Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией в Казахстане

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией в Казахстане

Пресс-релиз

Алматы, 16 мая 2012 года

Артериальная гипертония наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями занимают первое место по смертности в мире и Казахстане. Известно, что именно артериальная гипертония довольно часто создает условия для развития инсультов и инфарктов миокарда. По данным Министерства здравоохранения РК, артериальная гипертония в структуре болезней сердечно-сосудистых заболеваний занимает около 45%, то есть каждый второй пациент с заболеваниями сердца имеет артериальную гипертонию (см. диаграмму 1).

Согласно данным Агентства по статистике РК, в Казахстане распространенность артериальной гипертонии среди  взрослого населения составляет 5,5%. Данные также утверждают, что  в Казахстане за последние 5 лет смертность от артериальной гипертонии снизилась на 55%, а заболеваемость АГ, достигнув в 2010 году своего пика (см. диаграмму 2) – 1315 человек на 100 000 населения,  в 2011 году снизилась до отметки 1035 человек на 100 000 населения. Однако следует учитывать, что данные показатели отражают лишь зарегистрированные случаи обращений пациентов. Медики констатируют, что большинство страдающих артериальной гипертонией не обращаются за помощью в медицинские учреждения, занимаясь самолечением.  Более того – даже могут не подозревать о существовании заболевания. Ведь, как известно, артериальная гипертония часто протекает бессимптомно.

Именно поэтому впервые в 2010 фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» как часть своей социальной ответственности в Казахстане совместно с Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) инициировали масштабное проведение Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией в Казахстане. Каждый год 17 мая на улицы городов Казахстана выходят врачи-волонтеры с целью измерения артериального давления всем желающим. Их можно встретить в супермаркетах, базарах, ЦОНах, вокзалах и аэропортах. Результаты кампании ошеломляющие – в среднем около 30% прошедших скрининг имеют повышенное артериальное давление, и из них еще 30% впервые узнают о своем заболевании. 

В Казахстане не проводились массовые скрининги населения, однако, по словам главного кардиолога МЗ РК Махаббат Бекбосыновой, вполне можно утверждать, что до 40% взрослого населения страдает артериальной гипертонией различной степени тяжести.  В последние годы болезнь значительно «помолодела» - все чаще симптомы артериальной гипертонии обнаруживаются у пациентов в возрасте около 30 лет. Причины данного явления следует искать не только в наследственном факторе, но и связывать развитие гипертонии с современным образом жизни – стрессами, неправильным питанием, перегрузками, гиподинамией.

В Казахстане с 2007 года реализуется государственная отраслевая программа, а также с 2011 года программа «Саламатты Казахстан», цель которых снижение смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Казахстане развернуты 7 инсультных центров, а также 420 школ артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Налажено оказание экстренной медицинской помощи при остром инсульте в специальные инсультные отделения областных клинических больниц,  где время «от двери до иглы» занимает не более 45 минут и включает все необходимые процедуры при остром инсульте. Наконец, на базе Национального Научного кардиохирургического центра (ННКЦ) с марта 2011 года проводится транскатетерная денервация почечных артерий методом РЧА. По словам г-жи Бекбосыновой, заместителя председателя правления ННКЦ, при проведении данных операций ожидается снижение количества инсультов, снижение инвалидизации населения, а также улучшение качества жизни пациентов с резистентной артериальной гипертонией.

По мнению  Махаббат Бекбосыновой, артериальная гипертония – это не приговор. Строгое наблюдение у врача-кардиолога, выполнение всех рекомендаций по лечению, питанию и здоровому образу жизни помогут существенно изменить течение болезни и даже вполне возможно – полностью избавиться от нее.

Контактная информация:

Пресс-служба республиканского проекта

Байгазиева Айдина – (727)258 26 22, 8 701 884 64 76.

Диаграмма 1.

Диаграмма 2. 

16.05.2012
просмотров 7498

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store