Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Второй Конгресс Евро-Азиатского Общества по Инфекционным Болезням

Второй Конгресс Евро-Азиатского Общества по Инфекционным Болезням

На Конгресс приехали делегаты из Италии, Польши, России, Турции, Беларуси, Азербайджана, Украины, представители практического здравоохранения и медицинской науки Казахстана. В рамках Конгресса эксперты осветили проблемы бактериальных и вирусных инфекций, тропических и паразитарных болезней, их диагностики, лечения и – главное - профилактики.

Особое внимание уделено пневмококковой инфекции как одной из лидирующих причин смертности среди вакцин предотвратимых заболеваний. Наибольшую опасность пневмококковая инфекция представляет для самых уязвимых – детей первых 5 лет жизни и взрослых в возрасте 65 лет и старше, а также для пациентов с факторами риска: иммунодефицитными состояниями, сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, хронической патологией дыхательной системы, печени и почек. Среди различных форм пневмококковой инфекции наиболее тяжело протекают инвазивные заболевания: менингиты, пневмонии и бактериемии (сепсис), однако наиболее часто встречаются пневмонии и отиты. Риск летального исхода от пневмококковых инфекций выше в раннем детском возрасте и особенно высок после 65 лет.

В связи с постоянно эволюционирующей эпидемиологической ситуацией и глобальной тенденцией «старения» населения S.pneumoniae остается серьезной проблемой здравоохранения. Несмотря на успехи вакцинации детей пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакциной, вопрос разработки и внедрения вакцин с расширенным спектром охвата серотипов пневмококка остается актуальным.

Вакцина нового поколения, охватывающая 13 наиболее актуальных на сегодня серотипов пневмококка, внедрена в национальный календарь иммунизации Республики Казахстан с 2010 г. Эта вакцина с 2011 года одобрена FDA и в странах Евросоюза для применения у взрослых в возрасте 50 лет и старше как альтернатива полисахаридной пневмококковой вакцине, что открывает новые возможности снижения заболеваемости и смертности от пневмококковой инфекции.

В ходе симпозиума по актуальным вопросам профилактики пневмококковой инфекции экспертами освещены аспекты эпидемиологии пневмококковых заболеваний у детей и взрослых, данные по эффективности 13-валентной пневмококковой инфекции в мире. Отмечено, что уже за первые 1,5-2 года применения 13-валентной вакцины в рамках программ массовой иммунизации отмечено снижение в 2 раза тяжелых пневмококковых инфекций и на 74% снизилась частота эмпием в Великобритании. Имеются перспективы использования 13-валентной вакцины у взрослых.

Организаторы Конгресса: Евро-Азиатское Общество по Инфекционным Болезням, Министерство Здравоохранения Республики Казахстан, АО «Медицинский университет Астана», ООО «ИНГИЛС».

16.09.2012
просмотров 2321