Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сильные и слабые стороны кошек. Парадокс домашней кошки

Сильные и слабые стороны кошек. Парадокс домашней кошки

В древности люди видели божественное начало во всём, что их окружало, но далеко не всё считалось воплощением бога, и одним из этих божественных воплощений была кошка, ей поклонялись. Во времена средневековья кошка наоборот считалась приспешником тёмных сил, её преследовали. Инквизиция жгла их на кострах, наравне с еретиками и ведьмами. Эти существа отличаются набором взаимоисключающих свойств, которые вызывают и у современных людей неоднозначное отношение, кто-то любит кошек, кто-то откровенно ненавидит, бывает и нейтральное отношение – до первого близкого контакта. Не животное, а ходячий парадокс.
Все знают, кошки видят в темноте, вернее в глубоком сумеречном свете, если точнее в восемь раз лучше человека, для человека это кромешная тьма. В абсолютной темноте и кошка ничего не увидит. Зрение у них не то чтобы не цветное, но и не черно-белое, как считали раньше, скорее менее интенсивно окрашенное, зато они видят тонкие астральные поля, ауру человека и животных. Но, обладая прекрасным зрением, кошки могут не заметить не двигающийся предмет.
Инстинкт заставляет их бежать за движущимся объектом, даже если им очень хочется просто поваляться, ничего не делая.
Они слышат лучше и глубже чем мы, но слишком сильный высокочастотный звук может довести некоторых из них если не до безумия, то до припадка. А кого из нас не доводили соседи, решившие, что-либо отметить шумной компанией в неурочное время. Такой чувствительностью кошек к звукам часто пользуются в целях воспитания. Но ваша киска иногда не в состоянии уловить низкочастотный звук, который слышим даже мы. В конце концов, могут у них быть хоть какие-то недостатки.
Кошки, впрочем, как и многие другие животные, могут видеть нематериальные объекты или так называемые сущности, люди же как-то незаметно для себя, в суете потеряли эту способность. Они могут взаимодействовать с ними. Тёмные агрессивные сущности вызывают у кошек достаточно ярко выраженную реакцию – шерсть встаёт дыбом, расширенные чёрные зрачки, рычание и иногда шипение. Недаром при въезде в новый дом кошку всегда пускали первой, часто оставляли там на всю ночь, и если на следующий день, она вела себя спокойно, выглядела здоровой и бодрой, то, уже сами люди уверенно вселялись. Считалась, что кошка каким-то образом договаривается с домовым. Одна хозяйка кошки рассказывала мне, как-то отправилась она на прогулку в лес, к болоту, они там ягоды и грибы обычно собирают. Кошка увязалась за ней и когда поняла, что далеко уже отошли от дома, всё пыталась развернуть назад, не пускала дальше в лес. По прибытию на болото, кошка, сидя у неё на руках, все поглядывала вверх, затем и вовсе уставилась на ветки дерева и стала рычать, впервые в жизни, как не пыталась дама рассмотреть, что же видит кошка, ей это не удалось, да и вообще как-то нехорошо сделалось. Перекрестилась она и да перед собой крест положила, кошка сразу успокоилась. Спокойно продолжили свою прогулку, кошка больше не выказывала никакого беспокойства, и благополучно с грибами вернулись домой. Естественно это не единичный случай, когда домашние питомцы значительно лучше нас осведомлены, что происходит вокруг.
Общение между животными происходит на уровне мыслеобразов, подкрепляемых интонационными звуками и определёнными телодвижениями.
Хотите, чтобы животные вас поняли, выразительно и чётко думайте, образно представляйте себе, что именно вы хотите, какую информацию, передать кошке или другому животному, ведь даже растения реагируют на наши мысли и намерения. Проводились опыты с геранью, при агрессивных намерениях растение интенсивно выделяло свой характерный запах, если прикасались с мыслью, что никакого вреда не причинят, запаха практически не было. Есть дама, которая находит домашних животных, посылая им ментальный запрос, и животные откликаются и даже приходят в мысленно обозначенное ей или ими место.
Кошки, обладая потрясающей живучестью, на удивление хрупкие, нежные создания, которые могут погибнуть от сквозняка. Сорвавшись с карниза и приземлившись из окна 16 этажа они могут остаться живы, но погибнуть, вывалившись с 3-го этажа дома. Не успевают развернуться, как положено.
