Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

С Днем Независимости, дорогие казахстанцы!

С Днем Независимости, дорогие казахстанцы!

 В Астане прошло торжественное собрание, посвященное Дню независимости Казахстана, на котором президент Нурсултан Назарбаев отметил достигнутое и обозначил перспективные задачи.
В частности, глава государства подробно остановился на нынешней экономической ситуации в стране и роли Казахстана в предстоящем в 2010 году председательствовании в ОБСЕ.
Президент выразил уверенность, что экономика республики способна противостоять кризисам на международных рынках.
— Нам важно постоянно и настойчиво укреплять страну, экономику, не ослаблять усилия по ее модернизации — так, как мы делали все эти годы, демонстрируя огромный внутренний потенциал развития, — сказал Нурсултан Назарбаев, добавив также, что пережив испытания, сегодня наша экономика испытывает воздействия нового кризиса, прокатившегося по миру из-за трудности в ипотечном секторе США.
Несмотря на кризисы, отметил президент, казахстанская финансовая система показала себя стабильной, эффективно функционирующей.
— В целом, благодаря правильной экономической стратегии, созданным запасам золотовалютного резерва, Национального фонда мы можем без особых усилий противостоять, сглаживать типичные спады мировой экономики, обеспечивать стабильный рост страны, — подчеркнул он.
Стабильность в экономике позволяет государству проводить эффективную социальную политику. Как отметил президент, нам удалось сформировать эффективную модель развития человеческого потенциала, заложить основы казахстанского национального стандарта качества жизни.
— Только за последние 10 лет расходы государства на отрасли, определяющие потенциал человеческого капитала: образование, науку, культуру, здравоохранение, социальную защиту населения, — выросли в 8,7 раза, — сказал глава государства. По его словам, в целом, по сравнению с 90-ми годами, расходы на социальное обеспечение выросли в три раза и достигнут в следующем году 545 миллиардов тенге.
Накопленный за годы независимости опыт позволит Казахстану успешно выполнить роль председателя ОБСЕ. На этом посту, как отметил президент, республика будет стремиться решать все имеющиеся в Организации проблемы путем поиска компромисса.
— Сейчас ОБСЕ переживает непростой период обновления, совершенствования своей деятельности, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Ряд стран существенно расходится в трактовке и задач, и приоритетности направлений деятельности Организации.
Глава государства еще раз подчеркнул, что одну из основных задач своего будущего председательства в ОБСЕ Казахстан видит в нахождении общей платформы и взаимоприемлемых решений имеющихся проблем с учетом исторических, культурных особенностей и равноправия всех членов Организации.

Алишер Караев
«Комсомольская правда-Казахстан»

16.12.2007
просмотров 1285