Ищете врача или клинику? Поможем найти!

17 лет независимости РК

17 лет независимости РК

16 декабря 1991 для всех жителей многонационального Казахстана - особенная дата, с которой началась новая история суверенной республики. Зинаида Федотова, занимавшая в 1991-м году пост заместителя председателя Верховного Совета, вспоминает, как принимались судьбоносные документы. Декларация о государственном суверенитете, Закон «Об учреждении поста Президента Казахской ССР» и, наконец, Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

Зинаида Федотова, профессор Академии государственного управления при Президенте РК:
- И мы верили в то, и когда нам было трудно, депутатам при принятии каких то законодательных решений, то мы знали, что за нашей спиной находится глава государства, тот который встанет, внесет какую-то ясность, убедит остальных и мы пошли дальше. Мы все просто восхищались его такой прозорливостью его предвидением, его прогнозом. Каким будет это молодое государство через каких то 10 -15 лет, мы даже не думали, что это может свершиться, то что сегодня есть.

Суверенное и демократичное, со стабильной экономической системой, способной противостоять колебаниям на мировых рынках, профессиональной армией, готовой защитить свое государство, устойчивой национальной валютой, высоким авторитетом в мировом сообществе. Таким за 17 лет независимости стало государство Казахстан.

Хаолянь Шу, представитель ПРООН в РК:
- За эти 17 лет Казахстан стал страной, которая имеет солидную экономическую базу и является одним из лидеров в регионе. Казахстан добился не только успехов в экономической сфере, но и в построении государственных институтов. В них работает группа целеустремленных и амбициозных людей, государственников, которые получили первоклассное образование и с уверенностью смотрят в будущее.

Казахстан впервые заявил о себе как о свободном государстве, с собственным видением будущего 18 лет назад. Все это было отражено в Декларации о государственном суверенитете. В ней закреплены и атрибуты суверенитета - собственная территория и гражданство, государственный бюджет, самостоятельность в международных отношениях, наличие уникальных герба, флага, гимна. Принятие 16 декабря 1991 года Закона «О государственной независимости Республики Казахстан» завершило этап становления нашей страны как самостоятельного государства.

Агентство "Хабар

16.12.2008
просмотров 1801