Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В США одобрено лечение навязчивых состояний электростимуляцией мозга

В США одобрено лечение навязчивых состояний электростимуляцией мозга

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило к применению метод лечения обсессивно-компульсивного расстройства с помощью электростимуляции мозга.

Обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых состояний) – это психическое заболевание, которое проявляется появлением навязчивых идей (например, страха микробных заболеваний). При этом пациент пытается преодолеть возникающую тревогу с помощью навязчивых же действий (например, постоянного мытья рук).
 

Прибор для электростимуляции Reclaim Deep Brain Stimulator, выпускаемый фирмой Medtronic, состоит из генератора электрических импульсов, вживляемого под кожу грудной клетки, и соединенных с ним проводами микроэлектродов, которые помещают в отделы мозга, ответственные за настроение и тревожность. Постоянно подаваемые электрические импульсы стимулируют эти зоны мозга, что подавляет навязчивые состояния.

Электростимуляция мозга пока одобрена только для тех больных, которым не помогли традиционные методы лечения (лекарственная терапия и когнитивная психотерапия). Причем применение электростимуляции предположительно придется сочетать с приемом лекарственных препаратов.

Электрическая и магнитная стимуляции мозга уже применяются для лечения паркинсонизма и большого депрессивного расстройства. Описаны случаи, когда эти методики помогли вывести пациентов из вегетативного состояния.
23.02.2009
просмотров 2868

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store