Очень пугливые, осторожные зверьки, но обладающие необыкновенной смелостью, даже неустрашимостью. Всё, думаю, знакомы со знаменитой кошачьей яростью. Они умудряются противостоять собакам, которые намного сильнее их, даже способны сами нападать и прогонять противника со своей территории. Как-то соседка по даче жаловалась мне на кошку, которая гнала её собаку, крупного метиса колли, по всей улице до самого порога дома. Материнский инстинкт порой делает этого ласкового зверя настолько опасными, что испуганные владельцы злополучной кошки, опасаясь серьёзных травм, готовы пойти на усыпление животного, хотя видимо сами где-то допустили ошибку, чем и вызвали неадекватную защитную реакцию. В одной семье, ребёнок случайно придавил месячного котёнка дверью. Котёнок закричал, прибежавшая кошка бросилась на ребёнка. Через некоторое время оставшихся котят раздали, кошка вроде бы успокоилась, но ребёнка стала избегать. Через год у неё снова появились котята и ласковая до сих пор кошка, стала агрессивной, сначала не пускала ребёнка в комнату, где были котята, затем, когда они подросли и стали вылезать из гнезда и бегать по комнате, кошка начала охоту на ребенка. Она престала выпускать того из детской, пару раз поцарапала и даже кусила, когда родители наказали кошку за такое поведение, она и на взрослых стала рычать, шипеть, махать лапами, пыталась и их не пускать в комнату, где находились котята. Люди стали бояться вообще заходить в это помещение, что весьма неудобно имея всего две комнаты для проживания. В таких случаях надо обращаться к специалисту, ситуация действительно небезопасная. Кошку с котятами необходимо изолировать от людей, для её же спокойствия. Лучше чтобы это было тёмное помещение, в которое никто не будет заходить, либо загнать в большую клетку, вместе с котятами и накрыть тканью. Пусть успокоится. Память на обиды у них колоссальная.
Они нервные, легковозбудимые и одновременно, необыкновенно быстро выходящие из стрессового состояния, и тут же готовые к новым испытаниям. То, что убило бы домашнюю собачку, лишь заставит кошку прочнее держать свои позиции. Они могут спать по 20 часов в сутки, и это для них нормально. Животное полное парадоксов.
Удивительно чистоплотные и невозможно вонючие \имеется ввиду их специфический запах мочи\. Секрет их специальных желёз и моча предназначены для мечения территории и устойчивы даже под проливным дождем в течение нескольких дней. Хорошо, что мы не ощущаем запах меточных желёз находящихся у них на голове и лапах.
Невероятно плодовитые и тяжело зачинающие. Для того чтобы забеременеть, кошка обычно должна совершить много совокуплений, особенно ярко эта особенность выражена у крупных диких кошек. Период охоты сильно зависит у них от светового дня и температуры окружающей среды. Как оттепель, так начался кошачий загул. Современные зимы с постоянными скачками температуры способны довести кошку до гормонального сбоя, а её хозяев до отчаяния. Совершенно беспутные в период любви, и порой хранящие верность одному партнёру.
Очень ласковые и нежные, одновременно свирепые и безжалостные хищники. Маленькую кошку удержать сложнее, чем крупную собаку. Все ветеринары знают присказку – страшнее кошки зверя нет. Умные собаки никогда не полезут к рассерженной кошке, за исключением собак ими питающихся, или явных охотников по натуре, обычно терьеров.
Несмотря, на то, что любая кошка абсолютный индивидуал, и ей достаточно самой себя, она стремиться к общению. Кошки вообще любят общество. Они, конечно же, территориальные животные и каждой из них необходимо определённое жизненное пространство, кошки не могут жить как собаки на псарне. Но они могут жить сообществами, своеобразными прайдами. Со своими порядками и законами, с главными, доминирующими особями и стоящими на более низкой ступени иерархии; но, тем не менее, иерархия в прайде кошек не такая прямолинейная, как, например, в стае собак. Например, в стае кошек определённым кошкам нельзя заходить на общую территорию, и такая бедолага вынуждена дни на пролёт сидеть на шкафу, спускаясь только поесть и в туалет. Правда, учитывая уникальные способности кошек к бесконечному отдыху, перемежаемому сном, сильного стресса они не испытывают, просто соблюдают правила игры. Тем более что размяться можно прыгая на шкаф и со шкафа, понаблюдать за товарками сверху, а при спуске поучаствовать в символической драке, тем более что на её личную территорию никто не покушается.
Это весьма умные существа, которые иногда притворяются полными идиотами, лишь бы делать то, что им нравится и не делать, что не нравится. Они внезапно глохнут и слепнут, если не хотят того, чего от них требуют. Впрочем, именно среди кошек встречаются истинные слабоумные, обычно этим страдают искусственно выведенные породы, которым стремились привить спокойность и кротость нрава, например персидская порода, но именно среди персов, изредка, встречаются как будто в противовес абсолютно нетерпимые агрессивные особи. Как среди всех живых существ, так и среди кошек есть очень умные, середнячки и глупые особи, тут уж никуда не денешься, если к вам попал глупый кот. Главное понять, не притворяется ли он дурачком.
Кошки любят наблюдать из окон за внешним миром, возможно и телевизор воспринимается ими как окно в другой мир. Многие кошки наслаждаются просмотром телепрограмм. Подавляющее большинство любит фильмы про кошек и вообще, про животный мир, так же их иногда занимают мультфильмы. Птички, бабочки и собаки занимают особое место, они вне конкуренции. Вообще интерес вызывают все животные, которых кошка видела живьём, будь то даже корова или лошадь. Человеческие фильмы мало их интересуют. Домашние кошки имеют каждодневную возможность наблюдать человеческий театр в живую, в лице хозяев, и улицы, с большим количеством двуногих.
