Все о витамине В12

Все о витамине В12

Существуют очень редкие нарушения обмена веществ, при которых требуется альтернативный подход к потреблению В12. Людям с расстройствами пищеварения и всасывания (например, больным пернициозной анемией), с хроническими болезнями почек, с нарушением обмена В12 или цианида следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

Зачем нужен В12

Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того, чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме.

витамин B12Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то это витамин может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на веганское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания острого дефицита в течение некоторого времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови. [2] Повышенный уровень гомоцистеина приводит к заболеваниям сердца. Поэтому каждому вегану следует удостовериться, что его организм получает достаточное количество витамина В12.
Что такое «болезнь Аддисона-Бирмера»

В 1849 году английский врач Томас Аддисон описал заболевание, главным клиническим проявлением которого была особая форма анемии с летальным исходом. Спустя 23 года исследователь из Германии по имени Михаэль Бирмер подробно исследовал данную анемию и назвал ее пернициозной (от лат. perniciosus — гибельный, опасный). Выпущенная им в 1872 году книга называлась «О своеобразной форме прогрессирующей анемии». Это заболевание, получившее название болезни Аддисона-Бирмера, в течение долгого времени считалось неизлечимым, и лишь в 1926 году трем американским врачам Уильяму Мёрфи, Джорджу Уиплу и Джорджу Майноту удалось применить кормление сырой печенью для его лечения.

За открытия, связанные с применением сырой печени в лечении пернициозной анемии, все три ученых в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. С этого времени начались работы по выделению из печени вещества, обладающего лечебным действием при пернициозной анемии. Это удалось сделать двум независимо работающим группам исследователей (Е. Рикетс и Е. Смит), которые в 1948 году выделили из печени витамин В12. Дальнейшее изучение структуры витамина потребовало усилий больших научных коллективов химиков, физиков, специалистов в области рентгено-структурного анализа. В 1953 году была предложена формула витамина В12 и в 1955 году на III Международном биохимическом конгрессе Ходжкин и Тодд сделали доклад о строении этого витамина. [4] В 1973 году американский химик Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина В12.
Что такое витамин В12

Витамин B12 — это один из витаминов группы В. Он является единственным витамином, который содержит в своем составе металл — ион кобальта. Именно из-за кобальта витамин В12 называют также кобаламином. Ион кобальта в молекуле витамина В12 координационно связан с корриновым гетероциклом.

Витамин В12 может существовать в разных формах. Самой распространенной формой в жизнедеятельности человека является цианокобаламин, получаемый при химической очистке витамина цианидами. Витамин В12 может также существовать в форме гидроксикобаламина и в двух коферментных формах — метилкобаламина и аденозилкобаламина.

Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.
Значение для организма

Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т. е. для создания тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта всех людей, т. к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются.

витаминыКостный мозг ответственен за производство эритроцитов (красных кровяных телец). Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг начинает производить вместо эритроцитов ненормально большие клетки, называемые мегалобластами, что приводит к анемии (малокровию). Ее симптомами являются усталость, затрудненное дыхание, апатичность, бледность и низкая сопротивляемость к инфекциям. Другие симптомы включают воспаление и болезненность языка, а также нарушения менструации.

Витамин В12 также необходим для поддержания здоровья нервной системы. Нервы в организме окружены изолирующей их жировой оболочкой, содержащей сложный белок под названием «миелин». В12 необходим для превращения пропионовой и метилмалоновой кислот в янтарную, которая входит в состав липидной части миелина. Длительный дефицит В12 может привести к дегенерации нервных волокон и необратимому повреждению нервной системы.

Витамин В12 необходим также для трансформации гомоцистеина в метионин. Последний является донатором метильных групп, идущих на синтез липотропного фактора (холина), ацетилхолина и т. п. И это только некоторые из функций В12 в организме.
Что происходит с витамином В12 в организме

Для усвоения витамина В12 в организме необходим специальный внутренний фактор (Касла), представляющий собой молекулы мукопротеина, синтезируемые обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Этот мукопротеин защищает витамин В12 от использования его микроорганизмами кишечника. Всасывание происходит пассивно и активно, при участии специальных белков-транспортеров в нижнем отделе тонкого кишечника, который называется подвздошной кишкой, а также с помощью пиноцитоза. При низком значении рН, что наблюдается при хроническом панкреатите, может нарушаться процесс всасывания.

