Лучше всего налегать на минералку, сок и легкое вино.
Воздержитесь от курения во время полета - никотин сгущает кровь.
Постарайтесь, сидя в кресле, не класть ногу на ногу. Сидите свободно, это поможет избежать лишнего давления на вены, не будет застоя крови в сосудах ног и таза.
Несколько раз прогуляйтесь по салону самолета, когда это разрешено.
Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.
Для полета надевайте свободную, удобную одежду и обувь.
Перед полетом примите четвертинку таблетки аспирина.
Алексей СТЕПАНОВ, флеболог, врач высшей категории

Об анорексии
- "Дочке 15 лет. В последнее время она очень хочет похудеть (хотя от природы совсем не толстая!). То сидит на разных диетах, то глотает какие-то похудательные пилюли, а то вообще себя голодом морит. С ребятами у нее отношения не складываются, все больше сидит одна.
Может, это анорексия? Как эта болезнь развивается и как ее не запустить?"              

- Опасность в том, что анорексия подкрадывается постепенно - идея похудения превращается в манию. В один момент что-то щелкает в мозгах, и отказ от еды становится самоцелью.
На первых порах молодой организм борется за свой законный кусок хлеба - есть-то хочется... А потом аппетит пропадает вовсе, и начинается самое страшное. Отвращение к пище, когда даже долька апельсина или ложка йогурта могут вызвать мучительную рвоту.
Обычно в руки врачей больные анорексией попадают с дефицитом массы тела в 20 - 30%. То есть девушка, которая должна весить 60 кг при росте 170, доводит себя до 40 кг!

Анорексия имеет два механизма развития - внешний (экзогенный) и внутренний (эндогенный).
Первый - внешний (экзогенный) - более распространенный, на него приходится около 70% всех случаев анорексии.
При нем в основе одержимости похудением всегда лежат нервные переживания, некий протест. Снижение аппетита могут вызвать вполне объективные причины: первый неудачный любовный опыт, тяжелый развод родителей, конфликты в школе, масса других вещей, которые в юности кажутся «концом света».
Как правило, заболевающие анорексией девушки - очень впечатлительные и мнительные натуры, с элементами завистливости и самоуничижения в характере.
Этот вид анорексии успешно лечится совместными усилиями психолога и диетолога. Иногда достаточно бывает с помощью психотерапевтических приемов найти истинную причину недовольства девушки собой и окружающими. Пройдет депрессия, и возвратится аппетит.

Другой вид анорексии - внутренний (эндогенный) - является внешним проявлением серьезного нарушения психики - врожденного или приобретенного (на фоне невроза, травмы или инфекции).
Отличительный признак эндогенной анорексии - не надуманное, а настоящее физическое отвращение к пище. Кажется, что любая еда вовсе безвкусна или имеет противный вкус и запах. Больные доводят себя до полного истощения.
В таких случаях нужна помощь именно психиатра.
Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии

По материалам статей Елены Ионовой,
«Комсомольская правда»

03.10.2007
просмотров 2588

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store