«Читаем» ребенка по его рисункам

Рисование — одно из любимых детских занятий. Даже полуторагодовалый малыш, схватив в кулачок карандаш или шариковую ручку с маминого стола, норовит украсить своей живописью любое подвернувшееся под руку полотно: папину газету, пододеяльник или обои в комнате.

И нарисовав несколько загогулин, кроха невозмутимо утверждает, что это мама или домик. С возрастом рисунки становятся все осмысленнее, и вы сами скоро сможете рассмотреть на детских эскизах очертания знакомых предметов. Кроме того, детские рисунки могут быть очень информативными в психологическом отношении. Детский психолог СДУ № Оксана Владимировна Геймал рассказала нам, что по рисункам можно увидеть, каким видится мир ребенку, как он относится к самому себе, что его тревожит, кого он любит.
Детские рисунки - особенно ценный материал в тех случаях, когда у ребенка есть какие-то проблемы — страхи, тревожность, агрессивность. Ведь дети очень часто боятся или просто не могут выразить словами свои переживания, а рисунок точно отражает внутренний мир малыша и его взаимоотношения с другими людьми.

Надо только научиться «читать» работы своего художника, и тогда вы сможете лучше понять, чем живет ваш малыш.

Вот несколько основных правил, которые стоит усвоить, прежде чем учиться «читать» полотна юных гениев.

1. Рисунки малышей до пяти лет слабо информативны из-за того, что пальчики еще плохо развиты и рисунки схематичны. В этом возрасте можно только предположить те или иные особенности малыша по цветовой гамме. Если преобладает черный, это говорит об агрессии. Красный означает активность, а коричневый сигнализирует о возможном нездоровье.

2. Важно понимать, что рисунок — это всегда отражение сиюминутного настроения ребенка. Поэтому судить о его характере только по одному рисунку нельзя. Малыш мог рисовать в плохом настроении, в состоянии подавленности. И в таком случае рисунок не будет показательным. Нужно всегда смотреть на общие тенденции, располагая как минимум 5—6 образцами, сделанными в разное время. А в идеале, если вы хотите составить психологический портрет малыша, выберите время, когда он в хорошем настроении и попросите его нарисовать человека, дом, дерево, свою семью — как интерпретировать эти рисунки мы расскажем ниже.

3. Если вы дали задание малышу нарисовать что-то на заданную тему, не вмешивайтесь в процесс. Само задание нужно давать в самой общей форме — например, нарисуй дерево (дом, человека), какое хочешь. Не подсказывайте, что у человека есть уши, а ты их забыл нарисовать. Постарайтесь находиться рядом, но делайте вид, что занимаетесь своим делом. А сами в это время наблюдайте: что или кого ребенок нарисовал первым.

4. Для тестового рисования лучше предложить ребенку карандаши — они позволяют увидеть силу нажима.

5. Даже если все рисунки ребенка говорят о внутреннем негативе, не стоит пугаться. Возможно, сейчас малыш переживает сложный период. В любом случае рисунок — это не диагноз, а повод задуматься о том, что происходит в душе маленького человечка. Если вам сложно самим разобраться в причинах детских проблем, обратитесь к психологу. Во многих детсадах и школах  сейчас работают психологи, которые проконсультируют вас бесплатно.

Разбор художеств

Человек
Как правило, если ребенка попросить нарисовать человека, то это будет человек его пола. О внутренних разладах свидетельствует рисунок бесполого существа или лица противоположного пола. Если фигура расположена в центре — это признак уверенной в себе личности. В самом низу листа (причем 2/3 пространства вверху пустует) рисуют человека детки, у которых занижена самооценка. О тревожности и проблемах с общением может фигура, изображенная в профиль.

Каждая часть нарисованного человека что-то обозначает. Голова является символом интеллекта. Большая голова говорит о развитых умственных способностях, маленькая — о недостаточных для его возраста. Если ребенок нуждается в защите, он обязательно нарисует головной убор.

Лицо расскажет об общительности малыша. Нечеткие черты лица означают «закрытость» ребенка по отношению к другим людям. Нарисованные уши — признак того, что слух — важный канал восприятия информация у ребенка, что он прислушивается к замечаниям других людей. Открытый рот с зубами рисуют агрессивно настроенные детки. Очень большие глаза со зрачками символизируют страхи ребенка.

