Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

Глютен (клейковина) — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Любому человеку сложно представить свой рацион, в который бы не входили хлебобулочные изделия.

Как бы то ни было, примерно 1% людей во всем мире (хотя данные об этом и разнятся) страдает от целиакии — аутоиммунного заболевания, из-за которого попадание глютена в организм вызывает повреждение ворсинок тонкой кишки, отвечающей за всасывание в организм питательных веществ и воды из переваренной пищи. Несколько миллионов человек также страдают от непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как боль в животе, диарею и даже депрессию. Если верить цифрам, то безглютеновая продукция — это очень успешный бизнес. С 2010 по 2016 год продажи безглютеновой еды в США возросли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $4,9 млрд. Далее рассмотрим 10 самых распространенных мифов о глютене, в которые нас заставила верить реклама.

В сегодняшних злаках намного больше глютена

Правда и мифы о глютене. Источник: notagram.ru

Этот миф популярен, поскольку многие убеждены, что гигантские агрокорпорации только и думают, как бы навредить здоровью населения кукурузным сиропом и генетически модифицированными продуктами. Действительно, с середины 20 века частота случаев глютеновой болезни возросла. И объяснить этот феномен было бы легко и просто, если бы пшеница была генетически изменена для содержания большего объема глютена.

Но что бы ни говорили любители теории заговоров, исследование, опубликованное в журнале «Сельское хозяйство и пищевая химия», в 2013 году, утверждает, что, согласно данным о селекции пшеницы, нет никаких доказательств, что содержание белка глютена менялось на протяжении всего времени селекции зерновых. Кроме того, глава исследования профессор Дональд Касарда замечает, что в США не выращивается генно-модифицированная пшеница, а значит, и искусственно уровень глютена в ней не повышался.

Непереносимостью глютена страдают почти все люди

Вообще-то, это небольшой процент — всего 1 человек из 100, кто страдает от глютеновой болезни — аутоиммунного заболевания, повреждающего тонкий кишечник и предотвращающий усвоение других питательных веществ из пищи, если в ней присутствует глютен. Симптомы этого заболевания крайне неприятны — от расстройства пищеварения до хронической усталости и анемии. Помимо этого, у 6% населения наблюдается противоречивое нарушение, называемое повышенной чувствительностью к глютену, при котором у пациентов не наблюдается глютеновой болезни, но проявляются некоторые ее симптомы.

Любопытно, но даже у людей с «повышенной чувствительностью к глютену» причиной недомоганий может быть не глютен. Напротив, исследование 2013 года показало, что исключение из рациона широкого круга продуктов — включая фруктозу и клетчатку, содержащуюся в бананах, спарже и пшенице — способствовало нормализации пищеварительного процесса у «чувствительных к глютену» пациентов, даже если в их рацион продолжал входить глютен.

Нужно покупать особые продукты без глютена

Правда и мифы о глютене. Источник: notagram.ru

Скорее всего, вы относитесь к тем, у кого никаких медицинских проблем с этим белком нет. Именно на вас и рассчитана стратегия производителей по привлечению к своей (более дорогой) продукции. Упаковка печенья с надписью «без глютена» может обойтись вам в 5 раз дороже, чем упаковка обычного.

Но если вы относитесь к тому малому проценту людей, кому приходится избегать глютен в силу его непереносимости организмом, то не спешите проходить мимо любых упаковок товаров, которые не украшает эта надпись. В огромном количестве различных продуктов питания глютен по определению не содержится, включая фрукты, овощи, мясо, курицу, рыбу, орехи, молоко, большинство видов сыров и йогурта, травы, специи, масла, рис.

Диета без глютена более полезная

Это совершенная правда для тех, кто страдает от глютеновой болезни, которая нарушает усвоение питательных веществ из еды, если в ней содержится глютен. Но для подавляющего большинства людей без этой болезни, глютен не имеет опасного эффекта. А избегание глютена может сделать ваш рацион скорее вредным, чем полезным. Для большинства людей пшеничная мука — основной источник диетической клетчатки. Поэтому отказываясь от глютена, вы должны целенаправленно искать другие источники клетчатки, например, из фруктов, овощей, бобовых и бурого риса.

Кроме того, привычная вам буханка пшеничного хлеба зачастую обогащена такими полезными веществами, как железо, кальций, витамин В1, рибофлавин и фолиева кислота. Отказавшись от хлеба, вы лишите свой организм этих полезных веществ. И еще один факт в пользу глютена: из-за его нехватки в кишечнике может сократиться количество полезных бактерий, что негативно скажется на иммунитете.

