Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Шампанское. Как его выпить с приятностью - и пользой

Шампанское. Как его выпить с приятностью - и пользой

Несомненно, есть.

Во-первых, оно создает настроение, уже хотя бы потому, что считается сугубо праздничным напитком, символизирует радость и успех (заметьте, если водку и другие крепкие вина могут подавать и на траурных событиях, то шампанское - это всегда напиток торжеств).

Во-вторых, считается, что шампанское положительно влияет на здоровье человека, обладая профилактическими и диетическими свойствами. Оно снимает раздражительность, некоторые медики рекомендуют его для восстановления аппетита и вкусовых ощущений, поддержания ослабленной сердечной деятельности.

Содержание сахара в шампанском колеблется от менее чем 1,5 г/100 см3 в брюте до 8-8,5 г/100 см3 в сладких сортах.

Любители шампанского выбирают, как правило, шампанское марки «брют», в котором концентрация сахара не превышает 1,5%, и поступают совершенно верно, поскольку высокое содержание сахара не только убивает подлинный вкус напитка, но и для здоровья гораздо предпочтительнее «брют» или, в крайнем случае, «сухое».

О плюсах шампанского, как и любого другого алкогольного напитка, можно говорить только в том случае, если помнить о рекомендуемых дозах - 150-300 мл.

В противном случае вся полезность уступит место возможным негативным последствиям его злоупотребления. Известно, что один из самых тяжелых похмельных синдромов дает именно шампанское. Виной тому - игристость вина, вызванная повышенным содержанием углекислого газа.

Эти же «праздничные пузырьки» могут вызывать раздражение и пищеварительного тракта, поскольку способствуют повышению кислотности.

Чтобы избежать неприятных ощущений - не пейте шампанское на голодный желудок.

Юлия Экарева

АиФ "Здоровье"

25.12.2007
просмотров 1123

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store