Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Курбан-айт

Курбан-айт

Правоверные всего мира готовятся к празднику жертвоприношения – Курбан-айту. Обряд корнями уходит к легенде о пророке Ибрагиме, на которого Всевышний ниспослал великое испытание – принести в жертву родного сына Исмаила. Любовь к Аллаху оказалась сильнее отцовских чувств, и Ибрагим собрался выполнить божью волю над смиренно ожидавшим своей участи Исмаилом, когда Повелитель, убедившись в его богобоязненности, остановил занесенную руку с ножом и послал ангела с барашком, запретив проливать человеческую кровь.

В память об этом событии каждый мусульманин обязан принести в жертву овцу, корову или верблюда. Животное должно быть без изъянов. По исламским поверьям, именно агнцу предстоит перевезти мусульманина через тонкий, как волос, и острый, как лезвие, мост Сират, раскинувшийся над адской пропастью.
Некоторые мусульмане, чтобы потом легче было отыскать своего «паромщика», помечают животных либо краской, либо привязывают яркий лоскут ткани, даже колокольчики вешают на шею. Совершить жертвоприношение можно в течение всех трех дней Курбан-айта, правда, в последний день надо успеть до заката солнца.
Обычно треть мяса оставляют семье для праздничной трапезы, часть идет на угощение гостей и соседей, часть раздается беднякам, и здесь надо подчеркнуть – независимо от их вероисповедания. Ислам не делит людей по национальному или религиозному признаку. Оставлять мясо на запас запрещено.
В эти дни мусульмане посещают могилы усопших, молятся за них и раздают милостыню. Начинается Курбан-айт с особой молитвы, после чего разрешается забой жертвенных животных. Стоимость ритуальной ярочки пока колеблется от 10 до 12 тысяч тенге. Взрослый барашек обойдется дороже примерно на 5 тысяч. Стоимость крупного рогатого скота зависит от веса, за самую маленькую буренку придется выложить не менее 50 тысяч тенге. Впрочем, принести в жертву КРС можно в складчину семерым. На покупку верблюда, как правило, скидываются вдесятером, но в Казахстане как-то не принято забивать кораблей пустыни. В дни Курбан-айта агнцы быстро дорожают.
В исламских странах во время праздника запрещена всякая работа. 22 ноября 2005 года глава государства Нурсултан Назарбаев объявил первый день Курбан-айта и Рождество Христово выходными и у нас. Накануне казахстанцев с наступающим праздником поздравил Абсаттар Дербисали, председатель Духовного управления мусульман Казахстана.

Кайрат БАЛТАБАЙ, фото автора, Алматы

Литер

08.12.2008
просмотров 2325