Отказ от глютена помогает похудеть

Правда и мифы о глютене. Источник: notagram.ru

Вот здесь не так все просто, поскольку люди, отказывающиеся от глютена действительно сбрасывают вес, по крайней мере в начале. Вот только дело не совсем в глютене. Те, кто отказываются от него, отказываются в первую очередь от полуфабрикатов, чтобы сократить потребление калорий и жиров, и начинают употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и нежирных сортов мяса. Потеря веса происходит не из отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания.

Те же, кто отказывается от продуктов с глютеном в пользу переработанных продуктов без глютена, вряд ли смогут избавиться от лишнего веса, поедая пирожные и печенья «без глютена». Более того, в такие продукты обычно добавляют больше сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус из-за отсутствия глютена.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Опять же, этот миф является правдой только для 1% людей, страдающих глютеновой болезнью. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Гастроэнтерология и гепатология», в 2013 году, некоторым пациентам с синдромом раздраженного кишечника, отказ от глютена принес частичное облегчение симптомов.

Для большинства же людей без чувствительности к глютену, отказ от него никак не скажется на работе кишечника. Диетолог из Университета Флориды, Кэролайн Данн, подводит итог: «Не существует данных о том, что устранение глютена из рациона хоть как-то улучшает пищеварение».

Отказ от глютена повышает бодрость

Правда и мифы о глютене. Источник: notagram.ru

Еще одно популярное убеждение среди противников глютена — отказ от этого белка зарядит вас бодростью и энергией. Теоретически, это должно произойти потому, что организм перестанет затрачивать энергию на «тяжелое» усвоение глютена.

Однако результаты недавних научных исследований не выявили никакой разницы в уровне энергии у человека, входил ли глютен в состав пищи или нет. Но заряд бодрости можно будет наблюдать, если исключить сладкие и жирные продукты, содержащие глютен, и перейти на фрукты и овощи.

Глютен вызывает рак

Некоторые производители безглютеновой еды в борьбе за покупателя прибегают к такому психологическому оружию, как запугивание раком. Если человек страдает от глютеновой болезни и не избегает этого белка, то, действительно, риск развития некоторых форм рака, включая желудочную лимфому, рак тонкого кишечника, печени и пищевода, повышается. Но, опять же, речь идет только об 1% населения.

Для всех остальных избегание глютена никак не сказывается на риске развития рака. Более того, есть данные, что пища без глютена может эти риски повышать. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, являются отличными источниками клетчатки и антиоксидантов, которые способны защитить от рака.

Нужно пользоваться мылом без глютена

Правда и мифы о глютене. Источник: notagram.ru

Производители спешат воспользоваться волной страха перед глютеном, предлагая все увеличивающийся ассортимент продуктов без глютена — от картофельных чипсов и хлеба, до косметики, мыла и даже стирального порошка. За последние года спрос на такую продукцию вырос на ошеломляющие 63%. Идея такова: в обычных косметических продуктах может содержаться глютен, и это плохо для здоровья. Действительно же, такое заблуждение родилось из-за непонимания причинно-следственных связей глютеновой болезни. У людей, страдающих ею, иногда развивается кожное заболевание герпетиформный дерматит, сопровождаемое появлением зудящей сыпи и волдырей.

Однако причина их появления кроется не в том, что глютен касается кожи больных, а в том, что они употребляют его с пищей. Глютен нельзя впитать через кожу, разве только он попадет в глубокую рану. Поэтому даже для людей с глютеновой болезнью косметические продукты с глютеном не представляют опасности (если их, конечно, не употреблять в пищу). Избегать стоит разве что помаду и зубную пасту с глютеном — причем только людям с глютеновой энтеропатией.

Можно жить без глютена

Теоретически исключить из рациона глютен на все 100% возможно — но только в теории. На практике этому препятствует две причины. Причина № 1: по международной классификации, продукт может считаться «без глютена» при содержании глютена менее 20 единиц на миллион, поскольку меньшую процентную долю невозможно выявить в лабораторных условиях. Причина № 2: Даже «Управление по контролю за продуктами и лекарствами США» не требует от производителей пищевой продукции проверять содержание глютена. Штампик «без глютена» можно получить лишь за то, что входящие в продукт ингредиенты не содержат глютена (согласно сертификатам поставщиков сырья), но при этом процесс производства может проходить на оборудовании, используемом для производства продуктов с глютеном.

Тем не менее, производители продукции без глютена, убеждают всех приобретать именно их продукцию, утверждая, что только она не содержит никаких рисков для здоровья. И на тех, кто верит, что глютен — страшнейший яд, который нужно избегать любой ценой, подобные рекламные компании действуют безотказно.

notagram.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

30.05.2017
просмотров 2088