Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Инсулин. Хранение. Техника введения

Инсулин. Хранение. Техника введения

Это особенно актуально для современных условий Украины, когда бывают перебои в поступлении определенных видов инсулина. Каждый больной должен иметь простой инсулин, даже если он не получает его ежедневно. Часто инсулин короткого действия необходим для эпизодических инъекций, особенно в ситуациях ухудшения состояния, интеркуррентных заболеваний, чтобы снизить гипергликемию.

Препараты инсулина (как флаконы, так и картриджи), которые не используются, должны храниться при температуре 2-8°С в темном месте, т.е. в холодильнике (желательно на нижней полке), подальше от морозильника. При этой температуре они сохраняют свои биологические и асептические свойства до срока хранения, указанного на упаковке. Инсулин нельзя сдавать в багаж при полетах на самолете во избежание риска замораживания. Слишком высокая температура хранения приводит к постепенному снижению биологической активности препарата. Отрицательно влияют также прямые солнечные лучи, ускоряющие потерю биологической активности в 100 раз. Прозрачный растворимый инсулин может преципитировать и мутнеть. В суспензии инсулина образуются гранулы и хлопья. Сочетание высокой температуры и длительного встряхивания ускоряют этот процесс.

Флакон с инсулином, которым пользуется больной, может храниться при комнатной температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте до 6 недель. Этот период сокращается до 4 недель при использовании картриджей Пенфилл, поскольку шприц-ручки часто носят в кармане при температуре близкой к температуре тела. Флаконы инсулина могут храниться в холодильнике в течение 3-х месяцев после первого использования.

Замороженный инсулин нельзя использовать после его размораживания. Особенно это касается суспензий. При замораживании кристаллы или частички агрегируют и после размораживания не растворяются, что не дает возможность вновь получить гомогенную суспензию. Таким образом, значительно повышается риск введения неадекватной дозы.

Инсулин следует считать испорченным после размораживания. Прозрачные виды инсулина при изменении цвета, помутнении или появлении взвешенных частиц нельзя использовать. Суспензии инсулина, которые после перемешивания не образуют однородной белесоватой взвеси или содержат комочки, волокна, изменяют цвет, непригодны для использования.


Техника введения инсулина

Перед инъекцией инсулина, равно как и других лекарств, нужно тщательно вымыть руки с мылом и протереть спиртом. Только после этого можно приступить к процедуре.

Чтобы не перепутать дозы простого (быстродействующего) и пролонгированного инсулинов (среднего или длительного действия), прежде всего определитесь с последовательностью набора препарата в шприц. Это означает, что вы должны решить, какой инсулин набирать первым: пролонгированный или простой. Выберите один раз последовательность и впредь никогда ее не нарушайте, чтобы не запутаться.

Предположим, вам нужно ввести 6 единиц актрапида и 16 единиц монотарда. Вы помните, что быстродействующий инсулин - это прозрачный раствор. Значит, взяв флакончик с прозрачным инсулином, вы возьмете именно актрапид. Протрите пробку ваткой со спиртом. Откройте инсулиновый шприц. Втяните в него 6 единиц воздуха. Вколите шприц во флакон с инсулином. Выпустите воздух во флакон, переверните его вверх дном и наберите инсулин. Выньте иглу из флакончика. Если в шприце остался воздух, его следует удалить. Держа шприц иглой вверх, постучите по нему пальцем. Когда пузырьки поднимутся, слегка нажмите на поршень - воздух выйдет через иглу. Наденьте на иглу ее стерильный футлярчик и отложите шприц в сторону - он готов для инъекции. Затем, повторив те же самые манипуляции, наберите в другой шприц 16 единиц монотарда. Количество инсулина можно набрать на 1-2 единицы больше рекомендуемой дозы, потому что в шприц попадают маленькие пузырьки воздуха, часть препарата остается в игле, да и из места инъекции может выйти обратно капелька лекарства. Все это и составит примерно 1-2 единицы инсулина.

Протрите предполагаемое место введения лекарства спиртом. Сделайте кожную складку, захватив кожу между большим, средним и указательным пальцами руки. Свободной рукой возьмите шприц как копье, обязательно придерживая средним пальцем игольную канюлю, и быстро сделайте укол (шприц при этом можно держать строго вертикально или под углом). Введя инсулин, не вынимайте иглу со шприцем в течение 5-6 секунд, чтобы предотвратить вытекание препарата из места инъекции после выхода иглы. Место введения препарата на несколько секунд прижмите ваткой со спиртом.

Те же самые приемы используйте при второй инъекции.

mosmedclinic.ru

29.09.2008
просмотров 2813