Обратная связь 8 (800) 080 71 20

«Старость - проблема или этап жизни…..» Или Национальный план действий по обеспечению здорового старения

«Старость - проблема или этап жизни…..»  Или   Национальный план действий по обеспечению здорового старения

Специалисты общественного здравоохранения обсудили необходимость разработки проекта Национального плана действий по обеспечению здорового старения.

Спикерами круглого стола выступили Шарманов Торегельды Шарманович - академик, Президент Казахской Академии питания, Калматаева ЖаннаАмантаевна - д.м.н., ректор ВШОЗ, Урмурзина Гульшара Газизовна - президент ОФ «Активное долголетие», Куанышбекова Роза Тохтаналиевна - д.м.н., начальник  управления здравоохранения г. Алматы.

Гостем Круглого был Георгий Павлович Гладышев -  доктор химических наук, профессор, Президент международной академии творчества, член Академии антистарительной медицины США с докладом на тему: «Современные взгляды  на явления старения».

В Казахстане на первое января 2007 года лица возрасте 65 лет и старше составили 7,8% от общей численности. Мы переступили порог старения, установленный ООН. Данная категория людей становится самой многочисленной группой населения. Создание условий для того, чтобы большее число пожилых людей оставались здоровыми и активными, стало ключевым фактором обеспечения будущей устойчивости стратегий в области здравоохранения и социальной политики.

Наряду с ростом контингента пожилых лиц, происходит  обратный процесс - снижение в структуре население  доли молодых людей. Прогнозируется, что 2050 году число пожилых людей в мире впервые в истории человечества превысит число молодых людей. Вопросы здорового старения занимают важное место в повестке дня политики государства.

Шарманов Торегельды Шарманович - академик, Президент Казахской Академии питания: «Самый важный дискуссионный вопрос встречи – это необходимость разработки и реализации Национального плана по проблемам старения в Республике Казахстан, развития гериатрической* службы и параллельное развитие геронтологии**».

Калматаева ЖаннаАмантаевна, д.м.н., ректор ВШОЗ объявила о том, что созванная рабочая группа, состоящая из 20 государственных, общественных и медицинских организаций, пришли к общему мнению о необходимости разработки проекта Национального плана действий по обеспечению здорового старения.Началом к действию послужит реализация мероприятий, отраженных в резолюции Круглого стола.

Урмурзина Гульшара Газизовна - президент ОФ «Активное долголетие»:«Всемирный день здоровья 2012 г. посвящен проблемам старения и здоровья. Согласно Национальному плану действий по обеспечению здорового старения национальные и местные органы государственного управления совместно с ВОЗ и научными центрами будут проводить структурные преобразования в здравоохранении, увеличивать объем и доступность медицинской, паллиативной и медико-социальной помощи пожилым людям, стимулировать обсуждения по вопросу о том, как сохранять здоровье и самостоятельность на поздних этапах жизни, а также что может сделать государство, чтобы помочь пожилым людям в достижении этой цели».

Место и дата проведения:

22 мая 2012 года в 14.00

г. Алматы, Центральной городской  клинической  больнице (малый конференц зал)

ул.  Жандосова  №6

Контакты для получения дополнительной информации

Амирханова Зарина,

Департамент внешних связей

РГП на ПХВ "Высшая школа общественного здравоохранения" МЗ РК
Тел. +7 + (727) 3273157, +7 7017310174

zarina.amirkhanova@gmail.com

http://www.ksph.kz

**Гериатрия- это область клинической медицины, изучающая болезни пожилого и старческого возраста. Гериатрия является частью геронтологии. Ее задачами являются:

  • изучение особенностей развития, клинического течения, лечения и профилактики различных заболеваний у людей пожилого и старческого возраста;
  • выявление возможностей влияния на процесс старения.
  • *Геронтология- это наука о старении организма, раздел биологии и медицины, изучающий закономерности старения живых существ, в том числе и человека.

Информация для редактора:

Высшая школа общественного здравоохранения Министерства Здравоохранения Республики Казахстан (ВШОЗ) – это организация, непрерывного постдипломного образования, осуществляющая подготовку и переподготовку кадров по различным направлениям общественного здравоохранения.

Основные направления деятельности:

Образовательная

  • научно-педагогическая, профильная магистратура (МВА), докторантура PhD
  • краткосрочные курсы
  • программа «Менеджер здравоохранения»

Научно-исследовательская

научно-технические программы, гранты, международные научные исследования

Экспертно-консалтинговая

Разработка проектов,  межсекторальное сотрудничество, рецензирование, международная этическая экспертиза.

ВШОЗ является членом:

ASPHER– TheAssociationofSchoolsofPublicHealthintheEuropeanRegion– Ассоциации школ общественного здравоохранения в Европейском регионе

APACPH– Asia-PacificAcademicConsortiumforPublicHealth– Азиатско-Тихоокеанского академического консорциума по общественному здравоохранению

EUPHA – European Public Health Association - Европейская ассоциация специалистов общественного здравоохранения

IUHPE– InternationalUnionforHealthPromotionandEducation– Международного Союза по укреплению здоровья и санитарному просвещению

22.05.2012
просмотров 3252