Пластика губ

Показаниями для нее являются рубцы, кисты и папилломы на губах, срастания уголков рта, отвисание губ, желание пациентки уменьшить губы.

Красивые губки – один из ярчайших признаков женской привлекательности и сексуальности. Но со временем губы теряют свою привлекательность, так что возникает необходимость в специальной косметике, придающей им признаки молодости. Но не всегда косметика эффективна, и тут на помощь приходит пластика губ. Причем таким образом можно не только вернуть былую молодость, но и радикально изменить форму – а значит и характер, который будет написан на лице женщины.

В зависимости от цели пластику губ производят разными способами.

Хирургическая пластика губ

Хирургическая пластика губ применяется для радикального изменения формы губ. Показаниями для нее являются рубцы, кисты и папилломы на губах, срастания уголков рта, отвисание губ, желание пациентки уменьшить губы. Также этот вид пластики применяется иногда по ортодонтическим причинам – таким, как аномальная уздечка губы.

Метод заключается в виртуозной работе скальпелем. Над верхней губой (или под нижней) вырезается полоска кожи, формируется новый контур губы и накладываются швы. Через неделю-полторы повязка снимается, и уже можно пользоваться помадой. При качественной операции и отсутствии осложнений шрам практически незаметен или легко маскируется косметикой. Результат практически пожизненный (с учетом возрастных изменений, естественно). Бывают также варианты трансплантации собственных тканей пациента – МирСоветов подчеркивает, что целесообразность и способ такой операции обсуждаются с врачом в индивидуальном порядке.

Вариантом хирургической пластики губ являетсяхейлопластика – устранение расщелины верхней губы. Особенность операции в том, что ее делают детям, причем так рано, как только позволяет состояние малыша. Обычно это 3-6 месяцы жизни ребенка, но бывают и исключения. Самое сложное – послеоперационный период, ведь ребенок еще не понимает, почему ему больно, или почему нельзя убрать мешающий тампон из носа. По показаниям хейлопластика может быть скомбинирована с ринопластикой – пластикой носа.

Стоимость хирургической пластики губ зависит от конкретных объемов работ. Ориентировочно это около 50 тысяч рублей.
Контурная пластика губ

Контурная пластика губ применяется для увеличения объема губ и за счет этого изменения их формы. Обычно для этого применяются биополимерные гели разных типов. Под местным обезболиванием гель вводится в губу (микроскопическими иголочками, не оставляющих следов), а затем при помощи массажа ей придается нужная форма. В результате возникает отек, который сходит через пару недель – и можно наслаждаться результатом. Вот только иногда гель всасывается, и тогда нужна дополнительная пластика – через месяц-полтора. Результат держится в лучшем случае до года, затем нужно повторить процедуру. При этом существенно, что повторять процедуру лучше тем же типом геля, что и был применен ранее – в противном случае могут возникнуть осложнения.

Редко, но все же используется метод заполнения губ гелями длительного действия – обычно это вариации на тему силикона. Положительный аспект метода – длительность эффекта. Но таким способом сложно производить тонкую коррекцию, к тому же со временем силикон может оказаться вовсе не там, где ему надлежит быть – и вернуть на место блудный имплантант не так просто, как хотелось бы. Рассмотрим разные типы гелей, применяющихся для контурной коррекции губ.

• Самая популярная линейка – это Restylane. Препараты этой швейцарской линейки представляют собой растворы гиалуроновой кислоты различной вязкости в зависимости от зоны назначения. Гиалуроновая кислота со временем рассасывается под кожей, но ее место занимает вода, притянутая гелем. В конечном итоге рестилайн полностью усваивается организмом (за 6-8 месяцев). Находясь в толще кожи, он не препятствует свободному движению питательных веществ, даже в некотором роде стимулирует его, оздоравливая кожу. Препарат не содержит животных белков, поэтому практически не вызывает аллергических реакций.

Коррекция губ этим препаратом обойдется в 8-9 тыс. рублей (сам препарат).

• Не менее популярна и линейка Perline. Изготовитель тот же что и у Рестилайна, стоимость тоже примерно та же. Разница лишь в том, что Перлайн концентрированнее и гуще – поэтому его используют для более глубоких слоев. Рассасывается он от 1 до 1,5 лет.

Juviderm – французский аналог Рестилайна и Перлайна, еще более концентрированный, чем Перлайн – но с меньшим объемом частичек, поэтому может использоваться и в поверхностных слоях. Рассасывается за год-полтора. Также существенным отличием является то, что Ювидерм можно сочетать с ботоксом и аналогами (в отличие от Рестилайна и Перлайна). Стоимость – 6-9 тыс. рублей.

