Лактация, грудное молоко и питание матери
Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение
Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.
Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл
Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет
Белок
Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке
Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:
потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,
где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;
1,25 — двойной коэффициент вариации (12,5%).
Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70%.
Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США — 15 г, в Великобритании −12 г, во вторые 6 месяцев лактации — 12, 8 и 30 г соответственно.
Жиры
Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.
Грудное молоко содержит10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.
Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.
Влияние питания матери на состав грудного молока
Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.
Триглицериды составляют 98% жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10% от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4% калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.
Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.
Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.
Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.
Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.
Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).
В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т. е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.
Факторы влияющие на установление и поддержание лактации
Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение4-6 мес.
Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.
Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.
Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение4-6 мес.
Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.
Грудное молоко содержит
Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.
Влияние питания матери на состав грудного молока
Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.
Триглицериды составляют 98% жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10% от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4% калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.
Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с
Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.
Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.
Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.
Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).
В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т. е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.
Факторы влияющие на установление и поддержание лактации
Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение
Исключительно
Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.
Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение
Для
07.02.2011
просмотров 8905