Дизайн детской комнаты
В идеале, в дизайне интерьера детской комнаты должно быть не более четырех разных цветов. Если цветов в комнате больше — это и эстетически неправильно, и психологически сложно. Вот и считайте: один цвет для стен, один для пола, который обязательно должен отличаться от цвета стен, один для мебели и остается еще один для ярких цветовых акцентов, которые можно создать либо при помощи аксессуаров, либо при помощи правильного дизайна мебели.
Очень важно подобрать верный оттенок цвета. Часто для комнаты девочки родители подбирают теплую цветовую гамму, в розоватых тонах, для комнаты мальчика — более «прохладные» цветовые сочетания, оттенки голубого. Однако специалисты не считают эти цветовые предпочтения обязательным правилом. Они только рекомендуют учитывать воздействие цветов и оттенков на эмоциональное, психологическое, а порой и физическое состояние человека.
При сочетании двух контрастных цветов один из них должен доминировать — занимать наибольшую площадь, и быть неярким, а второй цвет может быть ярче, но занимать меньшую площадь. С контрастными тонами хорошо смотрятся белый цвет и небольшое количество светло-серого. Преобладать должен только один цвет (цвет стен или цвет мебели, если она закрывает большую поверхность стен), а другие — выступают в качестве дополнения (коврик, занавески). При этом дизайнеры советуют придерживаться следующего правила: цвет, который будет занимать наибольшую площадь, должен быть неярким. Чем ярче цвет, тем меньшую площадь он должен занимать.
Как правило, для пола, стен и потолка подбираются самые светлые оттенки, а для мебели — те же цвета, но более насыщенные. Например, весь интерьер выполнен в спокойных, приглушенных оттенках зеленого, охристых или голубовато-серых тонах, но в интерьере присутствуют яркие коврики, покрывала, обивка мебели, украшенные красочными аппликациями дверки шкафов. Насыщенные цвета могут преобладать лишь на игровом пространстве. Для занятий и сна рекомендуется выбирать мебель и обстановку спокойных неярких тонов, например, нежных голубоватых или зеленоватых. Нежелательна однотонная мебель сочного красного или яркого, холодного синего цвета.
Наиболее благоприятными для детской психологи считают пастельные оттенки разных цветов.
Они рекомендуют выполнять дизайн интерьера детской комнаты в нежных и чистых тонах: розоватых, зеленовато-желтоватых, светло-голубых, светло-зеленых. Пастельные тона в детской создают гармонию, они помогают даже темную комнату сделать веселее и уютнее, создать в ней оживленную атмосферу, сильно отличающуюся от размеренности «взрослых» помещений. Сделать детскую интересной и удобной можно с использованием небольшого количества оттенков — например, в бежевых и светло-сиреневых тонах с добавлением коричневого.
Малыша первых двух лет жизни психологи советуют окружать только мягкими ненасыщенными цветами; когда же он подрастет, детская, наоборот, вполне может стать самым ярким, пестрым и веселым помещением в доме.
Вполне возможно, что со временем в комнате школьника яркие контрастные цвета придется сменить на более спокойную цветовую гамму, не отвлекающую от занятий.
Например, для оформления учебной зоны детской можно выбрать мягкий желтый цвет и его легкие оранжевые оттенки
Психологи считают, что у ребенка это часто вызывает ассоциацию с солнцем, дает положительные эмоции, вызывает интерес к окружающему миру. А нежные оранжевые тона создают ощущение благополучия, стимулируют работоспособность и обостряют все чувства. Разумеется, и здесь необходимо соблюдать чувство меры: оранжевый цвет не должен быть слишком насыщенным, и его не должно быть слишком много.
Светло-зеленый тон хорошо подойдет для того, чтобы повысить интеллектуальную работоспособность, создать уютную атмосферу в детской. Его можно использовать, например, для крышки письменного стола. Оттенок зеленого для письменного стола желательно выбрать по возможности неяркий. Особенно важно это в случае, если на столе будут часто находиться яркие игрушки или школьные принадлежности. Пестрота от сочетания яркого пятна столешницы и красочных предметов может помешать ребенку сосредоточиться, будет отвлекать его от занятий или просто нервировать.
Нежный сине-голубой фон будет уместен в комнате непоседливого малыша — холерика или чересчур возбудимого сангвиника с «взрывным» темпераментом. Специалисты утверждают, что эти оттенки способствуют концентрации внимания малышей и облегчают им необходимость кропотливой деятельности, будь то требующее аккуратности складывание игрушек в ящик или глубокая сосредоточенность при решении задачи по арифметике. Считается также, что все оттенки синего обладают способностью укреплять организм ребенка и стимулировать его развитие.
А вот в детской с оранжевыми стенами, занавесками и массой разноцветных игрушек такому активному ребенку, наоборот, будет очень трудно стать «паинькой», вовремя заканчивать игру и укладываться спать, поскольку обилие ярких оранжевых тонов возбуждающе действует на психику.
Яркие цвета возбуждают, провоцируют на активные действия, что может привести к бессоннице. К тому же ярко и стильно, не всегда означает комфортно и уютно, а это в интерьере гораздо более важно. Так, что все хорошо в меру, впрочем, как и везде.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей