Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Для чего кошке ее усы?

Для чего кошке ее усы?

Но обо всем по порядку...

Усами именуются жесткие чувствительные волоски, корни которых находятся в наполненном кровью мешочке – синусе. Осязательные тельца, расположенные на стенках синуса, возбуждаются при малейшем движении усов. Причем, достаточно даже легчайшего прикосновения для возникновения реакции и возбуждения множества нервных клеток.

Чувствительные волоски находятся не только на щеках, но также на подбородке, над глазами и на лапах.

С помощью усов кошка уверенно передвигается в темноте, обходя любые препятствия, не задевая предметов. Все дело в том, что во время движения кошки возникают воздушные волны, которые отражаются от близстоящих предметов – кошка способна улавливать их благодаря своим усам и заранее получать информацию о том, что перед ней преграда. Таким образом, даже в кромешной тьме кошка чувствует себя как рыба в воде.

Лапами кошка ощущает еле уловимые колебания пола, например, если где-то рядом пробежала мышь. А при прыжке на добычу усы вытягиваются, контролируя каждое движение жертвы.
Когда кошка начинает разрывать добычу, то, как бы ощупывает ее, чтоб не ошибиться и начать именно с головы.
 На снимках кошек, переносящих в зубах только что добытую мышь, видно, что усами кошка словно обвивает тело зверька, получая таким образом информацию о малейшем движении, в том случае, если жертва окажется еще живой.

Во время движения кошки, усы, как правило, растопырены в разные стороны. Эти своеобразные щупы, вкупе с зоркими глазами - отличный помощник для идеального ориентирования в пространстве. Кошка с поврежденными усами может рассчитывать на удачную охоту лишь при достаточном освещении, а в темноте не избежать ошибок - например, при нанесении точного укуса на тело жертвы (как правило, точный смертельный укус кошки наносят в затылок).

Существует еще интересное мнение, что концы растопыренных усов практически полностью соответствуют ширине тела кошки.
Таким образом, кошки лишь подойдя к узкому отверстию, могут сразу сориентироваться – пройдет ли тело в этот узкий лаз.
Что ж, если дело касается пропорционально сложенных животных, а не котов с откормленным брюшком – возможно, и так…

Интересно, что положение кошачьих усов нередко зависит от настроения животного, от чувств, которые оно испытывает.
Опытные кошатники делятся своими наблюдениями: у расслабленной отдыхающей кошки и усы висят расслабленно; если кошка чем-то заинтересовалась или возбуждена – широко расставленные усы «смотрят» вперед; если же кошка испытывает страх или отбивает атаку – усы отведены назад, как бы прижаты к голове.

В деревнях говорят так: чем у кошки длиннее усы, тем лучше она ловит мышей.
Наверное, знатный ловец вышел бы из мэйн-куна по кличке Мисси - рекордсмена, обладателя самых длинных, почти двадцатисантиметровых усов…

Ирина Беломаз

«ШколаЖизни.ру»

22.05.2008
просмотров 1629