Пусть беременность будет желанной! Методы контрацепции

По мнению гинекологов, нередко к нежелательной беременности приводит элементарное незнание плюсов и минусов различных способов контрацепции. Как же грамотно выбрать способ предохранения и избежать негативных последствий для здоровья? Эти и многие другие вопросы обсуждали специалисты из разных стран на первом Всемирном дне контрацепции, который прошел осенью этого года при поддержке Bayer Schering Pharma в Берлине.

От таблеток толстеют?

Это устаревший миф, дошедший из времен, когда таблетки содержали большие дозы гормонов. Современные противозачаточные таблетки не вызывают нарушений обмена веществ и препятствуют задержке жидкости в организме, поэтому вес остается стабильным. Кроме того, они улучшают состояние кожи, уменьшают угревую сыпь, а также облегчают предменструальные синдромы.

Сначала - на обследование!

Как правило, при подборе метода контрацепции гинеколог назначает предварительные исследования: тест на гормоны, мазок для изучения микрофлоры, возможно УЗИ матки. Современные контрацептивы очень разные, и без труда можно подобрать то, что нужно именно вам, учитывая все нюансы: курите или нет, гормональный фон, соматические проблемы. Конечно, оральные контрацептивы имеют свои ограничения, например, тромбоз сосудов, хроническая ИБС (стенокардия), сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, тяжелые заболевания печени, гормонозависимые опухоли половых органов или молочных желез, вагинальные кровотечения неясного происхождения.

Если не устраивает регулярный прием таблеток, есть другие варианты. Например, внутриматочная гормональная система. Она на 5 лет защищает от нежелательной беременности, при этом избавляет от длительных и обильных месячных, уменьшает риск развития воспалений органов малого таза. Но при выборе этой системы также необходимо проконсультироваться с гинекологом.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Врачи - за планирование семьи

Ольга ПЕРОВСКАЯ, гинеколог, врач высшей категории:

- Мы, специалисты-гинекологи, можем стараться максимально восстановить физическое здоровье пациентки после самой операции, но никто не в силах защитить женщину от тяжелейшего стресса, которым является аборт. Поэтому мое человеческое и врачебное убеждение: беременность должна быть желанной, иначе это потом так или иначе скажется на ребенке. Нежеланные детки более болезненные, чаще плачут, медленнее растут. Планируйте беременность, сейчас есть для этого все возможности!

 

Факт

Ежегодно в развитых странах мира из 28 миллионов беременностей:

49% являются незапланированными,
а в 36% случаев результатом становится прерывание беременности.

Кстати

Какие осложнения могут быть после аборта?

Аборт, особенно при беременности дольше шести недель, - серьезный стресс для организма в целом. Процент осложнений после искусственного прерывания беременности колеблется от 2 до 30% - в зависимости от качества медицинской помощи и общего здоровья женщины.

Аборт может привести к нарушениям гормонального фона и менструальной функции. В тяжелых случаях это нередко оборачивается хроническими воспалениями органов малого таза и даже бесплодием.

Женщины, многократно делавшие аборты, часто впоследствии страдают невынашиванием беременности.

Чего ожидать от разных видов контрацепции?

Тип Плюсы Минусы
Гормональные
Комбинированные оральные контрацептивы, таблетки прогестина (мини-пили), внутриматочная система (IUS), контрацептивный пластырь, вагинальное кольцо, таблетки «скорой помощи».
Надежная форма защиты от нежелательной беременности (до 99,97%). Разные формы приема, простота в использовании. Гормональные контрацептивы не защищают от инфекций, передаваемых половым путем. Имеются побочные эффекты и противопоказания.
Барьерные
Внутриматочная спираль, презервативы.
Защищают от половых инфекций. Не оказывают воздействия на естественную выработку гормонов. Барьерные методы не столь надежны в плане защиты от беременности (надежность - 93%) и снижают удовольствие.
Альтернативные
Прерванный половой акт, планирование по календарю.
Естественные методы, не требующие использования фармакологических средств. Прерванный половой акт - самый неэффективный способ контрацепции. При календарном же методе женщине нужно иметь идеально четкий цикл, но все равно возможны проколы.

Елена Ионова

"Комсомольская правда"

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто