Остеопороз

Остеопороз
 

 

Костная ткань и остеопороз

Кость - это живая ткань, состоящая в основном из кальция. Когда мы молоды, костная ткань, как и другие ткани, постоянно обновляется - старые клетки изнашиваются и отмирают, а их место занимают новые и здоровые. Однако по мере того, как мы стареем, клетки изнашиваются быстрее, чем организм успевает их заменить, поэтому кости начинают терять плотность (костную массу). Костная структура становится хрупкой, поэтому кости более подвержены повреждениям (образованию трещин или переломов) и дольше срастаются.

Симптомы остеопороза

К сожалению, поскольку кости скрыты под слоем мышц, жировой прослойки и кожи, а утончение костной ткани протекает бессимптомно, большинство больных остеопорозом даже не подозревает о своем состоянии до тех пор, пока не сломают кость бедра или запястья после незначительно падения. Сама по себе потеря общей костной массы никак не отражается на нашем здоровье - пока не в кости не образуется трещина или не происходит перелом. При значительном утончении костной структуры (низкой костной массе) даже простой кашель или чихание могут вызвать образование трещины в ребре. По данным статистики, у людей старше 65 лет ежегодно образуется около 60 000 трещин.

Другие распространенные симптомы остеопороза:
* Уменьшение роста

* Искривление позвоночника (т.е. кифоз). В некоторых случаях кифоз развивается до такой степени, что подбородок упирается в грудь, что может даже затруднять дыхание.

* Необъяснимые боли в спине
Угрожает ли мне заболевание остеопорозом?

Наибольшему риску заболевания остеопорозом подвержены женщины постклимактерического возраста. Это объясняется тем, что яичники прекращают вырабатывать женский гормон эстроген. Эстроген - половой гормон, помогающий удерживать кальций и другие минералы в костной ткани, что обеспечивает прочность и здоровье костей, поэтому резкое снижение уровня эстрогена после климакса приводит к потере плотности костной ткани.

Клиническая картина остеопороза сугубо индивидуальна. Тем не менее, существует ряд факторов риска, способствующих развитию заболевания в более раннем возрасте или в более тяжелой форме, в том числе следующие:

* Сидячий образ жизни - занятия спортом укрепляют кости
* Курение

* Алкоголизм* Длительное употребление стероидов (при лечении таких заболеваний, как астма)

* Плохое питание, особенно дефицит кальция
* Семейная предрасположенность к остеопорозу
* Хрупкое телосложение, особенно при анорексии

* Ранний климакс (как правило, ранее 45 лет) или гистерэктомия (удаление матки) у женщин

* Низкий уровень эстрогена у женщин
* Низкий уровень тестостерона у мужчин
Как диагностируют остеопороз?

Для диагностики остеопороза используются различные инструментальные методы обследования больных, главными из которых являются рентгенография костей и остеоденситометрия, которая выполняется с помощью двухэнергетического рентгеновского денситометра (DXA.). Это устройство делает рентгеновский снимок кости и измеряет плотность костной ткани. Это обследование помогает врачу диагностировать остеопороз и оценить риск образования трещин.

В некоторых случаях делают биопсию - берут на анализ небольшой фрагмент бедренной кости и определяют тяжесть заболевания.

При подозрении на остеопороз немедленно обратитесь к терапевту или лечащему врачу и обсудите с ним свои предположения и опасения.

Поддается ли остеопороз лечению?

На сегодняшний день не существует лекарства, способного восстановить нормальную костную массу, но некоторые лекарственные препараты могут замедлить интенсивность истончения костной ткани. Биофосфонаты стимулируют приток кальция к костям, что способствует увеличению костной массы и замедляет интенсивность истончения костной ткани. Существует несколько групп препаратов для лечения остеопороза, поэтому лекарство должен подбирать врач.

Для лечения остеопороза у женщин чаще всего применяется гормонозаместительная терапия (ГЗТ). При длительном применении гормонозаместительная терапия может полностью остановить развитие остеопороза и предотвратить дальнейшую потерю костной массы. Женщинам климактерического возраста следует обсудить этот вариант лечения остеопороза с лечащим врачом.

Для лечения остеопороза у мужчин восполняют дефицит мужского полового гормона тестостерона (его либо вводят инъекцией, либо имплантируют подкожно). Такая терапия также применяется для лечения тяжелых форм остеопороза у мужчин с нормальным уровнем тестостерона с целью повышения плотности костной ткани.

Для здоровья и укрепления костей нужен кальций и витамин D, поэтому врачи часто советуют больным принимать пищевые добавки кальция или обогатить рацион кальцийсодержащими продуктами. Потребление богатых кальцием продуктов (молока, сыров, йогурта, хлеба и сардин) также очень важно для здоровья растущего организма детей и подростков.

06.11.2007
просмотров 3872