Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как повысить эффективность восстановления больных после инсульта?

Как повысить эффективность восстановления больных после инсульта?

Помимо реализации серии организационных мероприятий, как-то развитие программы по созданию инсультных центров, - крайне важным является обеспечение лечебных учреждений эффективными препаратами, которые способны приостановить стремительное развитие болезни, а также повысить эффективность реабилитации. Обсуждение состоялось в рамках научной секции по мозговому инсульту.

Ежегодно в мире регистрируется около 20 миллионов инсультов – острого нарушения мозгового кровообращения,  и около 5 млн. людей умирают это этого заболевания. Оно является третьей по частоте причиной смертности и первой по частоте причиной стойкой инвалидности населения. В Республике Казахстан каждый год происходит свыше 49 000 случаев инсульта. 80% из всех пациентов после этого навсегда остаются инвалидами, и сегодня в Республике насчитывается 275 000 таких людей.

Талгат Хайбуллин, д.м.н., заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии ГМУ города Семей:«Как известно, инсульт - это удел  каждого четвертого человека старше 45 лет, и «убийца номер один» для людей старше 60 лет. Для Казахстана эта проблема крайне актуальна: заболеваемость в различных регионах республики является высокой, она превышает в 2-3 раза аналогичные данные по инфаркту миокарда. Как следствие – мы получаем большое число инвалидов».

По данным статистики, до 80% пациентов после инсульта имеют различные двигательные расстройства, а у 40-70% больных отмечаются когнитивные нарушения. Кроме того, 48%  - 80% больных страдают хроническими болями.

Алла Гехт, д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России: «Одним из тяжелых последствий инсульта являются когнитивные нарушения – серьезное бремя не только для самого больного, но и для его семьи. Сегодня мировая неврология ищет пути повышения эффективности восстановления пациентов после инсульта. В настоящее время проводится ряд исследований, отвечающих всем требований доказательной медицины. Одним из подобных исследований является исследование {мультицентровое двойное слепое} по эффективности и безопасности препарата Актовегин в профилактике постинсультной деменции, которое стартует в этом году. Комплексное нейропротективное действие Актовегина доказано последними экспериментальными данными, а также результатами ряда исследований, проведенных ранее».

Международная статистика свидетельствует, что реальное снижение количества летальных случаев от инсультов возможно при выполнении следующих требований: своевременность и быстрота доставки больного в специализированный стационар; высококвалифицированная помощь в стационарных условиях; обеспечение раннего, с момента поступления больного в стационар,  восстановительного лечения и дальнейшее проведение комплекса реабилитационных мероприятий. Но отдельным ключевым звеном в системе помощи больным является все же лекарственное обеспечение препаратами с нейропротективным действием.

03.05.2012
просмотров 3241