Ветряная оспа, ветрянка у ребенка

Ветряная оспа, ветрянка — острое вирусное заболевание. Оно проявляется лихорадкой, умеренной интоксикацией и папуловезикулезной сыпью (мелкие пузырьки с прозрачным содержимым) на коже и слизистых оболочках. Передаётся воздушно-капельным путём. Заболеваемость ветрянкой высокая, возрастает в зимний и весенний период.
Ветряная оспа относится к высококонтагиозным (заразным) заболеваниям. Для заражения достаточно кратковременного отдалённого контакта с больным, иногда бывает достаточно просто пройти мимо зараженного ветрянкой.
Иммунитет вырабатывается стойкий, пожизненный. Повторные заболевания ветрянкой очень редки. Летальность низкая.
Возбудитель ветряной оспы
Вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster) из семейства герпетических (Herpesviridae), летучий, неустойчивый, быстро погибает во внешней среде.
Симптомы ветряной оспы у ребенка
Болеют чаще всего дети старше одного года и дошкольники. Реже болеют школьники и ещё реже — взрослые. У новорождённых и грудных детей заболевание может возникнуть только в том случае, если мама ребёнка в детстве не болела ветряной оспой. У грудных детей за 1 — 5 дней до появления сыпи могут наблюдаться вялость, беспокойство, отсутствие аппетита, иногда рвота и учащение стула, обычно нарушается сон, появляются раздражительность, зуд кожи.
Инкубационный период продолжительностью
Период высыпаний может сопровождаться выраженными симптомами интоксикации и повышением температуры тела (до 38°С). Сыпь обычно появляется с первого или второго дня болезни. Подсыпания могут появляться на протяжении пяти дней. При этом часто повышением температуры тела сопровождается каждое новое подсыпание.
Характеристика сыпи при ветряной оспе
Типичными элементами сыпи при ветрянке являются везикулы (пузырьки) размером от 1 до 5 мм. Некоторые крупные элементы имеют пупковидное втяжение в центре пузырька. Каждый элемент в течение пяти дней претерпевает определённую эволюцию: вначале возникает пятнышко, которое быстро превращается в везикулу. Везикула через несколько часов или суток лопается, подсыхает, и на месте везикулы остается корочка. Образование корочек сопровождается зудом.
Через
Элементы высыпаний при ветрянке
Важно соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода
Желательно исключить из пищи кислое и солёное. В случае кожного зуда врачи назначают антигистаминные и успокаивающие препараты. Вреден перегрев тела, нужно его избегать. Потому что, чем больше заболевший ветрянкой будет потеть, тем сильнее у него будет зуд.
Чтобы помочь ребёнку во время болезни ветряной оспы, родители должны отвлекать и развлекать ребёнка, следить за его ногтями (стричь, содержать их в чистоте, а маленьким надевать рукавички.
Специальное лечение при лёгких и средних формах ветряной оспы не проводится, ребенок находится в домашних условиях.
В стационаре при тяжёлых формах и развитии осложнений со стороны центральной нервной системы назначаются противогерпетические средства — зовиракс (ацикловир), виралекс и др. Рекомендуется использование интерферона и иммуноглобулина. Интерферон уменьшает число осложнений, подсыпания, облегчает течение заболевания.
Для лечения ветряной оспы в медицинской практике используют лекарственные препараты, приготовленные из растительного сырья, такие как:
Флакозид (flacosidum),Алпизарин, Хелепин (Helepinum), Госсипол (Gossipolum). Последний препарат активен применяют в виде 3 % мази.
Лечение ветрянки в домашних условиях
При лечении ветряной оспы на дому особое внимание важно уделять соблюдению гигиены, частой смене постельного белья. Гигиенические ванны можно делать, не дожидаясь отпадения корочек.
Элементы сыпи необходимо обрабатывать два раза в день спиртовыми растворами анилиновых красителей — метиленового синего или бриллиантового зелёного (зелёнка), раствором марганцовки.
Если повышена температура тела, для её снижения врачи рекомендуют приём парацетамола, ибупрофена. Аспирин при ветрянке давать нельзя из-за возникновения осложнений.
Прогноз при ветрянке благоприятный.
Ребёнка, заболевшего ветряной оспой, необходимо изолировать от других детей до исчезновения корочек (примерно до
Народные средства лечения ветрянки.
Для снятия зуда (во время образования на коже заболевшего ребенка корочек) рекомендуется принимать перед сном теплые ванны с добавлением соды, крахмала или использовать протирания пораженных участков тела содовым раствором. Для этого понадобиться 1ч. ложка соды на
Заживлению и подсыханию язвочек способствуют ванны из отваров целебных трав. Для этого подойдут: трава чистотела, цветки ромашки, календулы (по
Чистотел
После отпадания корочек остаются пятнышки, светлее, чем кожа. Чтобы они быстрее прошли можно протирать их подсолнечным маслом, а также маслом чайного дерева.
Полезно для поднятия иммунитета пить сок лимона, перемешанный с мёдом. Это лекарство принимать нужно три раза в сутки по 1чайной ложке. Хорошо еще пить понемножку земляничный сок. Он обладает хорошим антимикробным и общеукрепляющим эффектом.
Настой из мелиссы, базилика, цветков ромашки и календулы следует пить несколько раз в день. Для приготовления настоя нужно смешать все компоненты и залить кипятком из расчёта на 10 грамм травы 200 миллилитров кипятка. Полученный отвар укутать, настоять
Измельченную траву петрушки
Ещё одно хорошее народное средство во время болезни ветрянкой — мумиё. Его можно принимать внутрь (укрепляет организм и повышает его сопротивляемость) и использовать наружно (снимает зуд и способствует заживлению ранок).
Необходимо 0,1 г мумие растворить в 100 мл тёплой воды. Принимать 1 раз в день натощак утром по пол стакана на протяжении всего заболевания и 10 дней после того, как перестанет появляться сыпь.
Для наружного применения 0,1 г мумие растворить в 40 мл теплой воды. Полученным раствором протирать высыпания на коже.
Врач Мащенок Ю. В
Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!
