Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Платная медицина: ЗА и ПРОТИВ

Платная медицина: ЗА и ПРОТИВ

За

Марина, 42 года, бухгалтер:

– Предпочитаю пользоваться услугами платной медицины. В районной поликлинике ни о каком лечении речи не идет. Врачи считают, что их единственная обязанность – выписать больничный лист, если у вас температура. Им все равно, чем вы болеете и как будете лечиться. На каждого пациента у них уходит от силы минут 10, да и то все это время врач заполняет карточку. У бесплатных врачей просто нет времени да и желания внимательно выслушать ваши жалобы. А на дополнительные обследования вас не направят, даже если вы будете об этом просить. Что толку давать назначение к какому-то специалисту, если такого специалиста в вашей поликлинике просто нет? К тому же врачи, работающие в государственных учреждениях, чувствуют себя несправедливо обиженными – за такую зарплату, как у них, не работают даже дворники и гастарбайтеры. И это чувство обиды так или иначе отражается на пациентах. Мол, за эти копейки, что я получаю, будьте довольны, что хотя бы прихожу на работу. А уж быть вежливым и внимательным в мои обязанности не входит.

Николай, 33 года, менеджер:

– Мне кажется, что в государственных больницах не осталось хороших врачей. Те, кто хоть на что-то способен, давным-давно работают в платных клиниках за другие деньги. А те, что остались, – сплошь неудачники, которых просто никуда не берут. Поэтому, даже если в поликлинике врач захочет вас вылечить, он не сможет этого сделать по той простой причине, что у него не хватает навыков и знаний. К тому же такие горе-лекари чувствуют свою полную безнаказанность. Вы можете сколько угодно жаловаться, но врача никто не уволит и зарплаты не лишит. Ведь найти на эти деньги другого доктора просто нереально. Посмотрите, кто работает в наших поликлиниках – это или люди пенсионного возраста, которые не могут никуда устроиться, или молодые дамочки, которых устраивает работа поближе к дому, а деньги им особо не нужны. Ну и как можно доверять таким «специалистам»? Все они лечат по принципу: если человек относительно здоров, он выздоровеет сам, а если серьезно болен, то и лечить его бесполезно.

Людмила, 55 лет, банковский служащий:

– Конечно, медицина должна быть платной. Ведь даже при наличии государственных больниц и поликлиник реально бесплатной помощи не существует. Попробуйте сходить к бесплатному стоматологу, и вы тут же узнаете, что, для того чтобы получить обезболивающий укол или поставить пломбу, которая не вывалится уже на следующий день, нужно заплатить. Заплатить нужно и медсестре в больнице, чтобы она вовремя подала вам или вашим родственникам судно или лишний раз подошла к больному, заплатить нужно, чтобы получить те лекарства, которые действительно действуют, а не те, что назначают бесплатно, заплатить нужно сотрудникам «скорой помощи», чтобы вам помогли донести больного до машины. В общем, список можно продолжать бесконечно. Так уж лучше я буду платить эти деньги официально, через кассу. Пусть частная клиника заплатит с них налоги, проведет их через бухгалтерию и потратит на обновление оборудования в клинике или на зарплату дорогого специалиста. Ведь иначе получается, что мы просто стимулируем взяточничество. А потом удивляемся, почему врач или медсестра, вместо того чтобы выслушивать жалобы больного, выжидательно заглядывает ему в карман. И ведь те деньги, которые мы платим «бесплатным» докторам, никогда не будут потрачены на то, чтобы купить современный аппарат или хотя бы новое постельное белье для стационара.

Против

Олег, 47 лет, повар:

– Я считаю, что профессионализм врача не зависит от того, какая у него зарплата. Посмотрите на платные клиники – врачами туда устраиваются по блату, медсестрами там работают друзья и родственники владельца. Сколько им ни заплати, лечить они все равно не научатся. Поэтому уж лучше получить ту же, пусть не всегда качественную, медицинскую помощь, но хотя бы бесплатно. К тому же у врачей, работающих в обычных больницах и поликлиниках, пациентов не в пример больше, чем в негосударственных клиниках, а значит, и опыта у них больше. Даже если специалист, к которому вы попали звезд с неба не хватает, наверняка в его практике были подобные случаи и он имеет представление, как нужно действовать. Опять же существуют стандарты лечения. В государственных больницах им следуют весьма четко.

Татьяна, 35 лет, преподаватель:

– Лечиться за деньги означает никогда не выздороветь. Какой смысл говорить вам, что вы здоровы, если вы платите врачу деньги, пока вы больны? Вот и получается, что те, кто попал в руки платных докторов, вынуждены пройти кучу обследований, большинство из которых им не нужны, сдать массу анализов, без которых можно было бы и обойтись. И за каждый такой анализ или консультацию вы будете платить. Вас будут пугать страшными диагнозами – испуганный больной готов отдать последние деньги, лишь бы его вылечили от опасного заболевания, которого очень часто нет и в природе. Но даже если болезнь и существует, врачам просто невыгодно, чтобы пациент выздоровел, – ведь чем больше он будет болеть, тем больше денег с него можно поиметь. Сотрудники платных клиник любят радикальные методы лечения. Зачем назначать больному дешевенькие таблетки, если можно получить кругленькую сумму за операцию, пребывание в стационаре и реабилитацию? Да и насчет дешевеньких таблеток тоже большой вопрос. Обычные препараты в платной клинике вам продадут втридорога, сказав, что в аптеках много подделок, а за лечение поддельными лекарствами врач ответственности не несет!

Михаил, 51 год, инженер:

Не так давно был в своей родной районной поликлинике. Никакого дефицита специалистов, о котором так часто говорят поклонники частных больниц, я там не заметил. Даже сосудистый хирург принимает! Не знаю, как в других городах, но в Москве оборудование в государственных клиниках точно такое же, как в платных. Так зачем же платить за то, что можно получить бесплатно? Ну да, народу в обычных больницах, конечно, больше. Но зато есть гарантия, что там работают нормальные специалисты, которые не будут лечить вас за ваши деньги ровно до тех пор, пока не закончатся финансы.
Личное мнение

Эдуард Трухменев, актёр:

– Платная медицина? А разве у нас есть другая? Да и раньше, по-моему, мы врачам платили всегда. Честно говоря, для меня платные клиники – это палочка-выручалочка. Времени ходить в поликлинику и сидеть в очередях у меня нет. Себе дороже будет.

aif.ru

18.11.2008
просмотров 2479

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store