Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как выйти из Великого поста. Правила белкового питания

Как выйти из Великого поста. Правила белкового питания

Однако их нельзя есть как попало - белки, составляющие основу «запретных плодов», могут после 48 дней воздержания вызвать настоящую бурю в животе.
Чтобы этого избежать, соблюдайте нехитрые правила, которые нам рассказали врач-гастроэнтеролог Елена Гудзенко и врач-реабилитолог Борис Скачко.


Что есть на Пасху.

"Не зря на Пасху принято есть яйца, - рассказывают специалисты. - В них содержится самый легкий для переваривания белок. Лучше всего ими позавтракать и в первый день других белковых продуктов не употреблять.

Со следующего дня можно постепенно расширять белковый рацион. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними - курица, свинина.

Самыми тяжелые белки - в гусе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи".


Как помочь желудку.
 
Чтобы подготовить желудок к работе, за 5 минут перед приемом еды примите аперитив.

Лучше всего для этой цели подходит 100 г сухого вина или 50 г водки.
А для того, чтобы белок лучше переварился и усвоился, добавьте в еду специи (имбирь, перец).


Если  Вы все-таки  "попали".
Не уследили - и живот вздулся, а внутри - словно гирю проглотили.
Тут вам поможет препарат, содержащий пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, мезим). Его вам может порекомендовать в любой аптеке фармацевт, такие лекарства отпускаются без лекарства. Также помогает проталкиванию пищи ходьба.



Пять топ-продуктов по содержанию белков (на 100 г)

1. Соя — 40—44 г
2. Голландский сыр — 26—27 г
3. Фасоль — 21—22 г
4. Сушеные белые грибы — 16—22 г
5. Мясо, рыба — 12—21 г


Белковые продукты плохо сочетаются с:

крахмалистыми —
первые требуют меньшего времени переваривания, чем вторые.
Никаких болезней этим вы не заработаете, но почувствуете в животе ощущение переполнения, слабость. Крахмала много в картошке, свекле, репе, тыкве, моркови, горохе и во всевозможных крупах;

между собой —
сами по себе белки перевариваются неодинаково, поэтому разные белковые продукты тоже нужно есть в разное время.
Поэтому следует употреблять порознь мясо, фасоль, творог, орехи и сыр;

с жирами —
они значительно замедляют процесс переваривания белков, что ведет к чувству тяжести в животе, способствует возникновению расстройства питания — диспепсии;

со сладким —
такой дуэт вызывает запор, застой пищи и отравление организма.


Лучше всего белки сочетаются с:

капустой (свежей и квашеной),
помидорами,
огурцами,
перцем,
зеленью,
сельдереем,
луком,
салатом,
редисом.

Из салатов лучше всего подходит винегрет.

Эти продукты помогают быстрому перевариванию и усвоению белка.

Дмитрий Гуцало

"СЕГОДНЯ"

25.04.2008
просмотров 4856