Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В Астане обсуждены новые возможности диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких

В Астане обсуждены новые возможности диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких

Представители различных медицинских учреждений, врачи, научные работники обсудили проблемы ХОБЛ и современное состояние ситуации. В ходе конференции главный пульмонолог Министерства Здравохранения Республики Казахстан, доктор медицинских наук Ирина Юрьевна Козлова провела прием пациентов, страдающих от ХОБЛ.

Заместитель начальника Управления Здравоохранения города Астаны, Сауле Курманова отметила: «ХОБЛ занимает четвертую строчку среди основных причин болезненности, инвалидности и смертности по всему миру, кроме того, наблюдается дальнейший рост этих показателей.По приблизительным оценкам экспертов ВОЗ, ХОБЛ страдает около 210 млн. Человекв мире, заболевание поражает практически с одинаковой частотой мужчин и женщин. Каждые десять секунд в мире умирает один человек от ХОБЛ».

«В Казахстане за последние 10 лет число больных ХОБЛ выросло более чем  в 2 раза, составив в 2011 г. 321,0 на 100 тыс.населения. Для сравнения, одно из самых распространенных  заболеваний - сахарный диабет – встречается у 158,3 человек на 100 тыс населения.Фактически  число больных ХОБЛ в несколько раз больше» - добавила доктор медицинских наук  И.Козлова.

Участники конференции отметили, что ХОБЛ – экологически опосредованное,постоянно прогрессирующее  заболевание бронхолегочной системы. В основе его развития лежит хронический воспалительный процесс, приводящий к  нарушению проходимости дыхательных путей. Основными причинами развития ХОБЛ являются курение, в том числе и пассивное,  промышленные выбросы, загрязнение атмосферного воздуха и жилых помещений (выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий, печное отопление, продукты сгорания биологического топлива и др.).

Декан факультета Непрерывного Продолжительного Развития и Дополнительного Образования АО «Медицинский Университет Астана», Ляйлюм Сапарова прокомментировала: «Согласно существующим прогнозам, при отсутствии адекватных мер против факторов риска (в первую очередь, табачного дыма), общая смертность от ХОБЛ в ближайшие годы может возрасти более чем на 30% и это заболевание займет третье место в структуре причин смерти в мире к 2020 году.  ХОБЛ можно предупредить и лечить. Одной из важных мер является уменьшение распространенности курения, что приведет к улучшению здоровья нации и снижению распространенности ХОБЛ».            

«Особенностью ХОБЛ является его многокомпонентность. При данном заболевании поражаются не только бронхи и легкие, но также и сердце, сосуды, пишеварительная, костно-мышечная и другие системы организма. Болезнь имеет неуклонно прогрессирующий характер с исходом в хроническую дыхательную и легочно-сердечную недостаточность» - отметила главный пульмонолог Республики Казахстан, И.Козлова.

Участники конференции подчеркнули, что ХОБЛ развивается медленно, исподволь. История ее развития может насчитывать несколько десятилетий. Кашель, мокрота и одышка - основные признаки болезни. Многие люди, имеющие ХОБЛ, не подозревают о наличии у них заболевания.Как отметили участники конференции, кбольшому сожалению, пациенты с ХОБЛ  обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда у них развиваются осложнения (дыхательная недостаточность, легочное сердце) и возможности лечения ограничены. Так, по данным Европейского Респираторного Общества,только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно.

Существенный вклад в понимание и решение проблемы ХОБЛ внес международный экспертный комитет, разработавший программу   «Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких» (в английской аббревиатуре – GOLD).

В настоящее время не разработано способов излечения ХОБЛ, но существующие рекомендации позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов со снижением смертности. Подсчитано, что затраты на лечение ХОБЛ в 30-50 раз превышают  затраты по предупреждению заболевания. Экономические расходы на лечение и реабилитацию больных ХОБЛ в 3 раза выше, чем при бронхиальной астме и в 2 раза больше, чем при раке легкого.

В Казахстане сделаны определенные шаги по улучшению диагостики и лечения ХОБЛ. В частности,с 2012 г. все пациенты с ХОБЛ имеют возможность бесплатного получения необходимых препаратов на амбулаторном этапе.

Для привлечения внимания общественности к проблеме ХОБЛ, улучшения информированности населения о ХОБЛ Всемирной Организацией Здравоохранения объявлен Всемирный день борьбы с ХОБЛ, который проводится уже тринадцатый год подряд.

О компании BoehringerIngelheim

Boehringer Ingelheim является одной из 20 ведущих мировых фармацевтических компаний. Штаб-квартира компании находится в Ингельхайме, Германия  и работает по всему миру с 142 филиалами в 50 странах мира, имея более чем 41 500 сотрудников. С момента своего основания в 1885 году компания занимается исследованием, разработкой, производством и маркетингом инновационных медикаментов, имеющих высокую терапевтическую ценность для медицины и ветеринарии.

В качестве центрального элемента своей культуры Boehringer Ingelheim обязуется быть социально ответственной компанией. Участие в социальных проектах, забота о сотрудниках и их семьях, а также предоставление равных возможностей для всех сотрудников составляют основу глобальных операций компании. Взаимное сотрудничество и уважение, а также охрана окружающей среды и устойчивого развития являются внутренними факторами во всех начинаниях Boehringer Ingelheim.

В 2011 году объем продаж компании Boehringer Ingelheim достиг около 13,2 млрд. евро. Расходы на исследование и развитие лекарственных средств составляет около 23,5% от чистых продаж компании.

Для получения дополнительной информации о компании обращайтесь по адресу:

boehringer-ingelheim.com и thewhiteroom.info

Для более подробной информации свяжитесь с пресс-офисом компании BoehringerINgelheim, Тариелем Джалаллы по телефону: +7 727 272 05 23 или же по email: tariyel.j@actionprgroup.com

Козлова Ирина Юрьевна, доктор медицинских наук, профессор –заведующая кафедрой пульмонологии и фтизиатрии «Медицинского университета Астана». Вопросами заболеваний органов дыхания (пульмонология) занимается около 20 лет.

Окончила лечебный факультет  Целиноградского государственного медицинского института,  в последующем обучалась в клинической ординатуре по специальностивнутренние болезни на кафедре внутренних болезней  ЦГМИ. Начиная с периода обучения в медицинском институте активно занималась научно-исследовательской работой по вопросам кардиологии, пульмонологии, внутренних болезней.

Профессиональную деятельность начала с должности  ассистента, в последующем доцента кафедры внутренних болезней Акмолинской государственной медицинской академии. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности пульмонология.

Проводила семинары, лекции как для студентов, так и для  практических врачей, постоянно консультировала больных с терапевтическими заболеваниями, и особенно с патологией органов дыхания.

В 2007 г. защитила докторскую диссертацию. Под ее  соруководством защищены 2 кандидатских диссертации.

На протяжении 14 лет является главным внештатным пульмонологом Управления Здравоохранения г. Астана, с 2012 г. – главный внештатный пульмонолог Министерства Здравоохранения РК.

Имеет  более 120 научных публикаций.

Активно участвует в организации и проведении научно-практических форумов городского и республиканского уровня, в том числе с международным участием. Один из организаторов «Астма-школы» в г. Астана.

Член правления Евро-Азиатского респираторного общества; член Европейского Респираторного общества. Председатель ОО «Ассоциация специалистов респираторной медицины».

16.11.2012
просмотров 7937

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store