Большие длинные руки показывают, что малыш ловок и развит физически. Маленькие руки нарисует слабый ребенок. Если же он не уверен в себе, то спрячет руки у человечка на рисунке за спину или в карманы. Поднятые вверх руки говорят об агрессии, широкий размах рук — о желании действовать.

Ноги — это символ опоры в реальной жизни. Если у ребенка велико желание быть независимым, то он нарисует очень длинные ноги. Широко расставленные ноги означают уверенность в себе малыша. Угловатое или квадратное туловище рисуют обычно мальчики — это признак мужественности.

Если туловище у человечка непропорционально маленькое, это значит, что ребенок чувствует себя униженным.

Дом
Если ребенок часто рисует дом без окон и дверей, это говорит о проблемах в общении с другими людьми, о замкнутости. Чем меньше окна, тем более стеснителен малыш.

Дерево
Большое дерево на рисунке означает, что у ребенка большая жизненная энергия. Ветки дерева направлены вверх, а само дерево имеет толстый ствол и прочно стоит на земле (нарисованы даже корни) — перед вами уверенный в себе, жизнерадостный ребенок.

Моя семья
Первым дети обычно рисуют самого значимого в своей жизни человека. Чем больше фигура человека, тем большим авторитетом он является для малыша. Такого человека ребенок любовно украшает, уделяет внимание деталям. Если ребенок не нарисовал кого-то из членов семьи, значит, он ему неприятен, с ним часто происходят ссоры. Признак нерасположения — маленькая схематичная фигура. Если все члены семьи держатся за руки — семья дружная. Каждый занимает своим делом — семья разобщенная. Если между людьми присутствуют предметы, разделяющие их, это свидетельствует о проблемах в общении. Люди, занятые игрой, — отражение соперничества в семье. Поднятые руки у кого-то на рисунке говорят об агрессии либо о потребности в помощи. Очень часто дети рисуют воображаемую семью: папу, который не живет с ними, сестричку, которой нет, умершего родственника или вообще постороннего человека. Это значит, что ребенок испытывает дискомфорт в своей семье и хочет ее изменить. Если ребенок рисует себя таким же по размерам или даже больше, чем взрослые, это говорит о том, что он чувствует себя значимым, уникальным. Малыша вообще нет на рисунке в том случае, когда он чувствует себя лишним в своей семье. Об отношении к членам семьи можно судить по силе нажима. Неприятного человека кроха будет рисовать резкими, сильными штрихами, будет часто стирать рисунок. Любимых людей малыш рисует плавными движениями, всячески украшает, выбирает пастельные или яркие сочные цвета.

Личный опыт
Рисунок №1. Карина, 6 лет

Весь рисунок: солнце, облака, птички, дерево, одинаковые по размеру фигуры, говорит о том, что все счастливы и девочка растет в теплой доброжелательной атмосфере. Единственный настораживающий момент — фигура умершего дедушки. Изображая дерево между бабушкой и дедушкой, девочка разделяет их непреодолимой преградой. Группировка старших в левой части листа, а младших (в том числе кошки) в правой части означает, что в семье большим авторитетом пользуются мама, папа и бабушка, а Карина и ее сестричка им подчиняются.

Рисунок говорит о позитивном восприятии мира ребенком. Несмотря на то, что родители в разводе уже 2 года, ребенок нарисовал папу и маму вместе, причем папа несет маме цветы. Это свидетельствует о том, что мальчик все еще надеется, что родители будут жить вместе. На это указывают и изображение птиц крупным планом (птицы — символ надежды). Одинаковые цвета одежды папы и сына свидетельствуют о том, что мальчик стремится быть похожим на отца.
Рисунок №3. Макар, 6 лет

Большая фигура папы означает, что в восприятии малыша он главное лицо в семье. Поднятые руки у мамы символизируют ее крик о помощи, по мнению ребенка, мама нуждается в защите, несмотря на улыбку. Вместе с том, длинные ноги у мамы указывают, что она независима и самостоятельна. Обилие черного цвета в изображении самого мальчика и мамы свидетельствует о неблагополучии и негативном давлении, которое они испытывают. Самый счастливый, судя по цветовой гамме, это папа.

Каминская Наталия
СЕГОДНЯ

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 1
«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 2