Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Второй Конгресс нефрологов

Второй Конгресс нефрологов

Пресс-релиз

26 апреля 2012 г.

Второй Конгресс нефрологов      

В пресс-конференции приняли участие:

Канатбаева Асия Бакишевна – д.м.н., профессор КазНМУ, Президент Ассоциации нефрологов Казахстана

Кабулбаев Кайрат Абдуллаевич – д.м.н., нефролог

Доктор Юрген Боммер - профессор Хейдельбергского Университета в Германии по внутренней медицине,  эндокринологии и нефрологии

Наталья Жаксыбекова – продакт-менеджер компании «Санофи»

Второй Конгресс нефрологов является событием международного масштаба, которое вошло в список официальных мероприятий Международного общества нефрологов (http://www.theisn.org/isn-information/isn-cme-meetings/itemid-511). В работе конгресса приняли участие более 200 делегатов из стран СНГ, Грузии и Прибалтийских государств, а также ведущие зарубежные специалисты. Такое масштабное мероприятие для нефрологов Казахстана проводилось впервые. 

Развитие нефрологической службы – одна из актуальных проблем во всём мире.

В развитых странах достигнуты большие успехи в лечении почечных пациентов благодаря внедрению новых технологий. Нефрологи из США, Австрии, Германии, Франции, России и Казахстана обсуждали вопросы современных методов диагностики и лечения заболеваний почек, ведения пациентов на гемодиализе (искусственная почка) и после пересадки почки.

Особо обсуждался вопрос распространенности почечных заболеваний и высокой смертности пациентов с почечной недостаточностью.

Доктор Юрген Боммер, профессор Хейдельбергского Университета в Германии по внутренней медицине,  эндокринологии и нефрологии:

«Количество пациентов на диализе[1] в мире, за период с 1983 года по 2009 увеличилось более, чем в 5 раз. У пациентов с конечной стадией заболевания почек только начинающих диализ в 50% случаев диагностируется сахарный диабет II типа, в 70 - 80%  -артериальная гипертензия, в 60% случаев атеросклероз. Основными сопутствующими факторами риска являются курение, повышенный уровень холестерина, артериальная гипертензия и повышение уровня кальция и фосфатов в сосудах».

В последние годы отмечается значительный рост числа почечных заболеваний у детей и взрослых, заканчивающихся почечной недостаточностью.

Кабулбаев Кайрат – д.м.н., нефролог:

«За последние 10 лет число диализных центров увеличилось от 24 до 40 это более чем на 40%. Осуществлено внедрение современных аппаратов «искусственная почка», прошел повсеместный переход на бикарбонатный диализ[2], что намного облегчило состояние пациентов.

А появление частной диализной службы способствовало улучшению социальных благ пациентов: развозка, кормление на диализе. И наконец, лечение аппаратом «искусственная почка» стало доступней всем нуждающимся в этом пациентам. Например, число пациентов на аппарате «искусственная почка» за последние 5 лет  выросло от 560 до 1608 человек (на 300%)! Когда в мире ежегодно число новых диализных пациентов увеличивается всего лишь на 5-7%.»

Учеными  доказано, что одним из главных факторов высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) является повышенное содержание уровня фосфора в крови. Это приводит к вытеснению кальция из костей и его отложения внутри стенок сосудов, с чем и связан повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пациентов с ХПН. Этим объясняется суть выражения «фарфоровые кости, каменное сердце». Для лечения такого состояния сейчас разработаны кальций-несодержащие лекарственные препараты, которые связывают повышенный фосфор. Подобные методы лечения помогут увеличить выживаемость пациентов, страдающих тяжелым почечным недугом.

 Для своевременного распознавания фосфорно-кальциевых нарушений необходимы всего лишь исследования уровня Фосфора, Паратиреоидного гормона. Без проведения этих исследований, пациент, несмотря ни на какие инновационные технологии диализных машин, может прийти к тяжелым последствиям костных и сердечно-сосудистых изменений.

Канатбаева Асия – д.м.н., профессор КазНМУ, Президент Ассоциации нефрологов Казахстана:

На сегодняшний день, в Казахстане уровень фосфора определяют в 20 гемо диализных центрах из имеющихся 38. А определение уровня Паратиреоидного гормона в еще более плачевном состоянии: лишь в 7 центрах из 38, причем 4 центра в Алматы, 2 центра в Астане и 1 центр в Актобе. Кроме того, остро стоит проблема наличия лекарств для борьбы с высоким уровнем фосфора. Пациентам они пока остаются недоступными.

Обмен опытом врачей на данном конгрессе показывает, что выход из ситуации есть, препараты для снижения фосфора уже зарегистрированы в Казахстане и дальнейшая наша задача, сделать их доступными для наших пациентов.

Наталья Жаксыбекова - продакт-менеджер компании «Санофи»

Фармацевтическая компании «Джензайм», входящая в группу компаний «Санофи», предлагает пациентам продукты, направленные на борьбу с редкими наследственными заболеваниями, раком, заболеваниями почек, обеспечивающие поддержку при трансплантации и др. В ближайшие месяцы в Казахстане появится препарат нового поколения, который поможет пациентам с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе, контролировать фосфаты и снизить риск развития сердечно - сосудистых осложнений».

Организаторами семинара являются: Ассоциация нефрологов новых независимых государств, Ассоциация нефрологов Казахстана, Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Научный центр урологии им. Б.У.Джарбусынова при поддержке ISN (Международное общество нефрологов; РДО (Российское диализное общество). А генеральным спонсором выступила известная в мире компания «Санофи».

Первый Конгресс Нефрологов прошел 30 сентября – 2 октября 2010 в г. Киев, Украина.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Кайрат Кабулбаев, д.м.н., нефролог, генеральный секретарь Ассоциации Нефрологов Казахстана

Моб.: +7 701 725 26 40

e-mail: kairatkabulbayev@yahoo.com

[1] Искусственное обеспечение функции почек

[2] Метод заместительной почечной терапии http://www.100best.ru/Catalogue/Products/40000536/ )

27.04.2012
просмотров 8501