Matridex кроме собственно гиалуроновой кислоты содержит микрогранулы декстраномеров, стимулирующие синтез молодого коллагена, и таким образом продлевающие эффект до двух лет. Стоимость 7-9 тыс. рублей.

Matridur более вязкий аналог Матридекса, отличается только тем, что предназначен для более глубоких слоев. Часто эти два препарата используются в комплексе. Стоимость 7-9 тыс. рублей. • Surgiderm отличается более эффективным методом образования поперечных межмолекулярных связей, т.е. на практике более вязкий не за счет концентрации, а за счет структуры. Эффект длится 9-12 месяцев. Стоимость 9-12 тыс. рублей.

Radiesse – состоит не из гиалуроновой кислоты, а из микрочастичек гидроксилапатита кальция. За счет этого достигается более длительный эффект – 2-3 года. Препарат синтезируется лабораторно (чтобы не было белковых примесей), так что он также не вызывает аллергических реакций. МирСоветов просит обратить внимание на то, что данный препарат несовместим с гелями на основе гиалуроновой кислоты – могут быть непредвиденные результаты. Также существенно, что при избытке кальция в питании препарат может вытягивать его из кровотока и накапливать в зоне коррекции. Стоимость коррекции 15-17 тыс. рублей.

New Fill (Sculptra) – гидрогель полилактозной кислоты (искусственно синтезированной, а значит гипоаллергенной). Эффект держится 3-5 лет. Продолжительность эффекта обусловлена тем, что препарат стимулирует рост новой ткани, которая и заполняет нужный объем. Коррекция стоит 4 тыс. рублей.

Отдельно рассмотрим такой вариант контурной пластики как липофиллинг – заполнение губ собственными жировыми клетками пациентки. Технически производится так же, как и контурная пластика, но вместо биополимерных гелей используются собственные клетки, взятые с живота или любой иной части тела (на месте взятия клеток видимых следов не остается, разве что несколько дней будут ощущения похожие на обычный синяк).

Плюс метода состоит в том, что при удачной пересадке клетки остаются на новом месте навсегда. Минус – в том, что за одну процедуру приживается 30-40% клеток, причем сложно предсказать какие именно. Т.е. придется делать не одну процедуру, а «до победного конца», иначе губы останутся бугристыми. Также существенно то, что операция проводится под общим наркозом, так как при местной анестезии жировые клетки приживаются намного хуже. Стоимость проведения липофиллинга составляет порядка 12 тысячи рублей.

Противопоказания
Прежде чем решиться на пластику губ, нужно учесть возможные противопоказания.

Контурная пластика биополимерными гелями не подходит для тех, у кого повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте – основному компоненту таких гелей. Дополнительные ограничения накладывает совместимость гелей – лучше чтобы прошел хотя бы год, прежде чем пробовать иной гель – кроме комбинации Рестилайн+Перлайн или разных гелей одной линейки. При склонности к аллергии – хотя бы предупредить врача, а лучше специально пролечиться.

Для хирургической пластики добавляются ограничения на хирургические операции – сердце, эндокринная система, свертываемость крови.

Любая пластика нежелательна при заболеваниях иммунной системы или при беременности. При любых заболеваниях кожи нужно сначала вылечить кожу, а потом уже заниматься пластикой. Любые воспалительные процессы в области предполагаемой коррекции также являются аргументом для переноса процедуры на более благоприятный момент. При хронических заболеваниях нужно хотя бы переждать обострение.

Подготовительный и реабилитационный период

Подготовительный период для контурной пластики предельно прост. Около недели не подвергать кожу вокруг губ жестким воздействиям, например, пилингу или агрессивным маскам. Для хирургической пластики нужно хотя бы неделю не принимать аспирин и прочих влияющих на свертываемость крови препаратов, МирСоветов также рекомендует бросить курить.

Период реабилитации после любой пластики губ не превышает двух недель. На это время стоит отказаться от сауны, бани, солярия, прогулок по солнцу, купания в бассейне или открытом водоеме и т.д., а также от повышенных физических нагрузок.

В первые 2-4 дня может держаться отек, что стоит учитывать при планировании контурной пластики губ к определенному событию. Если же пластика хирургическая, то нужно будет еще дождаться рассасывания швов – это около недели, но возможны варианты.

Сразу после проведения процедуры желательно наложить лед или холод (осторожно, чтобы не отморозить). Первые 2-3 дня после контурной коррекции нужно проводить легкий массаж губ – врач покажет как. Первые сутки рекомендуется не наклоняться, не лежать лицом вниз, не нагружать мимические мышцы, а также не пользоваться косметическими средствами.

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Однодневный курс-марафон в Алматы