Пять правил выбора роддома

Еще не так давно женщины решали вопрос родов исключительно двумя способами: через знакомых, «по блату» или отправлялись рожать в больницу, ближайшую к дому.

 

 

Сейчас количество роддомов, готовых принять будущих мам, выросло многократно. От изобилия предоставляемых ими услуг начинает кружиться голова. Тем актуальнее становится проблема, кому из них отдать предпочтение. Обобщив рекомендации специалистов и опыт молодых мам, мы представляем основные критерии выбора лечебного учреждения, где должен появиться на свет ваш долгожданный малыш.

1. До прибытия в роддом

До того, как вы начнете тестировать клиники, сформулируйте условия, которые являются для вас самыми важными. Возможно, это будут определенные правила, по которым должны проходить роды, например, когда женщине разрешается ходить, сидеть, лежать в любой позе. Для кого-то необходимо наличие палат «мать и дитя», чтобы малыш круглосуточно находился рядом. Для некоторых актуально неограниченное посещение родственников.

После того, как вы поймете, чего вы ожидаете от родов и что для вас необходимо во время и после них, можно приступать к непосредственному исследованию роддомов и консультациям с их медперсоналом.

Некоторые московские роддома практикуют предварительные экскурсии для своих потенциальных рожениц. Но если такой услуги нет, обязательно нужно выяснить следующие моменты.

2. Техническое оснащение и профессионализм врачей

Наличие необходимых препаратов, оборудования и специалистов должно быть стопроцентным и однозначным. Нужно убедиться, чтобы в наличии были кардиомонитор, дыхательные аппараты для матери и ребенка, возможность использования анальгезии или анестезии в случае необходимости.

Клиника должна располагать отделениями взрослой и детской реанимации и такими специалистами, как кардиологи, ортопеды, неонатологи, детские врачи, консультанты по грудному вскармливанию. Ознакомьтесь со списком врачей дежурной бригады и вы поймете, получите ли вы медицинскую помощь на должном уровне.

Обговорите возможность провести время сильных схваток и потуг в спокойной обстановке – в одноместной дородовой палате, где можно полежать и при случае даже поспать. Если вы заключаете контракт на роды, этот пункт стоит прописать отдельно.

3. Ведение родов

По мнению одних специалистов, крайне желательно, чтобы роды проходили как можно более естественно, без лишних вмешательств, таких, как стимуляция, прокол плодного пузыря, разрез промежности и т.д.

Другие считают, что обездвиживание рожающей женщины, частые осмотры, капельницы, «хоровые» вытуживания всей врачебной бригадой – это норма, и обсуждению не подлежит. К сожалению, во время родов женщине за всем этим уследить сложно. Поэтому постарайтесь заранее выяснить, чего ждать от данного лечебного учреждения.

Безусловно, в течение родов могут возникать непредвиденные ситуации, в ходе которых врачу приходится действовать по своему усмотрению. Но помимо крайней необходимости, вы вполне имеете право высказать свои предпочтения относительно проводимых процедур и манипуляций.

При желании, можно обговорить нюансы активности мужа во время родов. Доверят ли папе перерезать пуповину, взять новорожденного на руки, пока вас будут приводить в порядок, дадут ли самому искупать малыша или позволят только держать жену за руку – все это можно и нужно обсуждать.

4. Кормление грудью

Немаловажно негласное отношение персонала роддома к кормлению грудью. Крайне желательно, чтобы в первые же минуты жизни малыш был приложен к материнской груди. Так он сможет получить жизненно важные первые капли молозива. А для организма молодой матери это станет сигналом для прихода молока и сокращения матки.

Кроме того, нужно отследить, чтобы ничто не помешало установлению нормального процесса вскармливания новорожденного. А ведь нарушить его очень просто – достаточно несколько раз предложить неопытной мамочке докормить малыша смесью, «чтобы спал спокойно».

5. Пребывание в роддоме

Зачастую врачи перестраховываются и отпускают совершенно здоровых маму и ребенка на два-три дня позже, чем это возможно. Стоит иметь в виду, что если нет осложнений или опасений, после нормальных родов женщина может уйти домой в этот же день.

Обязательно узнайте, можно ли заранее выбрать врача, который будет принимать именно ваши роды. Это очень важный момент, ведь, по сути, именно от специалиста напрямую зависит благополучный исход родоразрешения. Нужно заранее встретиться с доктором лично, установить с ним теплые отношения, понять, способны ли вы плодотворно взаимодействовать. Если вдруг во время общения у вас появляются неприятные эмоции, попросите заменить врача.

Во избежание суеты и принятия скоропостижных решений к поиску необходимо приступать хотя бы на двадцатой неделе беременности, а лучше раньше. Таким образом, вы сможете исследовать большее количество роддомов и выбрать именно тот, в котором сможете быть спокойны за себя и за своего ребенка.
Новые Известия

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто