Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Коллективный труд снижает работоспособность

Коллективный труд снижает работоспособность



Эта панорама наводит на мысли о гигантском муравейнике, но она уже примелькалось и не кажется необычной. А, между тем, ученые из Канады заявили, что работоспособность при коллективном труде снижается.

Такое открытие сделали исследователи университета Калгари. В ходе проведенных экспериментов различного рода, в которых принимали участие люди, выполнявшие знакомую и привычную им работу в одиночестве и в коллективе, ученые поняли, что как раз труд в одиночестве помогает работникам сосредоточится, стать собранней, и, как следствие этого, повысить свою работоспособность.

Дело тут в том, что в случае коллективного труда человек невольно отвлекается на своих коллег. Работоспособность снижает и общение, которое неизбежно, если в помещении, рядом друг с другом, находятся несколько человек, и тот факт, что каждый человек невольно наблюдает за работой других, сравнивает ее со своей, что концентрации внимания на непосредственно выполняемых обязанностях не способствует.

Ущерб в трудоспособности, неосознанно наносимый работниками друг другу, еще не столь значителен в случае, когда работа не требует «участия головы», а выполняется машинально, «на автомате». Однако, если речь идет о той или иной умственной деятельности или же об обучении новым обязанностям, снижение трудоспособности становится гораздо заметней и значимей.

Так что канадские ученые сделали вывод - в случае, когда обязанности, налагаемые на человека требуют точности и скорости исполнения, ему лучше всего работать в одиночестве,то есть не видеть других сотрудников, и, по возможности,- не слышать их. Но основную роль в снижении трудоспособности все же играет визуальный контакт.

По материалам англоязычной прессы

med.IsraelInfo.ru.

05.03.2008
просмотров 1413