Максимальное всасывание витаминных добавок В12 происходит при приеме внутрь через 8-12 часов, а при внутримышечном введении — через 1 час.

В крови Витамин В12 связывается со специальными белками-перевозчиками — транскобаламинами (известны три белка — транскобаламины I, II, III), которые синтеризуются в печени. При этом аденозилкобаламин проникает через гематоэнцефалический барьер значительно лучше, чем цианокобаламин. Накапливается витамин В12 преимущественно в печени и с желчью поступает в кишечник, участвует в реакциях, и снова всасывается. Таким образом, витамин В12 участвует в кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот. Эта циркуляция В12 может нарушаться при заболеваниях кишечника, при заражении паразитарными ленточными червями (глистами), особенно выражено — при заражении таким червем как широкий лентец, так как этот глист сам является активным потребителем данного витамина, а также при тропической болезни спру.
Источники витамина В12

Большинство работников здравоохранения, медиков и диетологов сходятся во мнении, что растительные продукты не содержат полезной для человека формы В12. Тем не менее, некоторые проповедники веганства все еще верят, что растительные продукты содержат все питательные вещества, необходимые для здоровья, и поэтому не упоминают о витамине В12 в своих лекциях и семинарах. В результате многие веганы не употребляют обогащенные витамином В12 продукты питания и не принимают этот витамин в виде добавки. У многих развивается острый дефицит В12. В некоторых случаях симптомы дефицита изчезают сразу после приема витамина, однако не во всех.

Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Среди микроорганизмов главная роль принадлежит бактериям, актиномицетам и сине-зеленым водорослям. Последние, по-видимому, являются основным источником значительного накопления витамина В12 в теле моллюсков, рыб и разных видов водных животных. У многих травоядных млекопитающих, включая коров и овец, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. Поэтому мясоеды, потребляя плоть этих млекопитающих, получают свою дозу витамина В12. Самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки коров. Мышечная ткань во много раз беднее витамином. Тем не менее, витамин В12 естественным образом присутствует во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. На традиционном питании люди получают В12 главным образом из мяса, яиц и молочных продуктов.

В небольших количествах некоторые формы В12 были также обнаружены в почве и в растениях. Это привело к тому, что некоторые веганы решили, будто проблемы витамина В12 не существует. Другие же начали предполагать, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), тэмпе (ферментированные соевые продукты) и ростки ячменя. Как показало время, все эти предположения оказались не верными. В настоящее время считается, что В12, находящийся в растительных продуктах, недоступен человеческому организму и не может служить надежным источником витамина. Более 60 лет экспериментов показали, что только обогащенная еда и пищевые добавки являются надежными источниками витамина В12. Сам витамин В12 независимо от того, находится ли он в пищевых добавках, обогащенных продуктах или животных организмах, вырабатывается бактериями, поэтому животная пища не является обязательной для получения витамина В12.

Единственным продуцентом витамина В12 в природе являются бактерии. Тот В12, который содержится в животных продуктах, появляется там за счет бактериальной микрофлоры этих животных. Долгое время коммерческим источником получения витамина В12 являлась бактерия Streptomyces griseus.10 Сегодня эта бактерия вытеснена бактериями Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans.23 Известна также как минимум одна компания, которая использует в производстве витамина В12 генетически модифицированный организм — Rhone Poulenc Biochimie (Франция).24

Таким образом, для веганов единственным надежным источником витамина В12 являются витаминные добавки или обогащенные В12 продукты.

