Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пресс-релиз. Рак шейки матки — выход есть

Пресс-релиз. Рак шейки матки — выход есть

Казахстанские эксперты поддерживают организацию вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) в качестве первичной профилактики рака шейки матки среди девочек-подростков в Казахстане на добровольной основе.

Рак шейки матки занимает среди видов гинекологического рака 1 место, в структуре общей заболеваемости стоит в числе наиболее распространенных видов рака в Казахстане и занимает 5 место. На данный момент с раком шейки матки в Казахстане проживают около 10 500 женщин, только за прошлый год было зарегистрировано 1 599 новых случаев заболевания и 655 смертельных исходов. Помимо того, что рак шейки матки имеет большое распространения в Казахстане, он протекает крайне тяжело. Из всех женщин с раком шейки матки в республике 16% не доживают и года, а 40% не проживают и 5 лет.

  • В Казахстане работает государственная программа развития онкологической помощи 2012-2016, которая призвана сократить уровень смертности от онкологических заболеваний и улучшить качество жизни в Казахстане. Данная программа была одобрена правительством РК в соответствии с Посланием Президента народу Казахстана. Основной упор программы сделан на выявление рака на ранних стадиях. В 2013 году на реализацию программы заложено 51 млрд 97 млн тенге. И из них 2,7 млрд тенге будет выделено на добровольную бесплатную вакцинацию от вируса папилломы человека, — отметила Сурия Есентаева, заместитель директора по науке Казахского научно-исследовательского институт онкологии и радиологии.

Такой вида заболевания, как рак шейки матки (РШМ) хорошо изучен, доподлинно известно, что причиной является вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. На сегодняшний день известно более 100 видов вирусов из семейства ВПЧ, но не все из них представляют потенциальную опасность. ВПЧ высокого онкогенного риска для человека составляют 15 из них. Установлено, что наиболее часто ассоциируются с раком шейки матки два типа ВПЧ-16 и 18. Профилактическая вакцина предупреждает возникновение инфекции, вызываемой определенными разновидностями вируса папилломы человека и связанными с развитием рака шейки матки, половыми кондиломами и некоторыми другими формами рака (например, раком прямой кишки, раком женских половых органов и влагалища, раком полового члена). Делая прививки от двух наиболее опасных штаммов, можно повлиять на уровень инфицированности населения и предотвратить заболевания, которые связаны именно с этой инфекцией.

  • Вакцина – это оружие против ряда форм рака, которые представляют высокую опасность для человека. А также вакцинация —  способ защиты от целого ряда опасных инфекций, — прокомментировал Борис Каральник, главный научный сторудник лаборатории иммунологии Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова. Нельзя забывать, что на сегодня человечество благодаря вакцинам сохранило сотни миллионов жизней в борьбе с оспой, полиомиелитом и другими инфекциями.

Работа над вакцинами против ВПЧ была начала еще в 80-годы прошлого века. Две профилактические вакцины против ВПЧ были зарегистрированы в 2007 году. Обе вакцины успешно прошли множество клинических испытаний. В текущее время вакцины зарегистрированы в 100 странах мира и широко используются в рамках национальных программ вакцинации в 21 стране мира. Программа вакцинации реализуется в таких развитых странах, как: Франция, Бельгия, Великобритания, Австралия, США, Канада, Израиль. Вакцинация согласно рекомендациям ВОЗ проводится для девочек-подростков от 9-10 до 13 лет.

  • Вакцины против ВПЧ  сертифицированы и рекомендованы к включению в государственные программы по вакцинации Всемирной организацией здравоохранения. Стоит понимать, что ВОЗ перед тем как сертифицировать и рекомендовать что-либо проводит скрупулёзное и тщательное исследование. Глобальный комитет ВОЗ по безопасности вакцинации рассматривал вопросы безопасности ВПЧ вакцин трижды (в июне 2007 г., декабре 2008 г. и июне 2009 г.). После рассмотрения всех предоставленных данных было сделано заключение о безопасности вакцин. В Казахстане вакцины успешно прошли экспертизу в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, и являются безопасным и эффективным средством в профилактике рака шейки матки, - подчеркнула Айнагул Куатбаева, Начальник отдела санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Научно-практический центр  санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Республики Казахстан.

Казахстан, являясь лидером в области онкологической службы СНГ, первым среди стран региона предлагает вакцинацию при государственной поддержке.  В рамках организации вакцинации запланированы и проводятся такие шаги, как: предварительное бюджетирование, исследование распространенности штаммов вируса, информационная программа для населения, подготовка  регистра-списка целевой группы вакцинируемых, тендер и закупка вакцин. Вакцинация будет проводиться только по итогам всех мероприятий и на основе добровольного участия.

  • Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии (КазНИИОиР) в конце 2012 года завершил работу по изучению распространенности штаммов ВПЧ, наиболее ассоциированных с раком шейки матки, в Казахстане. В исследовании приняли участие 4000 женщин, пробы взяты у женщин из г. Алматы, Восточно-Казахстанской области, Актюбинской области и г. Астаны. Общая инфицированность ВПЧ высокого риска выявлена в 28,5% случаев от всего числа участвующих в исследовании женщин Казахстана. 29,4% из числа инфицированных ВПЧ имеют ВПЧ 16 или 18 типа, которые ответственны за 70% всех случаев РШМ. На сегодня итоги работы КазНИИОиР дают основания сделать вывод о необходимости проведения вакцинации против ВПЧ, — указал Мурат Каирбаев, заведующий отделением онкогинекологииКазахского НИИ онкологии и радиологии, доктора медицинских наук, член исследовательской группы специалистов Казахстан

Медицинское международное сообщество профессионалов-онкологов, осознавая серьезность проблемы рака шейки матки, свои рекомендации по проведению вакцинации закрепило в Резолюции по итогам VIIСъезда онкологов и радиологов стран СНГ прошедшего недавно в Астане. Вакцины против ВПЧ высокоэффективны среди женщин, не подвергнувшихся воздействию типов ВПЧ, содержащихся в вакцине, поэтому основной целевой группой была определена возрастная группа от 9-10  до 13 лет, а именно до начала половой жизни. 

Сегодня основные усилия необходимо направить на стремление общества к здоровому образу жизни и формирование ответственности женщин за свое здоровье. Предусмотрена информационная работа по разъяснению вопросов связанных с вакцинацией.

  • Профилактика рака шейки матки — это не только забота одних медиков. Для достижения успеха необходимо объединение усилий всего общества, что в первую очередь, подразумевает информационную поддержку со стороны средств массовой информации, активное участие государства и общественных организаций, — подчеркнула Людмила Шумилина, руководитель отдела первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и профилактики социально-значимых заболеванийнационального центра по формированию здорового образа жизни (НЦПФ ЗОЖ).

Принципы вакцинации в Казахстане: рекомендованная возрастная группа к участию в вакцинации от ВПЧ 11- 12 лет, добровольность участия в вакцинации, проведение вакцинации на бесплатной основе.

  • У нас есть эффективные вакцины, защищающие женщин от вируса папилломы человека (ВПЧ) – основной причины рака шейки матки. Распространение четкой информации о преимуществах вакцинации сегодня жизненно необходимо для снижения числа пациентов в будущем, - заявила Сурия Есентаева. — Должна быть комплексная программа мер, соединяющая скрининг для матерей, вакцинацию дочерей и мероприятия по информированию населения.

Рак шейки матки поражает женщин в активном возрасте и приводит к семейной трагедии, в более, чем  50% случаев приводя к смертельному исходу или лишая возможности иметь детей. Поэтому данный вид рака имеет не только экономические и социальные, но и психологические последствия. Этим обусловлено большое внимание, как медиков, так и Правительства к данной проблеме. Возможность пройти вакцинацию появится уже с текущего года и будет проводиться для желающих на бесплатной основе.

О раке шейки матки (РШМ)

Злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Гистологически различают две его основные разновидности: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости с вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки. Данное заболевание наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (35—55 лет), в 20 % случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет, в молодом возрасте встречается относительно редко. Следует отметить, что заболеваемость раком шейки матки значительно превышает заболеваемость другими опухолями женской половой системы. В начале XXI векаотмечается увеличение больных раком шейки матки на поздних стадиях. Доля рака IV стадии, по разным данным, составляет 37,1 % — 47,3 %. Отсутствие характерных клинических признаков и отсутствие жалоб в дебюте заболевания значительно затрудняют раннюю диагностику и при отсутствии регулярного гинекологического осмотра приводят к поздней диагностике заболевания, значительно ухудшающей прогноз выздоровления. В связи со стёртостью клинических проявлений и отсутствием специфической клиники наиболее эффективным методом диагностики являются регулярные гинекологические осмотры, призванные выявить ранние стадии злокачественных новообразований. Скрининговым методом, позволяющим выявить рак шейки матки на разных стадиях развития, является цитологическое исследование.

О вирусе папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин. Вирус инфицирует глубокие слои кожи и поверхности половых органов (эпителий). Если эти проявления обнаружить на ранних стадиях (скрининг) – развитие рака можно предотвратить. ВПЧ распространяется преимущественно половым путем и не сопровождается характерными симптомами. Причем использование презервативов не защищает от инфекции. В мужском организме вирус не размножается, он может персистировать годами и, конечно, при половом контакте передается партнерше. Риск заражения увеличивает каждое новое инфицирование ВПЧ.  Соответственно, он выше, если имеет место частая смена полового партнера.Долгое время этот вирус считался безобидным, пока в 70-хгодах XX века его не нашли в тканях шейки матки, пораженных раком: все гистологические экземпляры содержали в себе ДНК вирусных частиц. Немецкий ученый Харольд цур Хаузен, который проводил эти исследования, в 2008 году получил Нобелевскую премию по медицине. Ему удалось доказать, что вирус папилломы человека 16-го и 18-го типа — онкогенный и может вызывать рак шейки матки. 70% случаев заболевания РШМ связаны с заражением ВПЧ.

За дополнительными вопросами, пожалуйста, обращайтесь по эл.почте: presscenter.oncolog@gmail.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

29.01.2013
просмотров 4226