Рецепты для годовалого ребенка
Чтобы разнообразить стол малыша и не кормить его только кашками, предлагаю меню из трех блюд для Вашего крохи.
На первое предлагаю приготовить супчик. Главное правило – никакой поджарки! Если Вы сами готовы перейти на правильное питание, то можете приготовить блюда на всю семью, я же описываю количество продуктов для одного малыша.
Супчик “Солнечный”
Вам понадобятся:
- куриное филе – 70 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- зелень, соль по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками и залить 2 стаканами воды. Варить 30 – 40 минут.Потом добавляем нарезанные кубиками морковь и картофель, доводим до кипения и всыпаем пшено. Теперь осталось проварить все минут 10, добавить зелень и соль и супчик готов!
Если у Вашего ребенка уже достаточно зубов (у моей дочурке к году вышло аж 12 зубов!), то можно давать супчик лишь слегка примяв кусочки овощей. Если же зубов пока не очень много, то просто взбейте все в блендере, и получится прекрасный суп-пюре.
Картофельно-сырные шарики
Вам понадобятся:
- картофель – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- твердый сыр;
- соль по вкусу;
- сметана не жирная;
- зелень для украшения.
Из картофеля приготовить пюре и добавить в него сливочное масло, соль, яйцо и муку. Тщательно перемешать до однородной массы и слепить среднего размера шарики. Сыр натереть на терке и обвалять в нем наши шарики. Запекать в духовке или микроволновки до золотистого цвета. Готовые шарики полить сметанкой и посыпать зеленью.
Пирог «Изюминка»
Вам понадобятся:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- манка – 1 ст.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- изюм светлый – 100 г;
- ванилин.
Разделить белки от желтков. Белки тщательно взбить, а желтки перетереть с сахаром. Творог соединить сначала с манкой и мукой, а потом добавить желтки, соду и ванилин. Все перемешать и ввести взбитые белки. Форму смазать маслом и присыпать манкой. Выложить сначала тесто, а потом сверху посыпать изюмом. Если изюм добавит раньше, то он может пригореть, а так он постепенно осядет внутрь пирога, но до дна не дойдет. Выпекать пирог в духовке на маленьком огне. Перед подачей можно украсить свежими ягодками.
Приятного аппетита!
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей