Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Инфракрасный лазер избирательно уничтожает вирусы и бактерии в крови

Инфракрасный лазер избирательно уничтожает вирусы и бактерии в крови

Новая методика может быть использована в лечении таких заболеваний как СПИД и гепатит, сообщает Journal of Phisics.

Существующие в настоящее время лазерные методики лечения, в частности использование ультрафиолетового лазера, недостаточно эффективны и имеют низкую избирательность действия. Поэтому их применение может привести к преждевременному старению кожи, повреждению ДНК клеток и, в самых тяжелых случаях, к раку кожи.

Исследователи под руководством профессора Kонг-Тон Цен (Kong-Thon Tsen) применяли фемтосекундные (миллионная часть миллиардной доли секунды) импульсы инфракрасного лазера. Благодаря процессу под названием «вынужденное комбинационное рассеяние» эти импульсы создавали критические вибрации белковых оболочек бактерий и вирусов, что приводило к их разрушению. Этот процесс имеет определенное сходство с разрушением стекла под действием громкого высокочастотного звука.

Эксперименты, проведенные американскими физиками, подтвердили, что эти вибрации не наносят вреда клеткам человека. По мнению исследователей, такая избирательность связана с различиями в строении белковых оболочек микроорганизмов и клеток человеческих тканей.

Новая методика в перспективе может быть использована для лечения тяжелых, устойчивых к антибиотикам инфекций, передающихся через кровь. Кроме того, она уже сейчас готова к применению в качестве метода дезинфекции донорской крови и биоматериалов, отмечают ученые.

medportal.ru

05.11.2007
просмотров 1401