Существуют также опасения касательно веганов, которые целиком полагаются на мультивитамины в малым содержанием В12 (менее 10 мкг). Герберт18 доказал, что витамины В1, В3, С и Е, а также медь и железо могут повреждать В12. Были протестированы 15 мультивитаминных комплексов, используемых ежедневно приблизительно 100 миллионами американцев. В каждом из них были обнаружены неактивные формы В12 в количестве 6-27% от общего объема корриноидов. Витамин С, принимаемый вместе с пищей или в течение часа после еды, в количестве 500 мг и выше может уменьшить доступность В12 или разрушить его.4 Многие мультивитамины также не могут быть разжеваны, что важно для абсорбции В12 у некоторых людей.

Если мультивитамин жевательный и содержит 10 мкг и выше В12 в форме цианокобаламина, и принимается ежедневно, то это адекватно вероятней всего.

Термообработка может разрушить В12, находящийся естественным образом в животных продуктах. Цианокобаламин является гораздо более устойчивым и при нормальной кислотности выдерживает температуру до 120градусов по цельсию.17
Нормы потребления

Рекомендованные нормы потребления В12 различаются в разных странах. Например, в США взрослому человеку рекомендуется 2,4 мкг в день, а кормящим матерям — 2,8 мкг. В Германии — 3 мкг в день. Эти рекомендации основываются на предположении 50%-ом всасывании потребляемого витамина, которое характерно для малых количеств В12, поступающих при потреблении животной пищи. Исходя из этого, вегану следует потреблять столько В12, чтобы его организм мог усвоить около 1,5 мкг в день. Этого количества должно быть достаточно для избежания дефицита В12, повышенных уровней гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (ММА). Следует помнить, что даже небольшое повышение уровня гомоцистеина в крови связано с увеличением риска многих заболеваний, включая болезни сердца. Обеспечить организм достаточным количеством В12 очень просто.

Шаг 1

Если у вас на протяжении некоторого времени не было регулярного источника В12, купите упаковку таблеток, каждая из которых будет содержать 1000 мкг В12. Поместите две таких таблетки под язык и подождите, пока они растворятся. Делайте это один раз в день на протяжении двух недель. Ничего страшного, если вы слегка превысите в этот раз рекомендованные нормы. Оставшиеся таблетки вы можете разделить на две или четыре части каждую и использовать их в Шаге 2.

Шаг 2

Если вы до сих пор всегда следили за регулярным поступлением В12 в ваш организм, то пропустите Шаг 1. Выберите для себя один из следующих вариантов потребления:
2,0-3,5 мкг два раза в день[2] или 1 мкг три раза в день[1] из обогащенных продуктов;
25-100 мкг[2] или не менее 10 мкг[1] один раз в день из пищевых добавок;
1000 мкг два раза в неделю[2] или 2000 мкг один раз в неделю[1] из пищевых добавок.

Людям, у которых всасывание В12 по каким-то причинам нарушено, больше подойдет третий способ, так как меньше зависит от правильной работы пищеварительной системы (в данном случае внутреннего фактора всасывания).

К сожалению, в Беларуси пока что не производятся и не продаются витаминные комплексы, разработанные специально для поддержки веганского питания, поэтому необходимые препараты вам придется заказывать из-за границы. Вот один из зарубежных вебсайтов, занимающийся дистрибъюцией веганских товаров: http://veganstore. com. Если у вас недостаточно навыков пользования ресурсами Интернета или вы не владеете английским языком, вы можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи.

Существуют очень редкие нарушения обмена веществ, при которых требуется альтернативный подход к потреблению В12. Людям с расстройствами пищеварения и всасывания (например, больным пернициозной анемией), с хроническими болезнями почек, с нарушением обмена В12 или цианида следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

В 1988г. Герберт предупреждал, что большие количества В12 могут в итоге оказаться вредными.19 Другие исследователи20 отмечали, что существует мало сомнений в безопасности приема 500-1000 мкг В12 в день. Институт Медицины США не установил верхнюю границу для дневной дозы В12.

Вклад кобальта и цианида, получающийся из 1000 мкг цианокобаламина в день, считается токсикологически незначительным.

Продолжение следует...

veg.by

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

17.08.2011
8435 просмотров
Фитнес-центры

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто