Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Всемирный день медсестер. Нет ничего важнее милосердия

Всемирный день медсестер. Нет ничего важнее милосердия

Об этом говорит и богатая история милосердия.
Официально применение женского труда в русских госпиталях было разрешено указом Петра Первого. За чуткость, внимание, заботу и терпение, которые женщины проявляли, ухаживая за ранеными, а также потому, что милосердие в те времена было основным орудием в борьбе с человеческими страданиями, их стали называть сестрами милосердия.
Большую роль сыграли сестры милосердия в период Крымской войны и героической обороны Севастополя. За героизм и беззаветное служение долгу они были награждены медалями и денежными пособиями. Подвиг русских женщин-сестер милосердия не остался незамеченным в армии противника, и в начале 1855 г. в английских войсках появилась группа медицинских сестер во главе с Флоренс Найтингейл. В знак глубокого уважения, признательности и благодарности за ее благородный труд соотечественники Флоренс учредили международный фонд и медаль ее имени. Этой медалью и сейчас ежегодно в день ее рождения – 12 мая - награждаются лучшие медицинские сестры мира.
Это признательность за тяжелый медсестринский труд, который стал заметным явлением современности и занимает подобающее ему место в лечении и уходе за ранеными и больными. Ведь качество медицинской помощи во многом зависит не только от деятельности врача, но и от профессионального сестринского ухода.
Настоящая медсестра проявляет открытое заботливое отношение. Это помогает уменьшить беспокойство и смущение пациента. Выполняя свои обязанности, медсестра, как истинный профессионал-медик, должна соблюдать конфиденциальность и проявлять тактичность…воистину многое в выздоровлении пациентов зависит от того, насколько милосердны медицинские сестры!.. Медицинские сестры играют важную роль в решении нынешних проблем общественного здравоохранения. Поэтому в странах СНГ созданы межрегиональные Ассоциации медицинских сестер. Программой ассоциаций определены такие направления в работе, как подготовка общественного сознания к принятию философии сестринского дела, формирование высоких моральных и этических норм в сознании медицинских сестер, разработка и внедрение стандартов профессиональной деятельности медсестер, укрепление связей между региональными ассоциациями медсестер стран СНГ. Встречи с работниками здравоохранения, коллегами из других областей и стран особенно важны. Семинары и конференции способствуют формированию мировоззрения, соответствующего современной философии сестринского дела, у руководителей здравоохранения, врачей и медицинских сестер, а это готовит благоприятную почву для введения инноваций по сестринскому процессу на всех уровнях.
   Быть сестрой милосердия – это служение. Выход из духовного кризиса, в котором находится современная медицина, возможен лишь в результате личных усилий, духовной работы каждого врача, каждой медсестры. Работа медсестры, особенно у постели больного,  действительно должна стать служением, своего рода священнодействием.
   Пришла пора перемен. Хочется, чтобы у наших медсестер было больше уверенности в себе и своих силах. А для этого предстоит очень много сделать и самим медсестрам, и руководству наших республик. И мы все вместе надеемся, что  это произойдет в ближайшее время.
    Дорогие наши труженицы, от вас, стоящих на медсестринских постах на страже нашего здоровья, так много зависит в жизни общества! 
Поздравляем вас с прекрасным профессиональным праздником!
Мирного вам неба, здоровья и любви! Будьте счастливы!

Администрация doctor.kz
(по материалам интернета)

12.05.2008
просмотров 4014