Все кошки видят себя в зеркале, мало того, они достаточно быстро связывают отражение человека с оригиналом, оборачиваются и смотрят, на тебя, что ты там делаешь у меня за спиной? Или, подносишь кошку на руках к зеркалу, она некоторое время, совсем немного, рассматривает себя, а затем, наскучив зрелищем, прямо тебе в глаза, через зеркало, мол, чего ещё тебе от меня понадобилось. Процесс знакомства котят или кошек никогда не видевшими зеркала практически идентичен обезьяньему, и человеческому.
Тоже происходит и при знакомстве с телевизором, и посмотрят, и лапой потрогают, и за телевизор заглянут, но это ненадолго, вскоре они понимают, что проникнуть внутрь не удастся и происходящее на экране имеет мало общего с реальностью. Некоторые и вовсе обижаются на обман и в дальнейшем стараются игнорировать предмет ввёдший их в заблуждение.
Одни кошки любят телевизор, другие абсолютно равнодушны к нему, но воспринимают картинку все, это не слишком-то зависит от интеллекта, скорее от личности, характера животного. Во многих странах есть специальные программы для кошек, кисок так развлекают в течение дня. Поставят хозяева такую кассету или диск, и кошечки сидят, созерцают.
Одни любят посидеть у монитора компьютера и понаблюдать за бегающими точками, другим это занятие кажется ужасно скучным. Сложно решить каких из них называть умными, а каких глупыми.
Практически все кошки любят живую музыку, особенно гитару. Терпеть не могут тяжёлый рок и другие, грохочущие и визжащие звуки.
Они консерваторы по натуре, если что-то было заведено один раз, значит, так и будем делать. Положено ложиться спать в это время, значит – спать, если есть, то - есть и т.д.. Одновременно они любят разнообразие в еде, развлечениях, вообще в жизни.
Они деликатные и нахальные одновременно. Одна знакомая кошка спрашивает на своём кошачьем языке можно ли войти в комнату, после того как с грохотом распахнёт дверь настежь.
Если собака добрая, то она добрая, если злая, то злая, о кошках этого сказать нельзя. Есть очень добрые кошки, но и они могут яростно зашипеть и ударить когтями, если их вывели из терпения, и даже самое ласковое нежное создание вдали от хозяйских глаз может придавить птичку или мышонка.
Кошки не терпят никакого насилия, но их любовные игры похожи на садо-мазохисткие развлечения. Они сопротивляются при малейшем неудобстве, уже не говоря о боли. Тем не менее, мне как-то пришлось удалять больные зубы у 18- летнего сиамского кота, без наркоза, \он бы его не вынес\. Кот сидел не шелохнувшись, только повякивал, когда было очень больно, его практически не держали, просто объяснили, что надо потерпеть, ему хотят помочь. В другом случае был, огромный агрессивный рыжий котище килограмм под 17 и ни грамма жира, ему пришлось ставить капельницу в домашних условиях. Зверь совершенно спокойно позволил произвести малоприятные манипуляции, хозяйка лишь слегка придерживала переднюю лапу, после внутривенного вливания коту явно полегчало, и он решил, что в помощи больше не нуждается, больше ничего не разрешил, даже в пасть заглянуть. Можно вспомнить высказывание английского ветврача Д.Херриота, автора серии популярных книг «О всех созданиях, больших и малых». Он как-то сказал, с определённой долей юмора конечно же,: «когда пациента не догнать, пациент здоров».
Кошки это абсолютные хищники, их инстинкты - то, что позволило им дожить до наших дней, сохранив способности выжить без человеческой заботы. И в питании это выражено как нельзя лучше, их кишечник не приспособлен к объёмной пище, они должны получать концентратный тип питания, мясо и тому подобное. Конечно же, кошка может выжить и на корочках хлеба, но здоровья ей это не прибавит. Тем не менее, они научились есть каши, пить молоко, некоторые едят овощи с удовольствием. В природе кошки съедают всё без остатка, с шерстью, когтями, зубами и иногда перьями. Я уже не говорю о содержимом кишечника, для истинного охотника это особое лакомство. Поэтому после лета всем кошкам необходимо прогнать глистов, т.к. грызуны, да и птицы тоже, являются природными носителями многих проблем, в том числе и всевозможных гельминтозов. Всегда приятно сознавать, что у тебя живёт чистый, ухоженный зверёк, который не заразит тебя глистами.
Какие они ни замечательные, умные и волшебные, всё же это животные, и требуют правильного отношения к себе. Никакое животное нельзя очеловечивать, так вы только затрудните жизнь и себе и вашему питомцу.
Внимательно присмотревшись к своему домашнему зверьку, вы увидите, и дикого хищника, и будуарного неженку в одном лице. Обладая врождённым свободолюбием и независимостью, в людях кошки воспитывают терпимость и уважение к другой личности, другому мнению.
Суслова В.В. , ветврач.

viktoriya-suslova.narod.ru

11.04.2008
просмотров 4372